В харьковском Дворце спорта стартовал IX Кубок Освобождения

Участие принимают 16 ведущих футзальных клубов Украины, России и Молдовы

Метки

Сегодня во Дворце спорта «Юбилейный» стартовал IX розыгрыш Кубка Освобождения по мини-футболу, в котором принимают участие 16 ведущих клубов Украины, России и Молдовы. После отказа донецкой «Киевской Руси» и львовского ТВД организаторам в срочном порядке пришлось искать им замену. Выход был найден довольно своеобразный: к участию в турнире были привлечены две команды («МКС» и «ЖБК-5»), участвующие в различных областных и городских турнирах. Основу «ЖБК-5» составили ветераны харьковского футзала Юрий Кутарев, Сергей Анцупов, Александр Кузьменко, Александр Онищенко, Сергей Караченцев и другие, а также несколько игроков высшелигового «Универ-Локо» – играющий тренер команды Виталий Чернышев и Юрий Ващенко (в поединке «универовцев» оба не участвовали). За «МКС» (читай «Универ-Локо-2»), ведомую тренером Юрием Кобзарем, выступают преимущественно молодые игроки – Дмитрий Черепанов, Сергей Конюхов, Александр Николаенко, Максим Каргин и многие другие.

Стартовым матчем на турнире значилась дуэль между ивано-франковским «Ураганом» и МФК «Липецк». Кстати, о гостях турнира. В отличие от кишиневского «Камелота», являющего чемпионом Молдовы, оба российских клуба представляют высшую лигу местного чемпионата (аналог нашей первой лиги). Матч начался с жесткого дебюта, уже на 2-й минуте после дубля Михаила Ткачука украинцы повели 2:0, после чего спокойно довели матч до победы, позволив сопернику забить лишь однажды.

«Ураган» (Ивано-Франковск) – МФК «Липецк» (Липецк) – 2:1 (2:0)

Голы: Ткачук (1, 2) – Богатых (29).


Не менее интересным выдался и второй матч, в котором клуб первой лиги из Макеевки дал настоящий бой запорожской «Днепроспецстали». Ну, а на последней минуте встречи не выдержали нервы у играющего тренера запорожцев Александра Моргунова, который стал инициатором драки, за что и был немедленно удален.

«Днепроспецсталь» (Запорожье) – «Титан» (Макеевка) – 3:2 (1:1)

Голы: Моргунов (1), Рогачев (30), Кулик (32) – Юрков (20), Виниченко (21).


Следующими на площадку вышли «Луганская Телефонная Компания» и «ЖБК-5». Первыми счет открыли харьковчане – на четвертой минуте с сильным ударом Юрия Кутарева Михаил Соколовский справиться не смог. После этого инициатива перешла к приезжим футболистам, которые в итоге ограничились победой со счетом 3:1.

«ЛТК» (Луганск) – «ЖБК-5» (Харьков) – 3:1 (1:1)

Арбитры: Александр Клюев (Макеевка), Максим Гулидов (Днепропетровск), Юрий Воложенко, Игорь Бик (оба – Харьков).

Луганск: Соколовский (Лозовой, 21) – Загородний, Марченко, Крупин, Гончаров – Воробьев, Разумов, Поздняков, Захарченко-к. – Лукьянчук, Рожко, Тесленко.

Харьков: Караченцев (Ус, 31), Воронов, Чернышев, Федорченко, Золотухин – Кузьменко, Ващенко, Кутарев-к., Анцупов – Онищенко, Благоверов.

Голы: Марченко (15), Гончаров (29), Крупин (33) – Кутарев (4).

Удален: Караченцев (31, фол последней надежды).


С особым интересом ожидался матч между чемпионом Молдовы кишиневским «Камелотом» и днепропетровским «Будивелом». Обе команды за 40 минут создали массу голевых моментов, но ни один из них воплотить в забитый гол так и не смогли. Стоит отметить, что в составе кишиневцев лидером является известный в прошлом по выступлениям за ильичевское «Море» и львовскую «Энергию» Александр Дерик, а «Будивел» воистину усилился, подписав экс-капитана донецкого «Шахтера» и сборной Ураины 35-летнего Александра Косенко.

«Камелот» (Кишинев) – «Будивел» (Днепропетровск) – 0:0 (0:0)


Бывший тренер «Универ-Локо» Юрий Кобзарь против своей бывшей команды. Именно с таким подтекстом представлялся матч между «Универ-Локо» и «МКС». Надо сказать, что тренерский талант Юрия Ивановича с лихвой проявился после перерыва, когда молодые игроки «МКС» смогли выровнять ход поединка и почти отыграть отставание в три мяча, но единственный гол «универовцев» во втором тайме оказался победным. В заключительные минуты при минимальном преимуществе, подопечным Виталия Чернышева пришлось изрядно понервничать, когда «молодые» обрушили шквал атак на ворота Сергея Гурьева, но счет 4:3 остался до финальной сирены.

«Универ-Локо» (Харьков) – «МКС» (Харьков) – 4:3 (3:0)

Арбитры: Олег Иванов (Днепропетровск), Вячеслав Дараган (Киев), Сергей Стрелецкий (Сумы), Игорь Бик (Харьков).

«Универ-Локо»: Гурьев – Овсянников-к., Сколотий, Якунин, Чепель – Таранчук, Чуднов, Трунов, Билоус – Турчак, Литвиненко.

«МКС»: Орда – Щербак, Леусенко-к., Конюхов, Николаенко – Борщ, Черепанов, Каргин, Ивакин С. – Ивакин А., Кузьминых, Курманов, Шевченко.

Голы: Овсянников (7), Якунин (12), Таранчук (15), Турчак (32) – Щербак (27), Каргин (31), Николаенко (33).

Предупреждены: Билоус (10) – Леусенко (2).


После этого матча состоялось торжественное открытие турнира.

Марк ВОРОНОВ (секретарь Харьковского Городского Совета): – Уважаемые тренеры, футболисты, организаторы, болельщики, я думаю, что сегодня в Харькове действительно праздник, потому что после некоторого перерыва мини-футбол возвращается в наш город и сегодня начинается традиционный турнир «Кубок Освобождения». Я думаю, что те команды, которые неоднократно приезжали сюда, с удовольствием принимают участие в нашем турнире. Думаю, что все команды получат удовольствие от игры, от пребывания в нашем городе. Желаю всем показать содержательную игру и побороться за 1-е место.

Александр ЯРМЫШ (Президент харьковской областной ассоциации мини-футбола): – Август особый месяц в жизни нашего города. Именно в августе 62 года назад Харьков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И стало доброй традицией, чтобы накануне долгого и изнурительного сезона лучшие команды Украины и зарубежья проверили свои силы и затем в полной боевой готовности начали чемпионат. Ассоциация мини-футбола Харьковской области приложила немало усилий, ощущая поддержку горсовета, горисполкома и дворца спорта, чтобы организовать этот турнир. Мы хотели бы пожелать всем участникам честной борьбы и побед. IX международный турнир по мини-футболу «Кубок Освобождения» объявляю открытым!

Владимир БРАТУСЬ (Первый вице-президент ассоциации мини-футбола Украины): – Уважаемые спортсмены, тренеры, болельщики, прежде всего я хочу поблагодарить харьковчан за организацию этого турнира. Большое спасибо г-ну Шумилкину, г-ну Воронову, всем функционерам, которые дают возможность спортсменам участвовать в этом турнире. Уверен, что последние события показывают, что центр развития футзала в Украине постепенно перемещается в Харьков. Этому свидетельствует не только этот турнир, а еще и то, что мы через два дня будем проводить конференцию и учреждать всеукраинскую детско-юношескую футбольную лигу. 27-го августа в Харькове впервые состоится розыгрыш Суперкубка Украины.

Обращаюсь к спортсменам: Этот турнир позволит повышать вам свое спортивное мастерство и хорошо подготовиться к чемпионатам своих стран. Наш праздник заканчивается 14-го августа в 16.00, когда состоится финальный матч турнира.


После торжественной части состоялось еще три игры. В первой из них харьковский «Александр» экзаменовал дебютанта высшей лиги сумской «Универ-Автомар». Подопечные Романа Павлова доказали свое преимущество, оформив первый разгром турнира.

«Александр» (Харьков) – «Универ-Автомар» (Сумы) – 5:1 (2:1)

Арбитры: Александр Клюев (Макеевка), Максим Гулидов (Днепропетровск), Сергей Стрелецкий (Сумы), Юрий Воложенко (Харьков).

Харьков: Сагайдаченко – Мищенко, Подвойский, Шевелев, Воронин – Линяев, Крамаренко-к., Бутенко, Кардава – Бессалов, Ланко, Зубарев, Бабенко.

Сумы: Гуменюк – Никифоров, Колесник, Лебедь, Стрибан – Петраков, Карацюба, Ляпа-к., Песоцкий – Хабовец, Бондаренко, Коваленко, Колесниченко.

Голы: Шевелев (11), Линяев (20, 27), Воронин (26), Бутенко (38) – Лебедь (17, с дабл-пенальти).

Предупрежден: Колесник (11).


Первая результативная ничья была зафиксирована в поединке львовской «Энергии» и питерского «Политеха». Этот матч стал самым зрелищным первый день соревнований. Представители западной Украины первыми открыли счет (уже на четвертой минуте автором гола стал Сергей Поддубный), но под занавес первого тайма соперник с шестиметрового паритет восстановил. После перерыва команды забили еще по одному голу, заключив, тем самым, «мировую».

«Энергия» (Львов) – «Политех» (Санкт-Петербург) – 2:2 (1:1)

Голы: Поддубный (3), Легчанов (28) – Панфилов (16, с пенальти), Акуленко (26).


И, наконец, в заключительном матче первого игрового дня бронзовый призер минувшего чемпионата Украины с минимальным преимуществом 2:1 одолел львовский «Тайм». Оба мяча у победителей забил некогда игрок «Универ-Локо» и московского ЦСКА Александр Хурсов. Стоит отметить дебют в составе «Енакиевца» еще одного харьковчанина – Виталия Ятло, который до перехода в клуб из Енакиева защищал цвета донецкой «Киевской Руси».

«Енакиевец» (Енакиево) – «Тайм» (Львов) – 2:1 (2:1)

Голы: Хурсов (10, 17) – Кузик (20).

В четверг начало соревнований в 9.00. Расписание смотреть здесь

Александр БЕЛИЦКИЙ, Юрий ПОПОВ. ХАРЬКОВ спортивный
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности