|
619
0

Андрей ГУСИН: "Если бы мой голос услышали, то нынешних проблем у "Динамо" не было бы"

Интервью газете Спорт-Экспресс

Капитан "Крылышек" - пожалуй, самая загадочная фигура в нынешней самарской команде. Мало того что, хотя предложений хватало, остался на Волге во времена массового исхода футболистов из "Крыльев". Так еще и сражается за Самару так, словно провел здесь всю жизнь, а не каких-то полгода. "Если бы еще и Гусина не было..." - эта фраза на трибунах "Металлурга" и в местной прессе звучит постоянно.
      Накануне старта волжан в Кубке УЕФА капитан "Крыльев Советов" ответил на вопросы корреспондента СЭ.

В ГЕРМАНИЮ - ЧЕРЕЗ САМАРУ
       - Вся ваша предыдущая жизнь в футболе была борьбой за самые высокие места. Что вас удерживает в "Крыльях", которые в ближайшее время, кажется, обречены сражаться за выживание?
       - Ну а что делать, если команда в связи со всеми этими событиями попала в такую неприятную ситуацию? Я так не могу - все бросить и уйти. Мы обсуждали эту ситуацию и с руководителями клуба, и с моим агентом. И пришли к выводу, что скоропалительных решений принимать не стоит. Я стараюсь доверять людям, и, как показало время, тут еще все может наладиться. К тому же меня выбрали капитаном команды, а это тоже накладывает дополнительную ответственность.

- Я говорю даже не о финансовой стороне. Вы сейчас наверняка живете чемпионатом мира, на который сборная Украины почти наверняка попадет...
       - Да я бы не сказал, что так уж часто думаю об этом.

- У олимпийцев, особенно у представителей индивидуальных видов спорта, все четыре года подчинены только одному. И каждый свой шаг и поступок они рассматривают только через призму главного события в их жизни. Вам не кажется, что с этой точки зрения стоило бы подыскать команду посильнее, где вам не придется играть на разных позициях, а партнеры будут примерно одного класса с вами?
       - Жизнь такая штука, что всего не предусмотришь. Когда я приходил в "Крылья", они такой командой и были. А сейчас... Конечно, неприятно бороться за выживание, но другого пути у меня нет.

- В Самаре до вас играло несколько человек из киевского "Динамо", были футболисты и на просмотре. И всех их, на мой взгляд, объединяло одно: ощущение, что после расставания с киевской командой жизнь закончилась.
       - Я понимаю, о чем вы говорите.

- Но вы-то на них совершенно не похожи. Почему?
       - Возможно, как раз благодаря чемпионату мира. В те минуты, когда мне тяжело, я пытаюсь подбодрить себя именно этим. Ведь если нам удастся попасть в Германию, это будет мой первый и последний чемпионат мира, и я должен подготовиться к нему как можно лучше.

- То есть если бы у украинской сборной дела шли похуже, "Крылья" не получили бы такого Андрея Гусина?
       - (Смеется.) Многое зависит еще от отношений с президентом клуба, от каких-то личных симпатий, от симпатий со стороны тренера. Когда что-то совпадает, футболист и оказывается в той, а не в иной команде. И играет соответствующим образом.

САМАЯ ДЕМОКРАТИЧНАЯ КОМАНДА
       - В нынешних "Крыльях" вы один из самых старших игроков, да и по уровню мастерства превосходите одноклубников. Проблем во взаимоотношениях с партнерами не возникает?
       - Никаких. У нас в команде полное взаимопонимание. Конечно, у всех свои интересы - у молодых игроков, у ветеранов, у легионеров. Но общаются все нормально и понимают друг друга прекрасно. Я, как только приехал в Самару, сразу почувствовал, насколько здесь раскованная, дружеская и доверительная атмосфера. Когда все профессионалы, то подобные вещи идут команде только на пользу. В Киеве часто принудительно добивались того, что профессионалы должны делать сами. Помню, я был в шоке, когда "Крылья" за день до своего матча поехали смотреть баскетбольную игру. Но, если вдуматься, что тут такого? Мы же не в буфете за пивом там сидели. Люди-то все взрослые. Мне очень нравятся те отношения, которые сложились в "Крыльях". Главное, чтобы ребята не злоупотребляли доверием тренеров.

- А случалось, чтобы кто-то из молодых футболистов излишне жестко сыграл против вас на тренировках?
       - Нет, такого не припомню.

- Или, допустим, мяч между ног прокинуть пытался?
       - Такие вещи, с одной стороны, конечно, неприятны, но, с другой, над этим же и посмеяться можно. И в ответ что-то подобное попытаться сделать. В общем-то я к этому отношусь нормально.

- А когда только пришли в "Динамо", доставалось от ветеранов за излишнюю дерзость?
       - Так у меня никогда не было жажды взять и кому-то врезать по ногам. Тем более партнерам по команде. В игре, если кто-то хамить будет, конечно, отвечу. Всегда же понятно, умышленно игрок нарушает правила или случайно. Но без повода не ударю никогда.

ХОРОШО, ЧТО НАЧИНАЕМ С БАТЭ
       - Для Самары предстоящие матчи на Кубок УЕФА - огромное событие. А для вас лично они что-то значат?
       - Жизнь так устроена, что кому-то из нас, может быть, больше и не придется играть в Кубке УЕФА. А кому-то, наоборот, предстоит много матчей и в Лиге чемпионов. Я прекрасно понимаю значимость этих игр и для Самары, и, соответственно, для нас. Поэтому очень хочу, чтобы команда подготовилась к дебюту в еврокубках как можно лучше, особенно с психологической точки зрения. У нас много молодых ребят, им очень важно набраться уверенности. Наверное, БАТЭ - не самый страшный соперник, и нам это на руку. Если пройдем белорусов, ребята почувствуют свою силу.

- А были команды, с которыми на этой стадии вам категорически не хотелось бы встречаться?
       - Нет, я об этом вообще не думал. Единственное, чего я хотел, - это чтобы соперник был не слишком именитым. Потому что вокруг таких матчей всегда большой ажиотаж, и нам предстоит потратить много нервов. В еврокубки надо втянуться. Это как на сборах - всегда лучше начинать матчами с не самым сильным соперником.

- Бытует мнение, что в турнире на Кубок УЕФА в отличие от Лиги чемпионов много команд примерно одного уровня и поэтому обыграть можно практически любого. Вы согласны?
       - Безусловно. Команды в Кубке УЕФА, конечно, не слабые, и турнир этот серьезный, особенно на групповой стадии. Но играть можно со всеми.

- Вы считаете, "Крыльям" в их нынешнем состоянии по силам туда пробиться?
       - Во всяком случае, верить в это надо.

- Какие игровые козыри, на ваш взгляд, есть у самарской команды?
       - У тех ребят, которые остались, пусть их и не много, есть и мастерство, и желание. При определенном стечении обстоятельств мы способны победить любого. Нам бы только более дисциплинированно играть в обороне, и тогда шансы Самары резко возрастут.

ТРЕНЕР СОВЕТУЕТ МЕНЬШЕ БЕГАТЬ
       - Сравните, пожалуйста, вашу игру за "Динамо" и "Крылья". На мой взгляд, в Самаре она стала как-то поинтереснее. И уж, во всяком случае, разнообразнее.
       - Дело в том, что средний уровень моих партнеров в Киеве был все же повыше. И поэтому ту часть функций, которую я выполняю здесь, там на себя брали другие. Поэтому такое впечатление и может возникнуть. Здесь я в атаках участие принимаю чаще, но в основном во время розыгрышей стандартных положений. А еще, может быть, дело в том, что в "Крыльях" на меня ребята больше надеются, поэтому и мяч получаю чаще. В Киеве, конечно, было больше футболистов, которые брали все на себя.

- В ситуации, когда вы стали явным лидером команды, нет опасности где-то недоработать, отнестись к себе чуть менее требовательно?
       - У меня недавно на эту тему был разговор с Гаджи Муслимовичем. Но он, наоборот, сказал мне, что я слишком много бегаю, полностью выкладываюсь и из-за этого иногда не хватает сил на концовки матчей. А я просто не могу по-другому. Если ситуация складывается так, что я должен бежать за игроком, - побегу. А когда игра команды отлажена не очень хорошо, то носиться по полю приходится особенно много.

О "ТУНЕ" ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ
       - Результаты игр "Динамо" с "Туном" сильно вас огорчили?
       - Конечно.

- Если я правильно понимаю, киевский клуб, закончивший выступления в еврокубках, теперь должен начать трудоустраивать некоторых футболистов: какой смысл держать два состава только для чемпионата Украины? Руководители "Крыльев" не обращались к вам за консультацией на тему, кого бы сейчас могла заполучить самарская команда?
       - С Гаджи Муслимовичем мы много разговаривали об украинских игроках, особенно о тех, кто не должен стоить слишком дорого. Кроме того, наш тренер часто интересуется человеческими качествами того или иного игрока, которого хотел бы пригласить в команду. Все его пожелания я передал своему агенту.

- Почему именно этот этап еврокубков почти всегда давался "Динамо" со скрипом? Неужели тренеры так планировали подготовку к сезону, чтобы проходить первых соперников с минимальными усилиями и набирать форму уже к основной стадии турнира?
       - Нет, это невозможно. Просто очень велика ответственность за результат, потому что на кону для игроков и для клуба стоит многое. Все нервничают, переживают и играют совсем не так, как хотелось бы. Несколько раз нам удавалось зацепиться за Лигу только на выезде, где психологический пресс не так силен.

- В этом году ответная игра динамовцев в Швейцарии проходила по такому же сценарию?
       - Нет, что вы - она была очень вялая. Как будто без желания, хотя я не уверен, что могут быть матчи с большей мотивацией. И премиальные наверняка были хорошие. Неприятно и непонятно.

- Мне попалось интервью вратаря "Динамо" Шовковского, в котором он после этого матча говорил, что некоторые футболисты играли не за команду, а на себя. Это та же мысль, которую первым озвучили вы, когда зимой уходили из "Динамо"?
       - Да. И в этой связи хочу сказать пару слов, которые очень прошу вас напечатать. Для меня это важно. Когда я уходил, имел неприятный разговор с Игорем Суркисом. И он был недоволен тем, что я публично говорил о проблемах в команде. Он это связывал только с моим уходом - с тем, что я не попадаю в состав, что Сабо меня не любит и так далее. А на самом-то деле я просто всегда говорю то, что думаю. Вне зависимости от статуса собеседника. И считал важным объяснить то, что происходит в динамовском коллективе. Потом я дал большое интервью одной киевской газете, но она его в полном объеме не опубликовала. А ведь если бы тогда мои голос услышали, то нынешних проблем у "Динамо", возможно, и не было бы.

МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОДНА КОМАНДА
       - А за счет чего сложился коллектив в "Крыльях"?
       - Мне кажется, у нас подобрались ребята, которые правильно понимают футбол. Даже лучший тренер иногда бывает не в силах перестроить сформировавшегося игрока. А у нас людей, для которых свои интересы выше интересов команды, практически нет.

- У вас были в этом сезоне моменты, когда приходилось перестраиваться, переламывать себя?
       - Был тяжелый период, когда я только пришел в команду и не играл.

- На ваш взгляд, у тренера тогда были основания вас не ставить?
       - Думаю, в какой-то момент я пересидел на скамейке. Некоторые игроки выглядели не очень хорошо, и, думаю, меня можно было ставить и раньше. Я это не совсем понимал - обычно, когда есть конкуренция, состав варьируют активнее.

- У вас был на эту тему разговор с Гаджиевым?
       - Да. Он попытался меня успокоить, сказал, что знает мои истинные возможности. Посоветовал не забивать себе голову и дал понять: он на меня рассчитывает. Не скажу, что сразу меня убедил, но за этот разговор я ему благодарен. На душе, во всяком случае, стало легче.

- Из тех, кто уехал, кого вам сейчас особенно не хватает?
       - В футбольном плане все игроки были хорошие - если перечислять, назвать надо каждого. А по-человечески мне было жалко расставаться с Карей (Карякой. - Прим. А.Э.) - он очень хороший парень. Но я сам говорил ему, что надо ехать.

- Как могла бы сыграть в Кубке УЕФА та команда?
       - Хорошо. Да только что об этом говорить?

Арнольд ЭПШТЕЙН, Самара, газета Спорт-Экспресс

Источник - Динамо Киев от Шурика