БУБКА: «Даже одна медаль – это фантастика»

Интервью с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой

БУБКА: «Даже одна медаль – это фантастика»

Интервью с президентом НОК Украины началось на первом этаже здания Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.

- У меня нет ни минуты свободного времени, так что давайте обойдемся без условностей. Спрашивайте, – на ходу бросил Сергей Бубка, приглашая корреспондента пройтись по ступенькам.

- Вы что, лифтом не пользуетесь?
- Пользуюсь, но крайне редко. Да и что тут идти? Раз-два и мы на месте.
46-летний Бубка по-спортивному быстро и легко поднялся в свой кабинет на четвертом этаже, на ходу снял куртку, затем – пиджак и стал расстегивать рубашку.

- Не обращайте внимания, – перехватив мой удивленный взгляд, улыбнулся Сергей Назарович. – У меня действительно нет времени.

«Совсем как Ричард Кимбл в исполнении Харрисона Форда», – подумал я, вспомнив похожую сцену с участием голливудской звезды в оскароносном фильме «Бегущий от правосудия».

- Как вы сказали? – переспросил Бубка.

- Почему наши «зимники» на всех без исключения Олимпиадах выступают по принципу «главное не победа, а участие»? Им что, снега в Украине не хватает?
- Про снег, вы, конечно, закрутили. Я вот вчера вернулся из Польши, где увидел тамошнюю материально-техническую базу спорта. У нас такого и близко нет. У них же, заметьте, без снега, есть и ледовые дворцы, и поля, и бассейны, и стадионы, и манежи. И не в одном-двух экземплярах, и не в десяти. Современные и оборудованные по последнему слову техники спортивные объекты исчисляются сотнями. А мы, как вы считаете, строим в достаточном количестве? В этом-то и заключается главная проблема. И снег здесь ни при чем. Чтобы требовать от спортсмена высоких результатов, сначала нужно создать нормальную обстановку. Чтобы ребенок, появившись на свет, рос в здоровой атмосфере и гармонично развивался. А если мы ничего не строим, и у нас практически все спортсооружения советских времен? Одни пришли в упадок, другие приватизированы, третьи забрали в частную собственность. Сегодня в городских микрорайонах закрывают стадионы, спортплощадки, а вместо них строят автостоянки и бизнес-центры. Это ли в интересах здоровья нации? Будет у детей желание и стремление заниматься спортом, если заниматься просто негде? Нет, конечно. Вот они и сидят целыми днями у компьютеров. К чему это приводит, всем хорошо известно. Плохое зрение, искривленный позвоночник, хиленькие мышцы и организм, к которому цепляется любая хворь.

- Но, наверное, не все так плохо. В Днепропетровске, Харькове и Донецке построены замечательные стадионы. В том же Донецке – ледовый дворец...
- Да, положительная тенденция есть. Честь и хвала людям, которые вкладывают деньги в развитие спорта. Но сколько таких объектов? Три-четыре стадиона не решат проблемы. А речь идет о массовости, о государственной помощи и строительстве. К тому же сколько в мире видов спорта! У людей разные интересы и пристрастия. Кто-то любит футбол, а кто-то – легкую атлетику и фигурное катание. И мы должны предоставить людям возможность заниматься тем, что им по душе. Не могут же все быть футболистами. Я, например, тоже люблю футбол и сам с удовольствием гоняю мяч, но кто-то предпочитает гандбол и биатлон. Как быть с ними?

- При таком положении дел 47 олимпийских лицензий, которые завоевали наши спортсмены, можно считать достижением?
- У нас талантливый народ и замечательные тренеры. Им надо только помочь. Разумеется, попытки хоть что-то сохранить делаются, и какое-то финансирование тоже есть. Как правило, и вы это знаете, мы вскладчину собираемся и помогаем. Но, повторяю, чтобы человек, спортсмен, развивался и рос, ему нужны нормальные условия.

