628
0

Интервью Мирона Маркевича в телепрограмме "Футбольный уик-энд"

Лимит, который сейчас ввели – это серьезный шаг вперед

- Мирон Богданович, ваше назначение на пост главного тренера «Металлиста» для многих оказалось сюрпризом, ведь год назад вы заявили, что в ближайшее время не собираетесь тренировать клуб высшей лиги, чем вы занимались весь этот год?
- Ну, во-первых, у меня есть своя детская школа, во-вторых, я внимательно следил за тем, что происходило в украинском футболе, европейских чемпионатах, ездил на матчи Лиги чемпионов в Киев, в общем, старался быть в курсе всех событий. Этот год был для меня очень сложный и за время моего вынужденного простоя, я многое переосмыслил, стал по-другому смотреть на вещи.

- Говорят, что тренер только первые две недели отдыхает, а потом начинает тосковать по своей прежней работе, это правда?
- Действительно, работа тренера очень тяжелая и бывают моменты, когда хочется все бросить и заняться чем-нибудь другим, но через некоторое время понимаешь, что без этого тебе уже трудно представить свою жизнь, и что пока есть силы, здоровье нужно работать.

- Президент клуба Ярославский перед началом сезона поставил перед вами задачу – занять шестое место, еще какие-нибудь цели он перед вами ставил?
- Нет. Задача была одна – попасть в число шести лучших команд Украины. Для такого города как Харьков, это, вполне посильная задача и мы приложим все усилия, чтобы достигнуть этой цели.

- Что вы считаете основополагающим в своей нынешней ситуации в Харькове?
- Во-первых, создать боеспособный коллектив. Вы, наверное, знаете, что мы буквально за неделю провели реконструкцию состава. В команду пришли те, у кого есть мотивация и кто хочет себя проявить.

- Несмотря на то, что подготовка к сезону у команды получилась, в общем-то, скомканной, «Металлист» выиграл 4 стартовых матча, за счет чего вам это удалось?
- Мы провели отличный сбор в Донецке, и, пользуясь, случаем, хочу поблагодарить руководство донецкого «Металлурга» за те прекрасные условия, которые они нам предоставили. К тому же мы угадали с селекцией. Вот, наверное, две основные причины удачного старта.

- Вы планируете кем-нибудь усилить состав в этом месяце?
- Конечно, хотелось бы усилить состав двумя-тремя футболистами, ведь у нас не настолько длинная скамейка запасных. Но просто так брать никого не будем.

- Ваше имя неразрывно связано с львовскими «Карпатами», поэтому не могу не задать вам вопрос: что на ваш взгляд сейчас происходит с западноукраинским футболом?
- К сожалению, футбол на западе нашей страны тускнеет, за исключением может быть, луцкой «Волыни». Тот факт, что символ западноукраинского футбола - львовские «Карпаты», играют в первой лиге, не может не огорчать. Я желаю команде как можно быстрее вернуться в элиту нашего футбола, без них высшая лига выглядит совсем по-другому.

- В чем сейчас, по-вашему, самая большая проблема украинского футбола?
- В первую очередь – это огромное количество легионеров. Лимит, который сейчас ввели – это серьезный шаг вперед. Ведь мы должны поднимать уровень нашего футбола в первую очередь за счет доморощенных футболистов. И тон здесь должны задавать наши гранды – «Динамо» и «Шахтер». Конечно, хорошие результаты в еврокубках – это важно, но при этом не стоит забывать и про наших игроков.

- Но ведь в вашей команде тоже есть легионеры?
- Да, у нас их пятеро. Но, поймите меня правильно. Я не против легионеров. Весь вопрос в том: что это за легионер? Если калибра Матузалема – я обеими руками «за». Такие игроки играют сами и других учат играть в футбол. Но ведь у нас полным-полно легионеров, уровень игры которых только мешает развитию нашего футбола.

- В каком направлении, по-вашему, должен идти украинский футбол?
- Мне кажется, что нужно делать наш футбол более зрелищным. Не для кого не секрет, что у нас каждый тренер очень переживает за результат. Два-три неудачных матча и тебя могут уволить. Поэтому большинство команд играют в закрытый футбол, где 7-8 игроков, прежде всего, обороняются. Особенно это касается матчей с «Динамо» и «Шахтером», где сразу видно, что команда приехала отбиваться и в лучшем случае рассчитывает на ничью. Какой прогресс футбола возможен в этом случае? Я понимаю, что очень сложно играть с грандами в открытый футбол, но если мы хотим достичь уровня ведущих европейских чемпионатов, к этому надо идти.

- В чем, по-вашему, состоит феномен Блохина?
- Я думаю, главное в том, что он поверил в себя и поверил в футболистов. К тому же Олег - Владимирович не мешает игрокам играть, не ограничивает их строгими тактическими схемами.

- Но ведь после его заявления, о том, что сборная попадет на чемпионат мира с первого места, многие ему не поверили?
- Но он доказал всем, что это были не просто слова. К тому же в команде, судя по всему, прекрасная психологическая атмосфера, а это уже половина успеха.

- Многие футболисты при Блохине заиграли совсем на другом уровне…
- В этом его огромная заслуга. Взять, к примеру, Русола, без которого сейчас трудно представить сборную Украины. Да и Воронин с Шевченко, по моему мнению, открыли новые грани своего таланта.

- Как вам кажется, что может показать наша команда на чемпионате мира в Германии?
- Будем реалистами – игру сборной нужно усиливать, ведь уровень соперников там будет абсолютно другой. Но у Блохина есть еще время и я думаю, что он сможет вывести команду на пик формы.

- Мирон Богданович, ваше мнение по поводу сенсационного вылета «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов.
- Вы знаете, я не хочу сыпать соль на рану, но мне кажется, что руководство клуба должно серьезно пересмотреть структуру клуба, отношение игроков и тренеров к делу, и особенно – селекцию. Я еще три года назад сказал, что эта команда ничего не добьется. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять – микроклимат в коллективе оставляет желать лучшего, каждый играет сам за себя и не о каком взаимопонимании не может быть и речи. Возможно, для создания новой команды понадобится время, но встряска «Динамо» необходима.

- Раз уж мы коснулись темы Лиги чемпионов, ваше мнение о сопернике «Шахтера» миланском «Интере»?
- «Интер» есть «Интер». В команде собраны очень хорошие футболисты, но я думаю, что дончанам вполне по силам пройти миланского гранда. Если это смог сделать шведский «Хельсинборг», то это тем более по силам «Шахтеру». Я видел домашнюю игру горняков с «Миланом» и могу сказать, что они должны были выигрывать. Главное поверить в свои силы.

- Впереди у вас очень сложный отрезок: игры с «Шахтером», «Черноморцем», «Динамо», что ждать болельщикам от этих матчей?
- Обещаю, что просто так мы некому не уступим. Конечно, я понимаю, что нам придется играть с лидерами нашего футбола, но мы постараемся выглядеть достойно.

Источник - Официальный сайт ФК Металлист
футбол