2412
2

АНЧЕЛОТТИ: «Я просто говорю игрокам: F*** off»

Тренер «Челси» Карло Анчелотти возомнил себя не кем иным, как императором английской премьер-лиги

Через восемь месяцев после переезда на Туманный Альбион итальянец подвёл итог своих стартовых достижений, заявив: «Я пришёл, увидел и победил». Разгромив войска «Арсенала», итальянец теперь готов расширить свою империю до европейских масштабов. «Когда я думаю о том, как развивались события в этом сезоне, мне приходит на ум легендарная фраза Цезаря. Я пришёл в Англию, увидел её и перед своим уходом собираюсь победить в борьбе за трофеи Кубка Англии, премьер-лиги и Лиги чемпионов», — признался Анчелотти.

— Что или кто вам помогает осваиваться в новой стране?
— Дело в том, что с приездом в Англию я не потерял чувства юмора. Здесь постоянно льёт дождь, а люди всё равно иногда подходят ко мне со словами «какой прекрасный день». Я тут же вспоминаю о том, как Юлий Цезарь, столько времени пробыв в Британии, всё же вернулся на родную землю. Но сам я не спешу уходить – здесь мне ещё придётся попотеть, ведь в чемпионате Англии такая жёсткая конкуренция!

— Вам никогда не казалось, что многие команды английской премьер-лиги во многом похожи на ведущие итальянские клубы?
— Действительно. Я бы сравнил «Манчестер Юнайтед» с миланским «Интером», «Арсенал» — с «Ромой», а «Манчестер Сити» очень напоминает мне «Фиорентину». «Челси» я больше всего ассоциирую со своим предыдущим клубом – «Миланом». Было бы неплохо, если бы мы ещё и добились таких же успехов, как россонери.

— Чтобы достичь успеха «Милана», не стоило ли усилить команду новыми игроками в январе?
— Нет, я даже заключил пари со скептически настроенными журналистами, что разденусь догола, если во время январского трансферного окна «аристократы» подпишут хотя бы одного нападающего. Как видите, к счастью для себя – и в основном для них – я одержал победу! По сути, нам и не нужно было никого подписывать. Команда полностью укомплектована, а игровая карьера в наше время длится гораздо дольше. Для нас самое главное – качество, и в «Челси» отличных игроков вполне хватает.

— Какое впечатление произвела на вас Англия, когда вы только приехали тренировать «Челси»?
— Англия – удивительная страна. Куда бы ты ни пошёл, везде к тебе относятся со всей любезностью. Сам я живу за городом, в Оксшотте, совсем недалеко от тренировочной базы. Но часто езжу в Лондон и всегда поражаюсь его великолепию. За восемь месяцев я успел изучить местные правила дорожного движения и теперь сам отправляюсь туда на машине. Город огромный — я частенько плутаю по лондонским районам. Мне нравится, что все здесь уважают закон. Но если преступить черту дозволенного, будут серьёзные последствия.

— Смогли ли вы полностью адаптироваться в новой стране?
— Мне не составило труда привыкнуть к английскому ритму жизни и перенять привычки местных. Мне даже не приходится ругаться на итальянском, когда я злюсь на своих игроков. Я просто говорю: «F*** off».

— Насколько объективно, по-вашему, освещается футбол в британских СМИ?
— Вообще в британской прессе меня всё устраивает. Раньше я слышал, что здесь папарацци пойдут практически на всё ради новой сенсации. Но когда я приехал в Англию, все мои опасения были развеяны. Единственная особенность англичан, к которой я, наверное, никогда не смогу привыкнуть, это активное обсуждение частной жизни футболистов. Лично я склонен думать, что, пока личные проблемы не влияют на выступление игрока, тренер не должен касаться этой темы. Джон Терри, например, никогда меня не подводил: он прекрасный капитан, настоящий профессионал, прирождённый лидер, навсегда преданный своему клубу. Это один из ключевых игроков «Челси» — хотя, признаюсь, незаменимых людей не существует.

— Что вы думаете о перепалке между Арсеном Венгером и Михаэлем Баллаком?
— Баллак просто сказал то, что думал. На мой взгляд, его высказывание было уместно, потому что мы действительно хорошо подготовились к той игре и делали на поле всё, что хотели. Слышал, что Венгер упрекал нас в фолах – но мы уж точно фолили не больше, чем «Арсенал». Обычно мы контролируем мяч. Но в этом матче было вовсе необязательно владеть мячом всё игровое время. Выступили мы очень достойно.

— Беспокоит ли вас, что манкунианцы постоянно дышат вам в спину и после матчей в среду отрыв сократился до минимума?
— Я очень рад, что мы боремся за чемпионский титул именно с «Манчестер Юнайтед». Это классная команда, и она по праву занимают место на верху таблицы. Ближе к концу чемпионата всех ожидает фантастическое шоу с участием двух наших команд. На протяжении всего сезона «Челси» показывал отличную игру, но нам нужно быть ещё лучше. Каждый матч может оказаться решающим.

Галина КОЗЛОВА, Чемпионат.ру