- Недавно вы сказали, если в Ванкувере украинцы завоюют хотя бы одну медаль, это будет считаться успехом.
- Именно так. Любая медаль – это фантастика!

- Вот так скромно?
- А исходя из чего мы можем рассчитывать на большее? Да, каждый спортсмен стремится и хочет выиграть. Но реально в каком виде программы мы можем оказаться на пьедестале почета? Ну, можем «зацепиться» в биатлоне. Если у Наташи Якушенко все будет в порядке со здоровьем, – в санном спорте. Рассчитываем на Таню Волосожар и Стаса Морозова, но в фигурном катании сумасшедшая конкуренция, и с каждым годом выиграть все сложнее. В лыжных гонках надеемся на Валентину Шевченко… Однако чудес в спорте не бывает. Нет, бывают, конечно, приятные сюрпризы и неожиданные результаты, и мне бы хотелось, чтобы у них были имена украинских спортсменов. Дай-то Бог. Но надо реально смотреть на вещи. Мы ведь отталкиваемся от базы. А ее просто нет. Так что о медалях приходится говорить в единственном числе. К сожалению. Буду только рад ошибиться, если наград окажется больше.

- Уже известно, кто будет знаменосцем сборной Украины на торжественном параде открытия Игр в Ванкувере?
- Этот вопрос в стадии обсуждения. У нас есть четыре достойных кандидата, но мы еще думаем. Решим уже на месте.

- А кто будет решать?
- Руководство НОК и шеф нашей миссии.

- Вы-то сами каким из зимних видов спорта увлекаетесь?
- Горными лыжами.

- На каком уровне?
- Олимпийскую лицензию вряд ли получу, но для любителя катаюсь весьма прилично.

- А что предпочитаете смотреть?
- Фигурное катание – это еще с детства. Люблю хоккей, биатлон, прыжки с трамплина…

- Да вы сейчас все виды перечислите.
- А я, знаете ли, всеядный. Все люблю. А если еще в соревнованиях наблюдается острое соперничество, интрига, азарт… – Бубка посмотрел на часы. – Извините, меня ждут.

…Буквально через пять минут на втором этаже я вновь столкнулся с Сергеем Назаровичем. Он был одет в спортивную форму украинских олимпийцев и только что закончил интервью для телевидения.

- Ну, как, нравится форма? – спросил Бубка.
- Да вам любая форма идет, – искренне сказал я, оглядывая статную, атлетичную фигуру президента НОК Украины. Какой тут Харрисон Форд!..

Цифры и факты
Главным спонсором олимпийской сборной любой страны является государство, которое оплачивает все расходы на подготовку спортсмена. Это стипендия, зарплата тренерам, переезды, питание, участие в соревнованиях, премии и так далее.
Как и на предыдущих зимних Играх в Турине, парадная и спортивная одежда наших атлетов и членов украинской делегации приобретена на спонсорские деньги. Благодаря стараниям Сергея Бубки государство не потратило на экипировку ни одной копейки. Исключением является соревновательная форма.
Основные расходы на участие в Олимпиаде связаны с транспортировкой спортсменов. Проживание в олимпийской деревне, питание, поездки на спортивные объекты и т.д. производятся за счет МОК и страны-организатора.
Торжественные проводы сборной в Ванкувер состоятся 3 февраля в столичном Украинском доме. А 11-го числа в олимпийской деревне будет поднят украинский флаг.
На заседании Кабмина Украины принято решение, что премиальные за золотую медаль составят 100 тысяч долларов, за серебряную – 70 тысяч, за бронзовую – 50 тысяч. Такие же суммы предусмотрены и для тренеров. Кстати, Олимпиада в Ванкувере – первая для украинцев, когда спортсмен и его тренер получат одинаковую денежную премию за медаль (раньше пропорция составляла 1 к 3 и 1 к 2).

Эдуард КИСЕЛЕВ, Спорт-арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности