Игэн был лучшим и зимой, и летом

На Олимпиаде в Ванкувере украинских бобслеистов не будет

Игэн был лучшим и зимой, и летом

Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину.

В программе зимних Олимпиад мастера бобслейных трасс борются за медали с 1924 года. Мужские экипажи состоят из двоек и четверок, а женские — только из двоек. Интересно, что на некоторых Играх мужской квартет расширялся. В бобах находилось по пять участников, а то и по восемь.

На зимней Олимпиаде 1932 года американец Эдвард Игэн выиграл «золото» в составе четверки. Эта медаль не единственная в его спортивной коллекции — двенадцатью годами ранее он стал чемпионом Игр (1920) по боксу, в полутяжелом весе. Игэн единственный спортсмен в мире, которому удалось победить на зимних и летних Олимпиадах.

Больше всего наград на Играх завоевали бобслеисты Швейцарии — 30 (9 золотых — 10 серебряных — 11 бронзовых), США — 18 (6—6—6), ГДР — 14 (6—5—3) и Германии —15 (6—3—6).

Бобслеисты Украины в 90-е годы прошлого столетия регулярно участвовали в этапах Кубка мира и Европы. Засветились они и на Олимпиадах в Альбервиле, Лиллехаммере, Нагано, Солт-Лейк-Сити. Но в итоговом протоколе занимали места ближе к «хвосту», чем к пьедесталу. Экипажи составляли бывшие легкоатлеты и штангисты, которые не смогли на равных бороться с сильнейшими бобслеистами планеты. В последние годы иссяк энтузиазм и поддержка спонсоров — этот вид спорта нынче в нашей стране перестал функционировать.


газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности