1159
0

МОУРИНЬЮ: «В Челси не способны на сюрпризы»

До суперматча между «Челси» и «Интером» ещё 9 дней, но вся Италия уже живёт этой встречей

Не говоря уже о наставнике нерадзурри, в своё время успешно проработавшем в стане синих. Перед встречей со своими бывшими подопечными в плей-офф Лиги чемпионов Жозе Моуринью уверенно заявил, что не ожидает от «Челси» ничего сверхъестественного. В чём окончательно уверился, отправившись на «Стэмфорд Бридж» сразу после жеребьёвки 1/8 финала. Просмотрев игру лондонцев с «Фулхэмом», Моуринью «как будто вернулся на несколько лет назад». Португалец был поражён: по мнению тренера, после его ухода в команде не изменилось практически ничего.

— Какое впечатление произвела на вас игра «Челси» при новом тренере Карло Анчелотти?
— В последний раз, когда я смотрел матч с участием «Челси», внимательно следил за деталями. Их разминка была точно такая же, как в былые времена. Осталась старая расстановка в защите, все позиции остались прежними. Иногда они играют по схеме 4-4-2, иногда – 4-3-3. Это всё старые схемы, которые я сам с ними практиковал. Игра «Челси» оставила у меня сильное ощущение дежавю.

— Вы считаете, что ваши преемники не привнесли ничего нового в стиль команды?
— Я ни в коем случае не хочу обидеть никого из тех специалистов, которые работали на «Стэмфорд Бридж» после меня. Думаю, самое главное качество, которым должен обладать хороший тренер — а Анчелотти является таковым – это способность найти правильный подход к игрокам. Вместо того чтобы ломать всё до основания и заново строить на свой лад, хороший тренер просто усовершенствует уже созданное. Это самый лучший способ сохранить формулу успеха. Я уверен, что Анчелотти – превосходный специалист, и команде он пришёлся по душе. Он помог создать топ-клуб мирового уровня.

— Зная все достоинства и недостатки вашей бывшей команды, легко ли вам удастся с ней справиться?
— Может быть, я и читаю «Челси» как открытую книгу, но то же самое обо мне могут сказать и они. Это палка о двух концах, ведь с тех времён, когда я тренировал синих, состав практически не изменился. Чех, Терри, Эшли Коул и Джо Коул, Малуда, Калу, Дрогба и многие другие – все они хорошо знакомы с моим стилем.
Я знаю, как работает каждый из этих игроков, что он думает – а они знают, как я тренирую, как готовлю свои команды к выступлению.

— Расскажите, почему вы поехали на «Стэмфорд Бридж» в декабре?
— Я не хотел, чтобы в плей-офф Лиги чемпионов эмоции помешали мне достичь своей цели. Поэтому-то я и отправился в Англию сразу после жеребьёвки, хотел посмотреть, как «Челси» выступает сейчас. Я как будто вернулся к себе домой. Для меня арена «Стэмфорд Бридж» — это частичка меня, ведь она была моим домом целых три с половиной года. Я снова встретился с родными людьми, которых не видел с тех пор, как отправился в Италию. Теперь, когда я приеду сюда снова, мне не придётся заново переживать эти эмоции, я буду спокоен и полностью готов к игре.

— Во времена работы с «Челси» у вас были отличные отношения с болельщиками. Как с этим обстоят дела в Италии?
— В первый же год мне удалось выиграть чемпионат для нерадзурри. А после двух разгромных побед над «Миланом» в этом сезоне мне пришлось даже просить болельщиков не распевать моё имя с трибун. Пусть лучше хвалят игроков. На самом деле, отношения у нас самые тёплые.
Всегда приятно чувствовать, что за тобой и за командой стоит огромная армия болельщиков.

— Ещё со времён «Порту» вы удерживаете потрясающий рекорд: ни одна из ваших команд не проигрывала домашних матчей в национальных чемпионатах. Как вам это удаётся?
— В домашних матчах мы всегда играем только на победу. Вообще, я никогда не задумывался об этом рекорде и никогда не играл с настроем на ничью, лишь бы этот рекорд сохранить. Конечно, это выдающийся результат, и он придаёт мне ещё больше уверенности в себе. Я не сомневаюсь, что однажды придёт день и я всё-таки проиграю. Но тогда я просто смогу со счастливым видом сказать: «В домашних матчах я не проигрывал Х игр подряд, Х лет подряд». Ещё раз напомню, это касается только национальных первенств. А «Челси» ещё придётся постараться, чтобы выиграть у меня дома!

Галина КОЗЛОВА, Чемпионат.ру