1301
0

ТРАЧУК: «Бег - мой козырь»

Владимир Трачук будет представлять нашу страну в лыжном двоеборье на Олимпиаде

Перед вылетом в Ванкувер корреспондент «СЭ» побеседовала с единственным представителем Украины в соревнованиях по лыжному двоеборью на Олимпиаде-2010 25-летним Владимиром Трачуком из Тернополя.

- Легче или наоборот сложнее было готовиться к этой Олимпиаде, имея за плечами опыт Турина-2006?
- В первый раз ехал в неизвестность. А сейчас уже знаю, что меня ждет. Поэтому с психологической точки зрения готовиться к Ванкуверу легче. Чувствую себя более уверенным и спокойным. Хотя вообще склонен мандражировать. Как выражается мой мандраж? Коленки не трясутся, но волнение присутствует.

- Прошлый сезон получился самым успешным в вашей карьере: достигли определенного уровня мастерства или же внесли коррективы в систему подготовки?
- Во-первых, опыта набрался. А во-вторых, думаю, росту результатов поспособствовали изменения в тренерском составе, а именно приход молодого специалиста Николая Козлова. Он сам совсем недавно участвовал в соревнованиях, и может в любой момент поставить себя на место спортсмена.

- В феврале 2009 года в Зеефельде вы показали чуть ли не лучшие результаты в истории выступления украинских двоеборцев на этапах Кубка мира - 18-я и 23-я позиции. Скажите, ожидали после этого более высоких мест на чемпионате мира в Либереце?
- И ожидал, и надеялся. Но, во-первых, чемпионат мира - старт особенный и показать там такие же результаты намного тяжелее. Во-вторых, погодные условия были непростые.

- Зеефельд стал для вас последней остановкой и перед отъездом в Ванкувер. Во второй день вы не просто сумели подняться в протоколе за счет хода по дистанции, но даже сократили на пять секунд свое отставание после прыжковой части турнира. Вторая гонка получилась лучше у вас или же победитель    австриец Марио Штехер бежал медленнее немца Эрика Френцеля?
 - В первый день я неплохо прыгнул, но в гонке не рассчитал свои силы. Высота сказалась - и меня просто не хватило на всю дистанцию. А во второй день подошел к гонке более рассчетливо и правильно, отсюда и более быстрые секунды.

- А чем объясняется абревиатура DSQ напротив вашей фамилии в протоколах Кубка мира в немецком Шонахе?
- Мне привезли новый комбинезон, той же фирмы, что и у наших прыгунов с трамплина Berdax. И он не прошел контроль. У нас ведь очень тщательно проверяют соответствие размеров. Чуть шире - и ты уже не допущен к старту. Но специально для Олимпийских игр мне пошьют новый комбинезон. Получу обновку уже прямо в Ванкувере. Будет своего рода сюрприз, ведь даже не знаю, какого цвета.

-Вам  удавалось продвинуться в протоколе за счет гоночной части соревнований практически на всех этапахКубка мира. Относитесь к тому числу двоеборцев, у которых бег сильная сторона или же это прямое следствие отстутствия трамплинов в Украине?
- Бег - это действительно мой козырь. Хотя, возможно, будь у нас в стране условия для прыжков, подтянул бы и трамплин. Иначе говоря, стал бы более универсальным двоеборцем.

- Николай Козлов как-то в интервью обмолвился, что на трамплине полностью раскрыть потенциал вам не позволяет память о каком-то старом падении...
- Это было давно и неправда. Даже не хочется вспоминать. Тем более, что падал я не раз. Серьезных повреждений, к счастью, не получал, скорее это были травмы психологического характера.

- А на каком из трамплинов от вас можно ждать более высоких результатов в Ванкувере?

- Думаю, что на HS 106. Все-таки гонка остается моей сильной стороной, а большой трамплин скорее подходит тем спортсменам, у которых лучше получаются прыжки.

- Как вы восприняли изменения формата сорвенований? С одной стороны, теперь вам приходится только один раз подниматься на склон, но с другой - и дистанция ведь стала короче...
- Мне изменения только на руку. Возможно, это незаметно невооруженному глазу. Но по протоколам видно. За один прыжок оставание получается меньше, чем за два.

- А новая формула, учитывающая силу ветра и другие факторы, добавила вам хоть раз несколько баллов на трамплине?
- Добавила, но разница была несущественная. Вообще, мы уже привыкли к этой системе, должна она быть и на Олимпиаде в Ванкувере. Ее начали тестировать еще летом. Потом провели голосование: двоеборцы изменения поддержали, а прыгунам они почему-то не понравились.

- Если в личных соревнованиях вы будете участвовать сами, то за командным турниром будете наблюдать в роли зрителя. За кого будете болеть?
-За американцев. Они должны были выиграть чемпионат мира в Либереце. Но из-за известного казуса команду США тогда сняли с соревнований.

- А с вами когда-либо происходило нечто подобное, может быть, также теряли стартовый номер?
- Нет. Такого, как с Демонгом, со мной никогда не случалось (смеется). Если и забывал что-то, то всегда успевал взять и вовремя вернуться на старт.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»