Китай против всего мира

Нашей паре Волосожар-Морозов придется бороться не только со спортсменами, но и... с собой

Китай против всего мира

История одного из самых грациозных и зрелищных видов олимпийской программы уходит в глубь веков. А самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, неподалеку от Одессы, датированные периодом бронзового века. Так что сам бог велел развивать фигурное катание в Украине. И на определенном этапе отечественные мастера конька диктовали моду в данном виде. Естественно, в первую очередь, это касается наших одиночников, олимпийских чемпионов Виктора Петренко и Оксаны Баюл. Ведущее место в начале нового столетия в танцах занимали бронзовые призеры Турина Елена Грушина и Руслан Гончаров. Однако сегодня наши перспективы в «фигурке» не столь радужные.

В Ванкувере у «сине-желтой» дружины будет самое скудное представительство за всю историю независимости: две спортивные пары, одна танцевальная и единственный одиночник-мужчина. А вот уровень подготовки наших девушек, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И как в одном из интервью отметил вице-президент Федерации фигурного катания Украины и «по совместительству» начальник отдела зимних видов спорта профильного министерства Даниль Амирханов, отсутствие лицензии у женщин не является результатом каких-то непредвиденных обстоятельств, а отражает реальные возможности нынешнего поколения отечественных одиночниц: «Екатерина Пройда и Ирина Мовчан, представлявшие страну на главных стартах в 2007-2009 годах, ни особого мастерства, ни настоящих бойцовских качеств не демонстрировали. На чемпионатах мира они не попадали даже в число 24 финалисток. Юная Элеонора Винниченко, выступавшая на дополнительном отборочном турнире «Небельхорн», завоевать олимпийскую лицензию также не сумела».

Обидно, конечно, но ничего не поделаешь... Остается надеяться, что фигуристы, которые доберутся до канадских стартов, не ударят в грязь лицом. А возможно даже, но это уже из разряда фантастики, поборются за пьедестал... Но если серьезно, давайте порассуждаем, на что может рассчитывать наша усеченная дружина на североамериканском катке? Если честно - не на многое. Вся надежда на спортивную пару Татьяна Волосожар-Станислав Морозов, которые на ЧМ-2009 были шестыми, а на этапах Гран-при в этом сезоне дважды попали в призеры - заняли второе и третье места. Однако им в Ванкувере придется бороться не только со спортсменами, но и с собой. Имея хороший технический арсенал и богатый опыт, украинский тандем в последнее время регулярно претендует на награды различных серьезных турниров, но все мимо. Лишний пример тому - последний чемпионат Европы. И причина тут, думается, чисто психологическая: ребята не справляются с собственными нервами и страхами - откатав без помарок короткую программу они заваливали ключевые элементы в произвольной и наоборот. И львиную долю ошибок допускает именно партнер, который, видимо, до сих пор не отошел от тяжелого повреждения и при прыжке бережет травмированную ногу. Именно перелом ноги Стаса в олимпийский сезон (2005/06) не позволил фигуристам как следует подготовиться к Играм в Турине, на которых они даже не попали в десятку, обосновавшись на 12-й позиции. Но идеально чистый прокат не гарантирует украинцам успеха, ведь оппоненты у них подобрались как никогда серьезные: три китайских тандема, в числе которых чемпионы мира 2007 года Сюэ Шен и Хунбо Чжао, Цин Пан и Цзянь Тон, а также серебряные призеры Турина Дань Чжан и Хао Чжан, действующие чемпионы планеты Алена Савченко и Робин Шолковы, две российские пары, канадцы. Так что, какой непростой будет борьба, главной задачей для украинцев являются не медали, а место в первой шестерке. К слову, соревнования спортивных пар уже окрестили «Китай против всего мира».

Лед Ванкувера обещает быть горячим и во время баталий мужчин-одиночников, где битва за медаль обещает стать наиболее жесткой и бескомпромиссной. А как же иначе, ведь в любительский спорт спасать честь страны вернулся олимпийский чемпион-2006 Евгений Плющенко. Как же мог упустить такую возможность взять у россиянина реванш серебряный призер итальянских Игр Стефан Ламбьель? Швейцарец завершил карьеру любителя из-за хронической травмы, но от участия в еще одной Олимпиаде удержаться не смог. Прибавьте сюда действующего чемпиона мира американца Эвана Лайсачека, титулованного француза Брайана Жубера и фигуристов из Японии и Китая, громко заявившего о себе в прошлом сезоне итальянца Самуэля Контести... В общем, скучать не придется. В такой компании наш Антон Ковалевский, даже обладая сложными прыжками, может побороться разве что за место в десятке. Скорее всего, за десятку будет сражаться и наш танцевальный дуэт. Ведь в этом виде прежде, чем добиться успеха, следует выждать солидную очередь.

Главную интригу подарили танцам чемпионы мира-2008 французы Изабель Делобель-Оливье Шонфельдер, которые собираются на Игры, несмотря на то, что в начале октября партнерша стала мамой. В женском разделе соревнований есть подозрение, что весь пьедестал будет азиатским. Свою воспитанницу японку Мао Асаду привезет на Олимпиаду серый кардинал фигурного катания Татьяна Тарасова. А в том, что ковать чемпионов она мастак, мы давно успели убедиться - и не раз.


газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности