1717
0

ПУЦКО: «В Ванкувере буду бежать за двоих»

Украинский лыжник в последний момент отобрался на Олимпиаду

Вчера рано утром семеро украинских лыжников вылетели в Канаду, среди них и вскочивший на подножку ванкуверского экспресса в последний момент Александр Пуцко. Именно ему принадлежит один из лучших результатов в истории выступления наших мужчин на чемпионатах мира - пятнадцатое место. Впрочем, гонка, о которой идет речь, вписала не одну новую страничку в историю лыжного спорта. Чего стоит только победа норвежского биатлониста Ларса Бергера. Думаю, болельщики уже догадались, что речь идет о дистанции 15 километров коньковым стилем на мировом первенстве в Саппоро-2007. Кстати, будь у Александра Пуцко пониже рейтинг, и, соответственно, более ранний стартовый номер, он вполне мог бы составить компанию на пьедестале белорусской сенсации Леониду Корниенко.

ЧЕМ ВЫШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- Такое внимание очень приятно, - беседа корреспондента «СЭ» с Александром Пуцко состоялась на церемонии проводов наших олимпийцев в Украинском доме. - Чувствуем себя настоящими звездами (смеется). На самом деле очень важно знать, что за тебя болеют и переживают дома, начиная от обычных земляков и заканчивая тренерами и спортсменами из родной ШВСМ в Сумах.

- Наверное, звание олимпийца вдвойне ценно, когда оно достается такой дорогой ценой?
- Хотя все наши подсчеты говорили о том, что получить олимпийскую путевку более чем реально, нервное напряжение присутствовало. Я процентов на восемьдесят был уверен в том, что минимум четыре квоты нам все-таки добавят. Не знаю почему, может мне просто очень этого хотелось. Скорее всего, так и было. Потому что, когда поступило официальное подтверждение, словно камень с души упал. В Турине мне было 25. Сейчас же нахожусь именно в том возрасте, когда можно и нужно показывать высокий результат. Я вырос как спортсмен за прошедшие четыре года. Это видно по количеству очков в международном рейтинге, помимо того, что я просто чувствую себя увереннее, чем перед Олимпиадой в Турине.

- И какое же место написали тренеры напротив вашей фамилии в плане выступлений сборной Украины. Ни для кого не секрет, что он существует....
-Зачем говорить о том, что и так понятно: чем выше, тем лучше. Мы ведь вторая по численности команда после биатлонистов в составе олимпийской делегации Украины. И от нас ждут соответствующих результатов.

- А остались силы после непростого, как с физической, так и с психологической точки зрения, отборочного процесса?
-Последние три недели мы провели на сборе в итальянском Ливиньйо. Пробежали только одну гонку, для этого съездили в Германию. Причем, мы даже не брали с собой гоночные лыжи, чтобы не возникало проблем при перелете. Взяли по две пары для тренировок, отдыхали от гонок, восстанавливались. Целенаправленно готовились уже к стартам в Ванкувере.

ДЛЯ МЕНЯ МАРАФОН ЗАКОНЧИЛСЯ НА 47-м КИЛОМЕТРЕ

- В Турин украинская мужская команда ездила в составе семерых спортсменов, и нужно было еще бороться за место в стартовой четверке. В Ванкувере вместе с Романом Лейбюком вы попытаетесь закрыть всю программу, или все-таки сосредоточитесь на одной-двух гонках?
-Побежим всю программу, включая спринты - от А до Я. Есть вопрос только по самой длинной гонке. Но, думаю, мы успеем восстановиться к ней. У нас для этого будет несколько дней, в эстафете ведь мы не можем участвовать.

-Жаль, наверное, что полтинник на этот раз бегут не вашим любимым коньком, а классикой?
- Конек действительно мне больше по душе. Вместе с главным тренером сборной Вячеславом Яржынским мы расставили приоритеты. И основной акцент в олимпийской программе я буду делать именно на гонку свободным стилем. Моя цель показать максимум своих возможностей там. А на марафоне уже постараюсь выдать все, что останется после 15 километров. Тем более, что это первая гонка в программе Игр. А дальше уже будет видно.

-В Турине, несмотря на то, что марафон проходил вашим любимым стилем, вы сошли с дистанции...
-Мне очень хотелось финишировать, но судороги схватили мышцы ног. Меня погрузили на буран и увезли. Галина Елесеева иголкой прокальшала мне ноги, но я ничего не чувствовал. Не забывайте, что там высота была 1500 метров. Видимо, молодой организм не справился с большой нагрузкой.

-Говорят, марафон начинается с 45-го километра...

- Для меня он закончился на 47-м. Оставался самый тяжелый круг с подьемами. Я уже туда физически не смог забраться.

ДУМАЛ: ВСЕ, УМЕР НОРТУГ

-А не кажется ли вам, что бежать марафонскую дистанции с общего старта - это просто издевательство над спортсменами?
- В масс-старте можно стать за более сильным человеком и немного потерпеть. Сила сопротивления ветру меньше и это уже экономия сил. На данном этапе, как мне кажется, такой формат в длинных гонках все-таки дает более объективную картину. Во-первых, ты видишь, что творится впереди, что сзади. Да, не обходится без толкотни, на спусках люди падают, ломают палки. Но это зрелище и оно интересно.

-Согласитесь с теми, кто считает, что в гонках с массовым стартом можно заранее вешать на шею золотую медаль Петтеру Нортугу. Если нет, то кто, на ваш взгляд, может убежать от грозного норвежца или составить ему конкуренцию на финише?
- На финише ему вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию. Разве что палку в спину воткнуть или лыжу сломать (смеется). Из-за болезни я смог выступить только в одной гонке на чемпионате мира в Либереце. 50 километров смотрел как обычный зритель. Нортуг бежал тогда так, будто бы ему плохо и он ничего уже не может сделать. Я и подумал, все - умер Нортуг. Не тут-то было.

- На чьей стороне были ваши симпатии в этом году на Тур де Ски - Нортуга или чеха Лукаша Бауэра?
-Бауэр мне более симпатичен как спортсмен, классикой он бегает так, что залюбоваться можно. Нортуг же со стороны производит впечатление слишком импульсивного и чересчур эмоционального человека.

- Вы упоминули прошлогодний чемпионат мира в Либереце. Волновались, что из-за болезни вся работа пошла насмарку или было так плохо, что даже на переживания сил не осталось?

-Переживал, что сорвется подготовка, и меня могут не включить в команду. Я ведь даже пятнашку классикой бежал уже на фоне болезни, хотя результат вроде бы оказался не такой уж и плохой. Ощущения были сродни тем, что испытывал на полтиннике. Мне доктор уже потом сказал, что я, оказывается, на старт выходил с температурой.

ДОЧКА ЗАКАЗАЛА АНАНАС С ЧУБЧИКОМ

- Побывав в такой ситуации, вы наверняка нашли необходимые слова для супруги биатлонистки Инны Супрун, которой именно болезнь помешала отобраться на Олимпиаду в Ванкувер?
- Самое главное, чтобы она полностью выздоровела. Потому что температура у нее и сейчас поднимается время от времени. Мы пересекались с Инной еще осенью в Финляндии. Биатлонисты тренировались в Мунио, а мы в Лэви. Встречались, общались, но я не заболел. Я стараюсь ее поддерживать, как могу. Вообще, все, что я делаю, это больнее для жены и дочки, чем для себя. Конечно, нам очень хотелось вместе поехать на Олимпиаду. И очень жаль, что не получилось. Значит, буду бежать за двоих.

-Правда, что Инна поначалу скрывала свою беременность от тренера Григория Шамрая?
-Правда. Не знаю почему, но она боялась ему рассказать.

-Пополнение не входило в планы?

-В планы Григория Ивановича точно нет (смеется).

-У вас никогда не возникало разговоров на тему, что кто-то должен пожертвовать спортом ради семьи?

- Я уже думал об этом. Но пока нет острой необходимости. О дочке есть кому позаботится. У нее замечательные бабушка и дедушка. Конечно, плохо, что Полина растет без мамы и папы. Но, как мне кажется, пока она недостатка в любви не чувствует, всех обожает и возвращений родителей всегда с нетерпением ждет.

- Полина на кого больше похожа?

- Внешне на меня, а характером на Инну. Такая же упорная и усидчивая. Я в детские годы более ветренный был.

- На лыжи ее уже ставили?
-Как только начала ходить, сейчас уже коньки осваиваем.

-Что Полина попросила привезти из Ванкувера?
-Подарки (смеется). Какие - не конкретизировала, но у нее еще есть время подумать. Она всегда ближе к приезду заказы делает. Из Италии попросила ананас с чубчиком и именно, чтобы его папа купил.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»