|
1613
0

ГОРБУНОВА: «Меня и тут по полной программе вычитывали»

Лидер «Днепра» и сборной Украины Александра Горбунова об отце, о чемпионате Украины, о сборной...

- Что, по-твоему, самое ценное в баскетболе?
- Я вообще люблю спорт. С самого детства папа привил мне любовь к любому виду спорта, в первую очередь к командным. И я очень часто за последние года 3-4 задумывалась над тем, почему не пошла в индивидуальные виды спорта. Хотя, люди, которые занимаются, к примеру, атлетикой очень хорошо развиты физически и когда они приходят потом в командные виды спорта, то чаще всего такие спортсмены являются эгоистами. А баскетбол - это командная игра.

- Ты говоришь, что любовь к спорту привил отец. Семья у тебя спортивная?
- Нет. У меня семья учителей: мама преподает французский, папа - французский и немецкий. Но отец играл за университет в баскетбол и был вратарем. Его даже приглашали в донецкий «Металлург», но он выбрал учебу и стал переводчиком. Я думаю, что из отца получился бы очень хороший тренер, потому что он очень хорошо разбирается в баскетболе. Не было ни одной моей игры, что бы он не посмотрел, не проанализировал. У нас дома большая коллекция дисков - около 300 моих игр за все 10 лет моей карьеры. И он практически каждый день смотрит какую-то мою игру. Иногда звонит и говорит: «А помнишь в игре три года назад ты сделала так-то и так-то?..». Меня, конечно, это немножко задевает, но сейчас я уже отношусь к этому с юмором. А вот в детстве мы с ним очень из-за этого боролись. У меня была тренировка. Там и ругали, и хвалили. После нее я приходила домой, меня и тут по полной программе вычитывали.

- Но чаще все отец был прав?
- Да, но когда я в 15 лет уехала из дома, то вздохнула с облегчением. Теперь можно было спокойно тренироваться. Никто не будет напрягать. Но где-то через полгода я начала скучать и когда приезжала домой, то всегда спрашивала совета. Теперь я не огрызаюсь и выслушиваю мнение отца до конца.

- А какой самый ценный совет тебе дал отец?
- Наверное, это больше касательно характера, боевых качеств. Нельзя сдаваться. И всегда у меня с детства было, что родители мне говорил, что бы меньше внимания обращала на мнения других. Больше следила за тем, что ты делаешь и как ты это делаешь. Ко всему относиться с максимальной ответственностью.

- Чего ты не умеешь делать в жизни?
- Ой, много чего сейчас можно перечислить! Но скажу только, что шить не умею.

- А на площадке?
- Нет идеальных игроков и каждому есть к чему стремиться. И в 30 лет, и в 40 мы все чему-то учимся. Как говорят, что идет формирование личности до 20 лет, а потом уже сложно что-то изменить. Я считаю, что человек может поменяться: и в спорте, и в отношении к жизни в 20, и в 30, и в 50 лет. У меня был такой жизненный опыт, когда люди менялись. Главное - это желание измениться.

- Что ты считаешь своим главным достижением?
- Каждый прожитый день - это достижение. А спортивные достижения, я думаю, еще все впереди. Очень бы хотелось в этом году выиграть чемпионат Украины. У меня дома целый музей моих наград, майки, кубки. Когда у меня будет свой дом, я очень хочу сделать отдельную комнату под это все. Чтобы в более зрелом возрасте заходить туда и понимать, как много было сделано. Это даже больше не для себя. Может, для своих будущих детей: чтобы они тоже стремились к чему-то. Пускай даже не в спорте. Но если есть победа в спорте, то есть и победа в жизни. И у меня уже много лет не было украинской медали. Сейчас хочется очень ее получить.

- Что, по-твоему, самое сложное в жизни? Меняться - это сложно?
- Лично я поменялась и повзрослела, когда мне было 19 лет и я уехала из Украины в Венгрию. Считаю, что сильно поменялась. Но это было не запланировано. Меня никто не учил, что и как нужно делать. Рядом со мной не было человека, который бы меня поддержал в тот момент. И все получилось само собой. Я меняться совершенно не хотела. Меня во мне все устраивает.

- А в каком плане ты изменилась?
- Появилось больше ответственности. Эти 4,5 года, которых меня не было в Украине, они дали мне больше опыта, чем за всю предыдущую мою жизнь. Стала относиться по-другому к разным вещам. Я повидала много тренеров. Много разных тренеров - и хороших, и очень хороших. Нельзя говорить плохих. Каждый что-то требовал свое. К этому очень сложно было привыкнуть. И со всеми жизненными проблемами, и с травмами справлялась сама. Все это накопилось и сейчас реально понимаешь, ради чего это было.

- Какие эмоции у тебя вызывает возвращение в Украину?
- Я была здесь перед Новым годом. Ко мне поступило предложение и, если сказать честно, то я думала полдня. Потом позвонила и сказала: «Давайте попробуем, давайте начнем». Не была уверена, что переговоры закончиться успешно. Ведь очень сложно в середине сезона переходить в другую команду. Мне было очень тяжело уезжать из Испании. Мы отыграли кубок и на последних секундах проиграли всего два очка. Девочки прямо с игры поехали во Францию, а у меня уже было открепительное письмо. Это было 11 января. Назад в Саламанку я ехала на автобусе с болельщиками и только в этот день они узнали, что я покидаю команду. Все это держалось в секрете. Я до сих пор слежу за результатами «Саламанки». Часть меня осталась там.

- Ты уже сыграла несколько матчей в чемпионате Украины. Что можешь сказать об уровне первенства?
- Я думаю, что в каждой команде есть 2-3 хороших игрока, которые могут быть кандидатами в сборную Украины. Мне кажется, что самая большая проблема нашего украинского чемпионата - это менталитет игроков и нежелание большинства отечественных тренеров повышать свой профессиональный уровень. Я считаю, что каждый тренер должен летом проходить какие-то тренерские курсы. Если я буду тренером, то буду постоянно учиться. Не только игроки должны это делать на площадке. Тренер тоже должен делать выводы.

- И о сборной. Прокомментируй результаты жеребьевки к отбору на Евробаскет.
- Я думаю, что у нас проходная группа. Нам повезло, что у нас в группе 4 команды, а не 5. Со всеми этими командами мы играли. Хотелось бы как можно быстрее узнать имя главного тренера сборной. Было бы хорошо, если бы женским баскетболом интересовались больше, было больше зрителей. Хочется пройти в финальную часть чемпионата с первого раза.

Максим КОШЕЛЕВ, пресс-служба БК «Днепр»