6729
9

БАЗИЛЕВИЧ: «Я - тренер…»

Олег Базилевич побывал в гостях у редакции Sport.ua

Легендарный футболист киевского «Динамо» и выдающийся тренер Олег Базилевич ныне трудится на славу своего родного клуба. На предложение посетить с визитом редакцию Sport.ua и стать почетным гостем нашей веб-конференции Олег Петрович откликнулся с радостью и в конце января наши посетители имели возможность стать непосредственными участниками диалога корреспондентов издания с легендарной личностью советского и украинского футбола.

В бытность игрока Базилевич защищал цвета трех клубов: киевского «Динамо», одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтера», после чего занялся научной и тренерской деятельностью. Значимых успехов Олегу Петровичу удалось добиться сначала в качестве главного тренера донецкого «Шахтера», а затем в дуэте с метром отечественного футбола Валерием Лобановским в 1975 году. Тогда киевское «Динамо» под их руководством завоевало чемпионский титул СССР, Кубок Советского Союза, Кубок Кубков и Суперкубок Европы, в результате чего Базилевич и Лобановский стали лучшими тренерами на планете.

Ныне экс-тренер сборной Украины не представляет свою жизнь без игры миллионов и готов принести еще много пользы украинскому футболу не только в качестве руководителя научно-исследовательского центра «Динамо», но и, возможно, в качестве главного тренера одного из клубов, считая, что его профессионализм, высокий уровень, футбольная биография и система должны быть востребованы.

- Олег Петрович, каковы причины того, что нынешний наставник киевского «Динамо» Валерий Газзаев отказался от ваших услуг?
- Скорее, это вопрос нужно адресовать Валерию Георгиевичу. Он пришел в «Динамо» со своей командой единомышленников. Не скажу, что у меня с Газзаевым существует какой-то конфликт, у нас просто нет точек соприкосновения. Мне не хотелось бы комментировать эту ситуацию. Об уровне учебно-тренировочного процесса могу судить по игре, которую демонстрирует команда. С Юрием Семиным наша работа складывалась совершенно по-другому. Мы обменивались информацией и советовались практически после каждой тренировки команды по тому или иному вопросу. Наш отдел также сосредоточен на работе с молодежной командой «Динамо», которой руководит Владимир Мунтян, и с дублем команды, которая выступает под руководством Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко.

В нашу научно-исследовательскую группу входит девять человек и у всех очень большой объем работы. Научно-исследовательский центр «Динамо» занимается программированием и анализом учебно-тренировочного процесса, отслеживая точность использования тренировочных методик, кадровыми и дисциплинарными вопросами. Также наша работа заключается в тестировании состояния футболистов, психо-физиологическое тестирование и другое. Футболу я  отдаю всю свою жизнь без остатка. На данном этапе, когда я не занимаюсь непосредственно тренерской работой, мне доставляет удовольствие контакт с тренерами, футболистами, общение, которое позволяет ощущать свою активную позицию.

- Как вы считаете, удастся ли в нашей стране наладить тренировочный процесс таким образом, чтобы молодые игроки не чувствовали большой разницы при переходе из молодежного футбола во взрослый?
- Это очень хороший вопрос. Мы уже несколько лет не можем внести коррекцию в уровень подготовки наших мальчишек в мастеров международного класса. Здесь я вижу одну существенную проблему - нехватка времени для отработки уникальных технических приемов, называемых Ультра-Си. Они могли бы позволить нашим ребятам выйти на европейский уровень. Единственный выход - увеличить объем индивидуальной работы за счет свободного от тренировочного процесса времени. Нашей молодежи необходимо больше работать с мячом и повышать координацию.

- Как вы относитесь к украинизации состава Валерием Газзаевым?
- Украинизация состава «Динамо» продиктована интересами национальной сборной Украины. Здесь не может быть двух мнений. Если будет увеличено количество украинских игроков, которые принимают участие в чемпионате Украины и в еврокубках - то это, уверен, принесет только положительный результат. Неудачные выступления сборной в последние годы связаны  также с тем, что наш клубный футбол, поставляющий игроков в сборную, имеет большие проблемы. Также я вижу проблему в том, что наши лучшие игроки не до конца используют свои возможности на футбольном поле. Но самое главное, что есть направление, в котором команда работает уже на протяжении долгих лет. Это система подготовки футболистов высокой квалификации, которая дает результат, и от которой нет смысла отказываться. К сожалению, после смерти Валерия Лобановского произошел некий сбой, который для меня пока что непонятен. Многое сейчас зависит от того, кто занят работой в структуре «Динамо» и остается только надеяться, что эта работа будет усовершенствована. Поэтому, я за то, чтобы мы находили разумное сочетание использования того базиса, на который мы опираемся и на творческие подходы теперешних тренеров.

- Но правильно ли ставить приоритеты сборной выше клубных интересов? Ведь из-за этого могут пострадать результаты «Динамо».
- Я не думаю, что существует такая угроза. Ведь квалифицированных футболистов всегда можно грамотно использовать в сочетании игр сборной и клуба. Остается только надеяться, что количество украинских игроков и в первой команде, и в молодежных командах киевского «Динамо» будет расти.

- У вас не возникает желания сейчас вновь взяться за тренерскую деятельность?
- О чем вы говорите?! Я тренер и пока есть моральные и физические силы, пока бьется мое сердце, с удовольствием взялся бы за эту работу. Это мечта любого специалиста, который находится в активной позиции. И дело не в моих амбициях, а в том, что мой опыт и мои знания позволяют мне быть уверенным в том, насколько я могу повлиять на результат и на сам процесс. Пока у меня нет предложений того уровня, с которым можно серьезно считаться. Кроме основной работы, я преподаю на курсах лицензирования ФФУ.

- У кого, на ваш взгляд, самая сильная детско-юношеская школа в Украине?
- Неплохие школы работают в Донецке и Киеве. Но, на мой взгляд, украинские школы функционируют не в том направлении. Ведь мало молодых игроков появляется в последнее время в составе различных отечественных клубов. В «Динамо» и «Шахтере» с этим дело обстоит немного лучше. В киевском клубе из молодых футболистов я могу выделить Артема Кравца, есть и другие ребята. Но, повторюсь, нужно увеличить объем индивидуальной работы.

- Следите за выступлениями своей бывшей команды «Черноморец»?
- К этому клубу я отношусь с особой симпатией, поскольку мне посчастливилось выступать в Одессе на протяжении одного сезона. Нам также всем нужно помнить, откуда пошел футбол в Украине. К сожалению, нынешние результаты «Черноморца» на данный момент оставляют желать лучшего. Мне кажется, что результатам команды мешает постоянная смена тренеров. Но, думаю, что Олег Блохин и Андрей Баль поднимут Одессу выше в турнирной таблице.

- Почему вы покинули донецкий «Шахтер» в 1986?
- Команда у нас тогда была хорошая, с ней мы вышли в финал Кубка СССР. Сейчас уже трудно сказать о причинах моего ухода. Вообще, с Донецком и «Шахтером» у меня связаны самые лучшие и теплые воспоминания в моей футбольной биографии.

- В свое время вам довелось работать в Болгарии…
- Я полгода не мог выехать из СССР в Болгарию (тогда еще существовал «железный занавес»), где мне, по сотрудничеству с московским ЦСКА, предложили возглавить софийских одноклубников. Предложенный контракт бы не со мной, как с физлицом, а между субъектами – спорткомитет СССР и спорткомитет Болгарии. В этой команде тогда выступали будущие звезды мирового футбола - Стоичков, Пенев, Костадинов и другие. Задача была - выйти с командой на высокий европейский уровень. Процедура оформления заняла более полугода (из-за бюрократических формальностей), это было ужасно… Естественно, столько времени команда без тренера оставаться не могла, у ее руля стал местный специалист. Я принял «Славию», где мы добились хороших результатов, после чего я был назначен тренером-консультантом всех сборных Болгарии.

- Как вы пережили трагедию с катастрофой «Пахтакора»? Было желание бросить всё?
- Конечно, я пережил очень сильный стресс. Вы знаете, когда ты одновременно чувствуешь шок, боль и необратимость случившегося – это страшно… Ребята за короткое время стали для меня по-настоящему близкими, я уже не говорю о том, что они были талантливыми и прекрасными футболистами, которые выиграли со мной в чемпионате пять игр подряд. Это была ужасная трагедия для всей страны. Невосполнимая утрата, смирится с которой невозможно. Честно скажу, мне было очень тяжело... А о том, чтобы закончить с футболом, я даже не думал. Наоборот, именно футбол помог мне пережить трагедию…

- Какие воспоминания у вас остались о работе с Валерием Васильевичем Лобановским?
- Многие говорят, что Валерий Васильевич был человеком с трудным характером. Лобановский был абсолютно нормальным человеком, мы понимали друг друга с полуслова. Безусловно, Лобановский не был простым человеком. Мне с ним было легко. Я уже говорил неоднократно, что нам было достаточно и взгляда, чтобы понять друг друга. Валерий Васильевич был принципиальным и честным человеком, настоящим профессионалом и личностью с большой буквы. К сожалению, не по моей воле, наш тандем в 1976 году распался. Тогда субъективно были восприняты результаты нашей работы со сборной, хотя, на сегодняшний день, «бронза» Олимпийских игр, участие в плей-офф чемпионата Европы и полуфинал Лиги чемпионов воспринялись бы на Ура.

- С чем связаны неудовлетворительные результаты «Динамо» после смерти Лобановского?
- С этим сложно свыкнуться, ведь в свое время мы стали лучшей командой Европы. Система, которая была нами подготовлена, не совсем была реализована наследниками Валерия Васильевича. Есть принципы организации игры, которые являются аксиомой, но, к сожалению, последователи Лобановского оказались не на высоте. Но, уверен - наша система была и остается актуальна. Надеюсь, что у меня будет возможность это доказать.

- Что представляет собой ваша система?
- Это система подготовки футболистов высокой квалификации на основе моделирования УТП. Нам удалось обосновать методику избирательного воздействия тактико-технических упражнений на организм футболистов. Были разработаны модели тренировочных занятий, которые обеспечивали бы конкретный тренировочный эффект. Но эта тема отдельного диалога. Самое главное, что  эффективность этой системы по-прежнему не вызывает сомнения.

Общались Влад ДУДКА и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
Материал подготовил Антон СВЕТЛИЧНЫЙ