20

КАДДУРИ: «Жажа скорее артист, чем игрок»

Защитник «Динамо» восстановился после травмы

Марокканский защитник «Динамо», получивший травму голеностопа в июле прошлого года, приступил к занятиям в общей группе. Вместо восстановительных процедур он предпочел дать интервью «СЭ», что выяснилось в конце нашего часового разговора

- В последний раз мы с вами виделись во время медосмотра «Динамо», - напоминаю Каддури. - Вы показались весьма печальным…
-Было не лучшее настроение. Сами понимаете, первый день после отпуска, тяжело расставаться с родными. К тому же я перенес длинный и тяжелый перелет и из-за смены часовых поясов плохо спал.

-Как ваш голеностоп?
-Лечение продолжается, но чувствую себя намного лучше. Прохожу специальные процедуры, массаж. Конечно, боль иногда беспокоит, но самое главное - уже могу полноценно тренироваться.

-Вспоминаете матч с «Таврией», в котором получили травму?
-Это была глупая и необязательная травма. Не знаю, зачем так неосторожно боролся при счете 3:0 в нашу пользу. Пошел на мяч в, казалось бы, простой ситуации - и приземлился очень неудачно.

-Когда-нибудь с вами подобное случалось?
-Никогда не выпадал из игры на столь длительный срок. Получал микротравмы, на восстановление после которых уходило две-три недели. Максимум месяц.

-Приходилось ли быть свидетелем страшной травмы во время игры?

-Однажды на моих глазах умер близкий друг. Прямо на поле.

-Как это случилось?
- Во время матча моей сборной с Сербией у него просто остановилось сердце... На фоне смерти любая травма кажется мелочью.

-Долго отходили от страшного события?
-Знаю, что в жизни есть ситуации, которые невозможно исправить. От смерти не уйти. Никто не может знать, что будет с ним завтра, поэтому нужно любить жизнь, никогда не останавливаться и всегда добиваться желаемого. В тяжелый период может спасти только время.

КАЛИТВИНЦЕВУ МЕШАЕТ СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ

-Что изменилось в вашей жизни за время лечения?
- Было время подумать о будущем. Мне уже двадцать девять, и не хотелось бы спустя годы корить себя за легкомыслие. Кроме того, выпала редкая возможность уделить внимание родителям и семье, что очень важно для меня. Произошла, можно сказать, переоценка ценностей.

- На какие вещи-то стали смотреть по-другому?
-Во-первых, понял, как важно беречь здоровье. Одно неверное движение - и твоя карьера может закончиться. А во-вторых, узнал, что есть жизнь и после футбола. Никто не может играть до шестидесяти лет, и об этом нужно помнить еще молодым.

-Уже решили, чем будете заниматься, завершив карьеру?
- Думаю, далеко от футбола не уйду. Самое главное, чтобы я смог обеспечить свою семью.

-Вам интересна агентская деятельность?
-Нет, я не умею обманывать. Может, попробую стать тренером. Мне нравится общаться с молодыми игроками и помогать им.

-Как складываются отношения с юными динамовцами?
-Мне нравится работать с этими ребятами. Глядя на них, вспоминаю себя в их возрасте. Старшие мне никогда не помогали, и мне этого очень не хватало. Сейчас хочу находиться рядом с молодежью: подсказывать, давать советы, поддерживать. Терпеть не могу высокомерных игроков, которые могут запросто обидеть младшего. Представляете, как молодежи приятно играть рядом с теми, за кем еще пару лет назад следили с трибуны или по телевизору!

-На сборах даете советы младшим?
-Если надо, подсказываю непременно. Мне, например, очень понравился Калитвинцев. Этот парень уже играл со мной на фланге. Думаю, если будет много работать, добьется многого. Правда, он мальчик очень стеснительный, что ему очень мешает. Нужно быть посмелее.

МАГРАо - НЕ ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

-Во время болезни переживали, что можете навсегда потерять место в основе?
-В первую очередь думал о том, чтобы быстрее вернуться в строй. Конкуренция же всегда и всем полезна. Только благодаря ей футболист способен прогрессировать. А я привык много работать.

-Ваши главные конкуренты - Маграо и Несмачный?'
-Бразильца вряд ли можно назвать левым защитником. Если вы внимательно следили за тем, как он играет на этой позиции, то наверняка заметили, что ему тяжеловато. Это была вынужденная перестановка – до этого Маграо играл левым полузащитником. Что касается Несмачного, то Андрей – настоящий профессионал и очень хороший человек. Кто из нас окажется сильнее, тот и займет место на поле. Кстати, я могу еще действовать в центре поля.

-Как оцените свою форму?
- Готов не на сто процентов, но результат, думаю, не заставит себя долго ждать. Главное, что у меня есть огромное желание играть, а времени для подготовки еще достаточно.

- Что думаете о результатах первого подготовительного этапа?
- Было невероятно тяжело. Но с другой стороны, я очень доволен,  что начал играть. Не представляете, как скучал по мячу! Но я полностью доверяю тренеру. Он ведь опытный человек, и знает, кого и в какой момент выпускать.

- Что вам говорит Газзаев?
-Тет-а-тет не общались уже давно. Думаю, Валерий Георгиевич ждет, пока окончательно восстановлюсь.   Если тренер рассчитывает на меня, он даст мне шанс.

-Если бы главный тренер предоставил вам выбор соперников в контрольных матчах, на какие команды бы сделали ставку?
- Предложил бы договориться с клубами из чемпионатов Испании и Франции. Все равно, какими - главное, чтобы соперники кардинально отличались друг от друга по стилю. Для нас главное проводить побольше разнообразных игровых серий.

-А против сборной Марокко хотели бы сыграть в составе «Динамо»?
-На данный момент - нет. У моей национальной команды еще нет тренера.

-У вашей сборной сейчас дела не ладятся?
- Все очень плохо. Мы не попали на Кубок Африки. Казалось, у нас хороший подбор классных игроков, которые выступают в престижных европейских чемпионатах, а толку нет. Каждый год меняется главный тренер. За восемь лет сменилось восемь наставников.

-С чем связана текучка?
-Наверное, в федерации работают не совсем профессиональные люди. Стоит сборной потерпеть неудачу, как тут же меняют тренера. Но думаю, что в скором времени все должно наладиться. Кошмар, который мы пережили, провалив квалификацию к Кубку Африки, должен послужить своеобразной встряской.

-Чего не хватает сегодняшней сборной Марокко, чтобы бороться за титулы?
-Наверное, элементарного везения. Сколько раз пересматривал наши игры - и все не мог понять, почему так происходит. В каждой игре мы не реализовываем как минимум шесть отличных моментов. А ведь в команде играют бомбардиры европейских чемпионатов. Не могу понять, почему они не забивают!

-Но повод для оптимизма есть?
-Федерация пока не назначила нового тренера. Надеюсь, ситуация изменится к лучшему.

-За кого, кстати, болели во время Кубка Африки?
-За Кот-д'Ивуар. Я получал удовольствие от игры этой сборной. Но нужно отдать должное и Египту - эта команда сделала все, чтобы снова выиграть трофей.

ПРЕДЛАГАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СБОРНОЙ

-Какой чемпионат вам интересен больше других?

-Испанский. Если бы мне предложили матч против «Барселоны» на этих сборах, я бы с удовольствием согласился. Мне ведь не довелось из-за травмы выйти против каталонцев прошлой осенью в Лиге чемпионов. А так хотелось! Еще мне нравится смотреть игры чемпионата Франции.

-Есть клубные предпочтения?
-Сейчас хорошо выглядит «Бордо». К тому же там играет друг и партнер по сборной Маруан Шамах. Я слежу за всеми командами, где играют мои приятели.

- Это правда, что вы рассматривали предложения от французских клубов?
-Варианты перехода у меня возникали практически каждые полгода. Но, как видите, я остался верен киевскому клубу.

- Кто конкретно вами интересовался?

-«Лион», «ПСЖ», «Марсель»... Все варианты были довольно приличными.

-Сожалеете, что не удалось уехать в Европу?
-Нисколько. Мне очень нравится в «Динамо». К тому же, по условиям некоторых клубов, которые готовы были заплатить за меня любые деньги, я должен был отказаться от сборной.

-Почему?
-Потому, что Кубок Африки проводится в январе, а это самый тяжелый и очень важный месяц для любой европейской команды. Я сразу сказал, что не могу уйти из сборной.

-Иногда задумываетесь о другой команде?
-Каждый, наверное, иногда размышляет о смене обстановки. Но, откровенно говоря, в Киеве меня в какой-то степени стимулирует финансовый фактор. Кроме того, хочется оправдывать вложенные в тебя средства. Если, конечно, клубу поступит предложение, которое станет выгодным для трех сторон, я буду не против рассмотреть варианты.

НАДОЕЛИ ЗАДЕРЖКИ В АЭРОПОРТУ

-То, что нынешней весной «Динамо» предстоит играть лишь на национальном уровне, вас огорчает?

-Не думаю, что будет время скучать. Может, наоборот, это время пойдет нам на пользу, чтобы хорошенько подготовить нашу молодежь к еврокубковому сезону. Ничего ведь не бывает случайно. Задачу выиграть чемпионат Украины никто не отменял, и от ее выполнения зависит наше будущее.

- Вопрос о том, когда «Динамо» выйдет из группы в Лиге чемпионов, становится риторическим. Может, вы знаете ответ?

- Эх, если бы... У нас много хороших молодых футболистов, которым, возможно, еще не хватает европейского опыта. Если стабильно будем играть на евроарене, опыт обязательно придет. Есть клубы, которые каждый сезон покупают по несколько игроков. Мы же подключаем к составу ребят, которым необходимо окрепнуть и раскрыться. Нужно много работать и ждать.

-Какой матч «Динамо» до сих пор стоит перед глазами?
- Оба поединка с «Интером», которые смотрел в качестве зрителя. Команда так хорошо играла, но победу упустила. Так хотелось помочь своим партнерам! Иногда кажется, что если бы я был с ними, мне было бы легче перенести боль неудачи.

- Что вас до сих пор продолжает удивлять в Украине?
-Аэропорты. Сколько ни летай - одни и те же проблемы. Непонятно, почему нельзя создать пассажирам такие же комфортные условия, как в Европе? Почему процедуры регистрации и таможенного контроля всегда связаны с задержками? На простые формальности в аэропорту мы тратим больше времени, чем на перелет. Казалось бы, мне нужно поставить в паспорт один-единственный штамп, но нет же - для этого меня держат пятнадцать минут! Сначала я думал, что это происходит только со мной, но пообщавшись с другими пассажирами, узнал, что такие ситуации - обычное дело. Бывает и хуже. Когда ко мне приезжают друзья, они не могут понять, почему в стране, которая так близка к Европе, нет порядка. Не могу себе представить, что будет, если вопрос с организацией аэропорта не решится до Евро-2012. Но несмотря на это я все равно люблю Украину - это уже почти мой дом.

МИЛЕВСКОМУ БУДЕТ НЕЛЕГКО

-Как, кстати, относитесь к вопросу о натурализации легионеров?
- Если это пойдет на пользу вашей сборной, то почему нет?

- На кого бы из иностранных игроков посоветовали обратить внимание тренерскому штабу сборной Украины?
- Может, я кого-то обижу, но думаю, что хорошие футболисты уже заиграны за свои национальные команды. (Смеется).

-Неужели не знаете ни одного талантливого бразильца в нашем чемпионате, не играющего под флагом своей страны?
-Жажа, например, считаю скорее отличным актером, чем игроком. (Улыбаемся). Если бы этот парень был немного серьезнее, вероятно из него бы мог получиться высококлассный футболист. А так...От футбола нужно не только получать удовольствие, но и приносить пользу команде.

-А в «Шахтере» есть серьезные бразильцы?
-Кстати, да. Особенно уважаю Фернандиньо и Жадсона. Вот их можно натурализовать. Хотя, может, лучше присмотреться к молодежи. Может, получиться отыскать новых Милевского и Алиева?

-«Динамо» последнего будет не хватать?
-(Вздыхает). Ну как вам сказать? При Газзаеве он практически не играл...

-А на сборах команда ощущает его отсутствие?
-Вот это есть. Саша - веселый парень, любит подшучивать над всеми. Сказать, что я очень близко с ним общался, не могу, но мы успели узнать друг друга хорошо. А вот кому будет нелегко без Алиева, так это, наверное, Милевскому...

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»