WRC 2010 – действующие лица

Чемпионат Мира по Ралли 2010 года будет последним сезоном для машин класса WRC. Как и в прошлом ...

WRC 2010 – действующие лица

Чемпионат Мира по Ралли 2010 года будет последним сезоном для машин класса WRC. С 2011 года их сменит техника Super 2000, которая и станет обязательной для использования, тогда как нынешние монстры, ставшие легендарными при жизни, Citroen C4 и Ford Focus, отправятся в музеи.

Как и в прошлом году основная борьба, очевидно, развернется между заводскими командами Ford и Citroen, тогда как их молодежные и дочерние команды, Citroen Junior, Stobart-Ford и Munchi`s Ford, будут играть роль подносчиков снарядов и отбирателей очков у соперников. Частные же команды Петтера Солберга, Мадса Остберга и Кена Блока примут на себя роль темных лошадок.

Citroen WRT
Citroen C4 WRC 09
Себастьян Лоэб / Даниэль Елена – Чемпион Мира 2009 года.
Даниэль Сордо / Марк Марти – третье место в 2009 году.

Заводская команда Citroen традиционно для себя будет пытаться отстоять титулы в обоих зачетах Чемпионата, однако, сделать это будет очень непросто – Хирвонен с каждой гонкой становится все быстрее и быстрее, а количество асфальтовых в этом сезоне фактически сократилось до трех (не известная никому Болгария, не в счет). Вместе с тем, ни для кого не новость, что Дани Сордо едва ли в состоянии тягаться на равных с Латвалой, а значит, все бремя ответственности за исход сезона опять ляжет на плечи Лоэба. А между тем, французу еще предстоит ответственная работа по доводке Citroen DS3, машины 2011 года, которая заменит C4 WRC.

Ford WRT
Ford Focus RS WRC 09
Микко Хирвонен / Ярмо Лехтинен – второе место в 2009 году.
Яри-Матти Латвала / Миикка Антилла – четвертое место в 2009 году.
Халид аль-Кассими / Майкл Орр – двенадцатое место в 2009 году.

Ford в этом году опять будет представлен тремя машинами, Хирвонена, Латвалы и аль-Кассими. Но гонщик из эмиратов традиционно будет присутствовать не на всех этапах сезона. Перед Хирвоненом стоит лишь одна задача – одолеть Лоэба – и в настоящий момент, объективно, только он и может с ней справиться. А вот Латвале в этом году придется доказывать свою способность выступать в топ-команде. Его место в Ford оказалось под угрозой еще в прошлом году, и если финн продолжит совершать столь огромное количество ошибок, расчет может быть выдан незамедлительно.

Citroen Junior Team
Citroen C4 WRC 08
Себастьян Огье / Жюль Инграссиа – восьмое место в 2009 году.
Кими Райкконен / Кай Линдстром – дебютант.
Конрад Раутенбах / Даниэль Барритт – десятое место в 2009 году.

Юниорская команда Citroen в этом году проведет все этапы сезона, кроме Ралли Новой Зеландии. Однако основное бремя ответственности по добыванию очков ляжет на стремительно прогрессирующего Себастьяна Огье. Кими Райкконен же, при всем своем таланте и природной скорости, еще слишком неопытен, чтобы быть серьезным игроком в WRC. Что же касается третьего члена команды Конрада Раутенбаха, то его участие в Чемпионате пока что под большим вопросом.

Stobart-Ford RT
Ford Focus RS WRC 08
Хеннинг Солберг / Илка Майнор – шестое место в 2009 году.
Мэттью Уилсон / Скотт Мартин – седьмое место в 2009 году.
Маркус Гронхольм / Тимо Раутиайнен.

Stobart Ford в этом году должен стать еще сильнее – Хеннинг Солберг получил желанную технику и требуемое количество тестов, Мэттью Уилсон постепенно набирается необходимого опыта, а на одном (или даже нескольких) этапах команду усилит Маркус Гронхольм. Однако, несмотря на это, Stobart остается командой, с позволения сказать, второго сорта, которая борется за очки с «юниорами» Citroen и просто едет в свое удовольствие.

Munchi`s Ford RT
Ford Focus RS WRC 08
Федерико Виллагра / Хорге Перес Компан – девятое место в 2009 году.

Munchi`s Ford остается сугубо коммерческим проектом аргентинских бизнесменов и Малкольма Уилсона. Команда, как и в предыдущие годы будет выступать лишь на необходимых этапах Чемпионата Мира, а ее единственным пилотом будет Федерико Виллагра. Однако, не исключено, что на отдельных гонках в составе Munchi`s будут появляться специально приглашенные гонщики.

Petter Solberg RT
Citroen C4 WRC 09
Петтер Солберг / Фил Миллс – пятое место в 2009 году.

Частная команда Петтера Солберга является главной загадкой и темной лошадкой Чемпионата Мира. Получив отличную технику – по словам Солберга, он купил такую же машину, как у Лоэба – норвежец может выстрелить хорошими результатами. Пока что Петтеру явно не хватает опыта управления Citroen C4 WRC, но после нескольких гонок от него можно будет ждать сюрпризов. По слухам, в составе команды может появиться и вторая боевая машина под управлением Джиджи Галли.

Adapta WRT
Subaru Impreza WRC 08
Мадс Остберг / Йонас Андерссон – одиннадцатое место в 2009 году.

Частная норвежская команда Adapta WRT, которой с подачи Prodrive досталось все имущество Subaru, боевые машины и техническая поддержка, вполне способна иногда демонстрировать хорошие результаты. Но главным недостатком является нехватка серьезного боевого опыта у единственного постоянного пилота команды, и по совместительству, сына ее владельца, Мадса Остберга.

Monster Energy RT
Ford Focus RS WRC 08
Кен Блок / Алессандро Джельсомино – дебютант.

Monster Energy – новая команда-дебютанат Чемпионата Мира, которая состоит из звезды джимханы и X-Games, американца Кена Блока. Едва ли можно ожидать от него серьезных результатов – несмотря даже на то, что писать стенограмму на СУ ему будет помогать экс-пилот Subaru Крис Аткинсон – но внимание заокеанской и «продвинутой» европейской аудитории он точно привлечет.

www.proformula.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности