ГАЗЗАЕВ: «Шевченко выглядит потрясающе»

Главный тренер «Динамо» подвел итоги зимних сборов в Израиле и Португалии

ГАЗЗАЕВ: «Шевченко выглядит потрясающе»

БЕТАО КО МНЕ НЕ ПОДХОДИЛ

-Валерий Георгиевич, можно ли сказать, что в нынешнем зимнем антракте вы используете схемы, наработанные за долгие годы работы в российских командах?
- Отличие есть, но одно-единственное - сроки. Этой весной мы не выступаем в евврокубках, а значит, подготовительный этап увеличился ровно на один сбор. Во всем остальном никаких значительных изменений не просматривается.

- На летних сборах у вас в команде оказывались футболисты, с большим трудом переносившие предлагаемые вами нагрузки - например, француз Марк Фашан. На сегодняшний день с такими проблемами не сталкиваетесь?
- Думаю, все идет нормально. Игроки привыкли к нашему стилю работы и упражнения выполняют с большой профессиональной ответственностью.

- «Динамо» - едва ли  не единственный клуб премьер-лиги, в котором фактически нет новичков. Допускаете вероятность, что к марту все-таки кем-то усилитесь? 
- Во-первых, у нас достаточно укомплектованная во всех линиях команда. Во-вторых, одну из ее прослоек составляет перспективная молодежь. И уровень конкуренции, как мне кажется, весьма высок. Но, тем не менее, с учетом того, что весной мы будем играть лишь в чемпионате Украины, у нас появляется возможность проводить точечный отбор кадров, усиливая лишь конкретные позиции.

- Игорь Суркис в последнем интервью «СЭ» назвал такой позицией, место правого защитника. Так ли это, и почему речь идет именно об этом амплуа?
- У нас есть позиции, которые нужно усилить с точки зрения повышения уровня конкуренции. И это не только место правого защитника.

- Верно ли, что у вас был разговор с Бетао, в котором тот якобы попросил отпустить его в Бразилию?
- В первый раз слышу. Бетао ко мне с подобной просьбой не обращался.  Думаю, это не более чем слухи.

- Летом вы неожиданно поставили Андрея Ярмоленко на левый фланг полузащиты, и он внезапно заиграл на приличном уровне. Судя по некоторым из ваших зимних спаррингов, эксперименты со сменой амплуа продолжаются. Удивите ли нас переквалификациями этой весной?
- Мы пробуем игроков на разных позициях. Если речь об исполнителе группы атаки, он должен без потери в качестве играть на любом месте. А подготовительный этап для того и существует, чтобы использовать футболистов в разных амплуа в контрольных играх. Такие эксперименты позволяют моделировать различные тактические шаги в форс-мажорных ситуациях в официальных матчах.

- Ваш предшественник Юрий Семин первым попробовал Бадра Каддури в качестве опорного хавбека. Как полагаете, есть ли у него данные, чтобы проявить себя в полузащите?
- Мы тоже использовали Каддури на этом не самом привычном для него месте. Да и не только его...

В ЛАЗАРЕТЕ - ОДИН ХАЧЕРИДИ

- Насколько важен для вас уровень соперников по контрольным матчам?

- Мне важна подготовка команды в комплексе, а не класс спарринг-партнеров. Хотя, чего уж лукавить, в любом матче, вне зависимости от силы оппонента, каждая команда стремится только к победе. Главной же задачей конкретного этапа является подготовка к началу чемпионата, чтобы провести его в оптимальном тактическом, психологическом и функциональном состоянии.

- Из некоторых отчетов с последнего  сбора  становилось очевидно, что соперники «Динамо» относились к вашим подопечным без особого пиетета, отличаясь повышенной грубостью...
- Дело в том, что чем слабее уровень команды, тем менее дисциплинированно она себя ведет. К счастью, никто из наших игроков травм в этих встречах не получал. Единственный обитатель лазарета - Хачериди. Но в его случае речь идет о рецидиве старого повреждения. Все остальные живы, здоровы и работают с полной ответственностью и пониманием.

- В списке форвардов киевлян журналисты обычно недооценивали Зозулю, отводя ему роль второго плана. Но вы не так давно намекнули, что Роман вполне способен выйти из тени.
- Дело в том, что у нас в команде - двадцать два приблизительно равноценных полевых игрока, и шанс заиграть в стартовом составе имеет каждый. Другой вопрос, что для этого нужно выдержать конкуренцию. Что касается Зозули, то он оставляет очень приятное впечатление своим огромным желанием и определенной игровой стабильностью.

- Еще одно не слишком оригинальное наблюдение: в контрольных матчах вы много доверяли юному голкиперу Денису Бойко  - едва ли не больше, чем опытным Александру Шовковскому и Станиславу Богушу. Можно говорить, что парень заслужил ваше пристальное внимание?
- Я еще после первого сбора сказал, что у нас в сезоне будет три вратаря. И, естественно, Бойко попал в их число. А значит, имеет равные с Богушем и Шовковским шансы на появление в основе.

- Многих болельщиков насторожило заявление Андрея Шевченко о возможном досрочном завершении карьеры. Как относитесь к такой невеселой перспективе?
- Крайне отрицательно. Потому что в данный момент Андрей выглядит просто потрясающе - не только в играх, но и в тренировочных занятиях. И если Шевченко не замучают травмы, уверяю вас, он вполне способен играть на высоком уровне как минимум до Euro-2012.

- Погодные условия в Украине в конце февраля оставляют желать много лучшего. Как прокомментируете прозвучавшее в прессе предложение перенести старт второго круга на неделю-другую?
- В первую очередь, нужно подумать об игроках, а именно о снижении уровня их травматизма. Но не будем забывать и о болельщиках - им должно быть комфортно наблюдать за матчами чемпионата. И еоли погодные условия этому не способствуют, старт второго круга нужно переносить - к примеру, на неделю. И ничего такого страшного в этом не вижу. Более того, это решение станет свидетельством разума руководителей,  которые его примут.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    petr22222
      petr22222, 21.02.2010 07:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ниче, скоро инагурация, а там Сурку покажут донецкую матку... Аудит ФФУ уже заказан...
    fairplay
      fairplay, 17.02.2010 13:35
    0
    обитатель лазарета.. ))))
    Интересно, что тренеры - Газзаев, Маркевич - единодушно "за" перенос. А начальники вне зависимости от лагеря - ФФУ, ПЛУ так же единодушно "против"!
    Shurat88
      Shurat88, 17.02.2010 10:50
    0
    SandroKing — 17.02.2010 10:39
    Полностью согласен +100
    SandroKing
      SandroKing, 17.02.2010 10:39
    0
    Результат показывай лучше. Чесать языком все могут. Будет результат тогда поверим.
    petr22222
      petr22222, 21.02.2010 07:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ниче, скоро инагурация, а там Сурку покажут донецкую матку... Аудит ФФУ уже заказан...
    fairplay
      fairplay, 17.02.2010 13:35
    0
    обитатель лазарета.. ))))
    Интересно, что тренеры - Газзаев, Маркевич - единодушно "за" перенос. А начальники вне зависимости от лагеря - ФФУ, ПЛУ так же единодушно "против"!
    Shurat88
      Shurat88, 17.02.2010 10:50
    0
    SandroKing — 17.02.2010 10:39
    Полностью согласен +100
    SandroKing
    online
      SandroKing, 17.02.2010 10:39
    0
    Результат показывай лучше. Чесать языком все могут. Будет результат тогда поверим.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности