5337
0

ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «Олимпийской призеркой меня сделал случай»

Валентина Цербе-Несина дала эксклюзивное интервью Sport.ua

Накануне старта XXI Олимпийских Игр первая призерка Украины на Олимпиадах Валентина Цербе-Несина, завоевавшая бронзовую медаль в биатлоне на Играх в Лиллехаммере-94, побывала в гостях у редакции Sport.ua.

Спустя шестнадцать лет Цербе ни капли не изменилась, оставаясь такой же целеустремленной, боевой и оптимистичной. Корреспондентам Sport.ua Валентина поведала о своей нынешней деятельности, рассказала о тяжелом времени после завершения спортивной карьеры и планах на будущее.

- Валентина, на ваш взгляд, есть ли основания надеяться на медали в биатлоне от наших олимпийцев в Ванкувере?
- Надеюсь и верю, что у нас «железно» будет медаль в эстафетной гонке. Что касается личных зачетов, то при чистой стрельбе будет шанс у Дериземли, ну и, конечно же, должны порадовать сестры Семеренко.

- Зимние Олимпиады никогда не отличались «урожайностью» для Украины. Что, по вашему мнению, нужно менять?
- Во-первых, нужно выделять больше финансов, чтобы спортсмены могли готовиться в нормальных условиях за рубежом (биатлон и лыжные гонки) и укреплять свою спортивную базу (сани, прыжки, фигурное катание, фристайл). Возможно, нам нужно приглашать иностранных специалистов для подготовки наших спортсменов. Украина – великая нация. С огромным генетическим потенциалом, который нужно развивать.

- Кто из юниоров может постучаться в «основу» национальной сборной?
- Я бы назвала Настю Меркушину и Юлию Джиму. Уверена, гены их родителей передались им, и эти девчонки будут прославлять Украину на международном уровне.

Валентина Цербе и ее муж Анатолий на летнем чемпионате Европы по биатлону

- Почему нашим биатлонистам не хватает скорости?
- Я не могу отвечать за спортсменов. Они добросовестно делают свою работу, выполняют указания тренеров, функционеров. Это проблема нашей страны. Ведь сейчас деньги на спорт дают только перед крупными стартами. Кое-какие финансы получают взрослые сборные, но это мизер в сравнении с иностранцами, а вот юниорам остаются крохи. И потом возникает проблема смены поколений – уходят ветераны, а за ними – пропасть!

- Каким вы видите финансирование спорта в целом?
- Не мешало бы разделить Министерство по делам семьи, молодежи и спорта на три разных ведомства. Закончить, наконец, с этими выборами, а то болельщики за рубежом в последнее время знают Украину только по выборам.

- Из чего состоит спортсмен, который способен подняться на олимпийский пьедестал?
- Я считаю, что должно быть три составляющих – амбициозный спортсмен, тренер, который вложит в него свою душу, и финансы, без которых в этой жизни никуда.

- Что помешало вам перейти в Беларусь, как в свое время поступила Зубрилова?
- Ничего не помешало. У меня не было предложений. В 96-м году женской сборной предлагали параллельно выступать за один из немецких клубов, но руководство сборной тогда отказалась из чувства патриотизма. В 96-м году Федерацию биатлона Украины возглавил Владимир Брынзак, и я, попав «на гражданку», это оценила по достоинству. Ведь то, как профессионально новый президент взялся за дело - заслуживает уважения.

- Почему после ухода Зубриловой у нас до сих пор нет достойной смены?
- Хотелось бы признаться, что в период с 1994 по 1998 год наши сборники – Лемеш, Водопьянова, Петрова, Зубрилова, Цербе - просто «похоронили» юниорок, которые настойчиво стучались в дверь национальной команды. Своими результатами мы, к сожалению, не давали шанса пробиться в «основу» и они уходили. Возможно, поэтому у нас сейчас проблема со сменой. Не стоит забывать про «помощь» государства, которая появляется только перед Олимпиадой.

- Вспоминаете свои «медальные» Игры и тот «бронзовый» спринт?
- В спринт я попала довольно неожиданно. Тогда в индивидуальной гонке Лена Петрова напутала прохождение кругов и тренеры решили поставить меня, так сказать, посмотреть эстафетную дистанцию. «Посмотрела» я тогда на бронзу! Это был мой третий международный старт! Что касается казашки, которая упала на спринте – то такое может случиться с любым. То падение, то палка в лыжу попадет, то кто-то наедет… Спустя три года мы с ней встретились, улыбнулись, обнялись, и больше эту тему не поднимали.

- Лыжи, биатлон - это же тяжелый труд. Почему вы выбрали этот спорт?
- Мне всегда везло на прекрасных людей. Мой первый учитель физкультуры сделал обычную сельскую школу спортивной. У нас был тир, винтовки, лыжная база для занятий и много чего другого. Однажды, побывав в областном центре, я была шокирована тем, что в больших городах спортшколы находятся в намного худшем состоянии, чем наша, сельская. Лыжи мне нравились всегда больше, чем что-нибудь другое. Возможно, потому что одна из моих старших сестер занималась лыжами. После того как возник вопрос, куда поступать после восьмого класса, я выбрала тот путь, где у меня была возможность заниматься лыжами – Житомирский деревообрабатывающий техникум. В Прилуки я приехала КМС по лыжным гонкам, имея спортивный разряд по стрельбе. Ведь, стартуя в биатлоне на первых молодёжных играх УССР, я стала чемпионкой.

- Почему вы редко показываете свою медаль?
- Знаете, после ухода с большого спорта мне было просто стыдно носить олимпийскую форму… Потому что «спортсменом» у нас может стать каждый, купив фирменный костюм сборной. И когда смотришь на этих дядек в костюмах, которые из-за своего живота земли не видят, то мне стыдно и обидно. Обидно потому, что мы своим трудом, потом на тренировках и стараниями заслужили честь носить форму сборной. Свою награду я очень ценю, и сейчас уже как-то свыклась с тем, что я являюсь обладателем первой олимпийской медали независимой Украины…

- За медали Ванкувера нашим спортсменам пообещали солидные призовые. Что обещали вам в 94-м году?
- Призовой фонд в том году был 15, 10, 5 тысяч долларов. Но не забывайте про налоги, которые с моих призов составили почти две тысячи! Хорошо, что диаспора украинских канадцев со своего кармана помогла мне выплатить все налоги, и на руки я получила свой приз в полном размере, который потратила на обустройство дома.

- Сейчас вы живете в Прилуках?
- Да, на Садовой. Но если бы не медаль, то не было бы у меня и этой квартиры. Правда, ждать ее пришлось прилично. Тогда в городе строили сразу несколько домов, меня «селили» то в один, то в другой, но начался новый сезон, а воз был и ныне там. Тогда на старте нового сезона я выиграла еще одну медаль, и это стало еще более убедительным аргументом для мэра, который все-таки решился выделить мне жилье. Вдвойне приятно, что эту квартиру я заработала своим трудом на тренировках и соревнованиях.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Ваша деятельность связана со спортом?
- Два года назад я вернулась в детско-юношескую футбольную школу «Європа», которая базируется в Прилуках. Являюсь вице-президентом. У моих подопечных помимо перспективы и таланта уже есть и результаты. Наши ребята уже выиграли Суперкубок по мини-футболу! Также, с 2006-го года являюсь депутатом горсовета.

- Что бы вы хотели изменить в своей жизни?
- Сложно что-то изменить. Я взяла олимпийскую медаль и сразу же про нее забыла – вернулась в трудовые будни. На протяжении 1999 года стояла в очереди на бирже труда – искала работу. В 2000 году судьба свела меня с прекрасными людьми, которые и привели меня в футбольный клуб «Європа». Я переквалифицировалась в вице-президента, несмотря на то, что олимпийцы «ревновали» меня к футболу. С 2004 по 2008 - работала начальником отдела молодежи городского совета, тогда и окончила национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Может, хотелось бы родиться не в глубинке, а в каком-то больше городе, потому что я очень поздно пришла в биатлон, в 18 лет…

- О чем вы мечтали в детстве?
- В детстве мечтала стать балериной или полететь в космос, но пока это так и осталось детскими грезами...

- Откуда походит ваша фамилия?
- К моему стыду, я не знаю, что именно она означает и откуда она пошла. Знаю только, что по отцу я немка. Наверное, много людей с такой фамилией живет в Германии, но никто не объявился даже тогда, когда я в этой стране подымалась на пьедестал почёта…

- У вас есть недостатки?
- Одним из главных моих недостатков, если это можно так выразиться, является 100-процентная отдача своему делу. Даже после полуночи я занимаюсь своим любимым делом. Если бы в сутках было 25 часов… (улыбается)

- Какой вид спорта вам по душе, помимо биатлона?
- С детства болела за Ирину Роднину и Александра Зайцева под знаменитую «Калинку». Знаете, однажды меня мой тренер спросил: «Валентина, ты знаешь, что можно «тереть кастрюли» и это будет новый вид спорта? – Кёрлинг». А если серьезно, то я люблю экстрим – уже довелось полетать на дельтаплане. Также мечтаю попробовать прыжки с трамплина.

- Под какую музыку вы можете расслабиться и отдохнуть?
- Еще со времен наших поездок на сборы на «Икарусах» мой муж мне всегда записывал кассеты с итальянскими и французскими исполнителями – текста песен я не понимаю, но музыка нравится. Очень люблю Лучано Паваротти и различную классику.

- Какие города вы успели увидеть в своей жизни?
- Больше всего запомнился немецкий Рупольдинг. Это был мой первый выезд в Европу. Мы жили в немецкой семье, которая очень радушно нас принимают. Мечтала поехать в США и Канаду, но пока не довелось бывать. Я видела горы, видела стрельбища, маленькие города, но в основном с окон нашего автобуса... Сейчас спортсмены летают самолетами, руководство сборной делает все, чтобы они посмотрели страну в которой находятся.

Беседовали Антон СВЕТЛИЧНЫЙ и Влад ДУДКА
Материал подготовил Влад ДУДКА