Третий будет?

В период независимости наши пока брали медали на Белых Олимпиадах только в двух видах спорта

Третий будет?

Очень долго в первые лет десять своей независимости украинский зимний спорт опирался на ребят, воспитанных советской школой, когда за место в составе сборной приходилось пахать и днем и ночью, расталкивая конкурентов чуть ли не локтями. Однако и условия для подготовки были такие, о которых нынешние подрастающие атлеты могут только мечтать. Вот эти бойцы старой закалки и прославляли молодую страну на лыжных трассах, ледовых аренах и т.д. Жаль только, что для многих выдающихся украинских мастеров, имевших в активе награды мировых и континентальных первенств, олимпийский пьедестал так и остался недосягаемым.

НЕВЕЗЕНИЕ ЗУБРИЛОВОЙ

В первую очередь тут хочется вспомнить Елену Зубрилову, с именем которой связаны самые громкие успехи нашего биатлона на рубеже столетий. Трехкратная чемпионка мира 1999 года, неоднократный призер планетарных форумов, уроженка Сумщины так и не смогла привезти на родину хотя бы одну медаль Белых Игр. В 1998-м в Нагано еще с тремя биатлонистками «сине-желтой» дружины в эстафете Елена добежала до пятого места, и это ее лучший показатель во время выступлений за украинскую сборную на олимпиадах.

Любопытно, что после того, как Зубрилова уже завершила спортивную карьеру и в одном из интервью ее спросили, променяла бы она три «золота» мира на награду Игр, Елена ответила категорическим «нет». Дескать, на Олимпиаде можно выстрелить случайно (в биатлоне подтверждений данному факту пруд пруди), а благодаря остальным наградам меня знает весь мир...

Более успешными на белых олимпийских трассах с винтовкой наперевес оказались сначала партнер по команде Елена Петрова, а затем и «сменщица» Зубриловой Лилия Ефремова, перебравшаяся из Белоруссии в Украину. А положила начало биатлонному успеху на Играх Валентина Цербе, ставшая третьей в Лиллехаммере на дистанции 7,5 км. Причем, от победительницы забега Мариам Бедар из Канады она отстала всего на 1,2 с, а от серебряной белоруски Светланы Парамыгиной Цербе отделила какая-то десятая секунды. Именно эта медаль официально считается первой самостоятельной для «сине-желтой» дружины.

В целом дебют «сине-желтой» дружины получился очень даже ничего. В Лиллехаммере выступили 37 наших атлетов в 10-ти видах спорта, которые возвратились на родину с двумя медалями. К бронзовой награде Валентины золотую добавила Оксана Баюл, произведя настоящий фурор на льду. Блестящее выступление юной днепропетровской фигуристки стало чуть ли не главной сенсацией соревнований. На Олимпиаде она выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания, даже с травмой ноги отстояв свое право подняться на высшую строчку пьедестала в борьбе с американкой Нэнси Кэрриган.

НЕСТАБИЛЬНЫЕ АКРОБАТЫ

В надежде на еще одну награду вернулся в любительский спорт олимпийский чемпион Виктор Петренко. Некоторые специалисты считают, что техническая подготовка позволяла Петренко и спустя два года побороться за самые высокие места, однако психологически он где-то надломился. Видимо, слишком часто ему напоминали, что от него ожидают только победы, и эти ожидания легли тяжелым грузом на плечи одессита, лишив его былой легкости и уверенности в исполнении сложных элементов. В итоге Виктор оказался лишь четвертым, пропустив вперед россиянина Алексея Урманова, канадца Элвиса Стойко и француза Филиппа Канделоро.
 
Впервые заявили о себе украинские представители молодого, только включенного в программу Олимпиады вида - фристайла. Наталья Шерстнева стала пятой в одной из разновидностей - лыжной акробатике. На Играх в Нагано эстафету от коллеги перехватила Татьяна Козаченко, остановившись в шаге от пьедестала. А в Солт-Лейк-Сити первую пятерку замкнул Станислав Кравчук. И все время нашим снежным акробатам не хватало стабильности. Выполнив чисто один прыжок, во втором обязательно допускали какую-то ошибку.

Была совсем близко к олимпийской медали в Нагано и наша известная лыжница Ирина Тараненко-Тереля. В гонке на 15 км классическим стилем она финишировала четвертой, а на дистанции 30 км свободным стилем замкнула восьмерку сильнейших. Схожая ситуация складывается и у ее коллеги по цеху Валентины Шевченко, которая подбирается к подиуму на крупнейших стартах все ближе, но пока не часто покоряет эту высоту. А вот одна из многолетних лидеров биатлонной команды Елена Петрова не уехала из Японии с пустыми руками. Женская 15-километровая гонка открывала на Играх программу соревнований для стреляющих лыжников, на старт заявились 64 спортсменки, среди которых под 35 номером значилась Петрова. Уже на первом огневом рубеже Елена допустила осечку, не оставив себе в дальнейшем права на ошибку. Да и нервное напряжение при таком раскладе зашкаливало. Однако после чистой заключительной стрельбы тренер сообщил Петровой, что она идет на «серебро» и расслабляться некогда. В такие минуты, как говорится, открывается второе дыхание, вот и украинская биатлонистка, оставив позади километры и километры трассы, буквально полетела к финишу. Опередив в итоге легендарную немецкую атлетку Уши Дизль на восемь секунд.

ПРОЛЕТ НАД АМЕРИКОЙ

Откровенным провалом для Украины стали зимние баталии в Солт-Лейк-Сити. Без единой медали и с пятью очками в неофициальном командном зачете мы оказались 26-ми. Удовлетворительным признали выступление лыжницы Валентины Шевченко, мастера фристайла Станислава Кравчука, мужской сборной по биатлону в составе Вячеслава Деркача, Александра Билоненко, Руслана Примы и Руслана Лысенко и сборной по хоккею, закончившей турнир на 10-й позиции. Обнадеживающим признали 6-е место Лилии Лудан в санном спорте. Только вот в Турине Лилия также не поднялась выше шестой позиции, присоединившись к компании вечных претендентов на пьедестал.

А вот танцевальный дуэт Елена Грушина - Руслан Гончаров, ставший за четыре года опытней и сменив наставника, до желанных медалей наконец добрался. Еще одну награду в Турине в копилку нашей сборной положила сегодняшняя украинка, в прошлом белоруска и россиянка Лилия Ефремова, выигравшая бронзу в биатлоннном спринте.


газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Nesta09
    Nesta09, 10.02.2010 23:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Без медали лучше не возвращайтесь
    Nesta09
    Nesta09, 10.02.2010 23:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Без медали лучше не возвращайтесь
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности