771
0

Петр Чирухин: «В каждой команде должен быть тренер-психолог»

Интервью с психологом харьковского Металлиста

Яша Томский (ведущий стильного радио):- Петр Филиппович, как вы вообще оказались в «Металлисте», раньше о должности тренера-психолога у нас в команде никто не слышал?
- Во-первых, я хочу поблагодарить вас за то, что вы пригласили меня на эту программу. Это прекрасная возможность для меня выступить перед харьковскими болельщиками и поблагодарить их за ту поддержку, которую они оказывают команде. Родом я из Мариуполя, на протяжении всей жизни занимался разными видами спорта, изучал психологию. В 2003 году переехал в город Киев, где стал работать с олимпийской сборной Украины. Там, на базе наших олимпийцев я познакомился с Сергеем Ковальцом. Рассказал ему о своей методике, которую привожу в жизнь с 1997 года, он заинтересовался, и с тех пор, мы с ним работаем вместе. Сначала в «Оболони», где он тогда играл, затем в «Волыни», а теперь вот в «Металлисте». «Оболонь» нам удалось поднять с последнего места на шестое, да и «Волынь», как видите, сейчас на виду.

Яша Томский: - Получается, что благодаря вам «Металлист» сейчас на вершине турнирной таблицы?
- В этом заслуга всей команды: игроков, тренеров, в какой-то мере и моя. Сейчас у нас в коллективе гармоничная доброжелательная атмосфера. Ребята приезжают на тренировки с удовольствием, с позитивной энергией – это очень важно. И мы стараемся, что бы они ни замыкались в себе, были открытыми, веселыми, а самое главное – уверенными в себе и в своих силах.

Яша Томский: - А как игроки восприняли приход в команду психолога?
Сначала очень удивились. На нашей первой встрече я спросил их: был ли у кого-нибудь в команде психолог? Оказалось, что нет. Только Женя Варламов, весельчак и балагур, сказал, что  в московском ЦСКА с игроками работали психологи, но толку от этого было ноль. Я ответил, что попытаюсь переубедить его.

Вопросы слушателей.

- Как вы находите энергетику нашего города, и где она положительна, а где отрицательна?
 - Первый раз я побывал в Харькове проездом, в 80-х годах. Я тогда занимался горным туризмом, и мы с ребятами из ХПИ должны были идти вместе в поход. Город мне очень понравился своей природой, архитектурой, замечательными людьми. И вот, я снова здесь. Что касается позитивной энергетики, то она везде. В каждой частичке пространства, в каждой клетке нашего тела и, прежде всего – в нашем сознании. Очень важно, что бы человек был позитивным в образе своего мышления, вел здоровый образ жизни. Ведь от того, как человек общается, о чем думает, зависит формирование энергетической среды вокруг него.

Яша Томский: - Вы раньше следили за играми  «Металлиста»?
- Нет. Видел его только в играх с командами, в которых я работал.

- По чьей инициативе началась активная работа с болельщиками и раскрутка брэнда «Металлиста»?
- В принципе, это моя непосредственная комплексная работа, которая ведется на всех уровнях от президента до болельщиков. Здесь очень важно наладить взаимосвязи  межличностных отношений всех составляющих, которые находятся в этой среде. Болельщики – это составная часть футбола, и мне бы очень хотелось, что бы они приходили на игру с хорошим настроением, уверенные в себе. А во время игры – заряжались позитивной энергетикой здоровья, любви, гармонии и, уходя со стадиона, забирали это с собой. Это, можно сказать, социальная задача ФК «Металлист», и мы очень рады, что болельщики идут нам навстречу. Вместе с командой и болельщиками – мы сила, которую не сломить.

Яша Томский: - Расскажите поподробнее про историю с милиционером - кинологом.
- В домашнем матче с «Кривбассом» фотокорреспондент сфотографировал очень красивую девушку – милиционера вместе со своей собакой. Этот снимок в газете «Спорт-экспресс» стал снимком тура. Нам он тоже очень понравился, и мы решили сделать девушке подарок. Увеличив эту фотографию до размеров портрета, на котором все ребята поставили свои автографы, во время игры с «Таврией» мы преподнесли ее Карине (так зовут девушку). Она была очень рада. Всем нам, в том числе и милиционерам, охраняющим общественный порядок необходимо быть в позитиве, и тогда поход на футбол станет для всех праздником жизни.

- Здравствуйте, это вас беспокоит Александр Гуменюк. Петр Филиппович, на дне рождения у Жени Варламова вы каждый медленный танец танцевали с новой партнершей. Откуда столько энергии, энтузиазма, поделитесь секретом (смеется).
- В свое время, кроме спорта я занимался так же бальными танцами, аэробикой, фитнессом, горным туризмом и многим другим. Я считаю, что человек на протяжении всей жизни должен совершенствоваться, приобретать новые знания, тогда он будет жить в гармонии с самим собой. Я это понял, когда занимался горным спортом. Когда ты 25 дней находишься наедине с природой, тело и душа наполняются позитивной энергией. Очень важно, что бы люди умели переключаться. Если это работа, то нужно сосредоточиться на работе, а если отдых – попробуй отвлечься и отдохнуть. К нам на базу, в разгрузочные дни приезжают жены и дети игроков, мы общаемся и это действительно здорово.

Яша Томский: - А вы сами когда-нибудь обращались за помощью к психологам?
- Нет. У меня в этом плане идет самоорганизация. На протяжении всей жизни я накапливал опыт, знания, и сейчас я уже на том уровне, когда могу передать свои знания другим.

- Нужен ли в команде тренер, при наличии такого человека как вы?
- Я считаю, что в каждой команде должен быть тренер-психолог, который бы смог наладить систему межличностных отношений. От нее напрямую зависит настроение в команде, а следственно, и результат, который она показывает.

Яша Томский: - Если в команду приходит легионер, не знающий языка, как он будет знать, чего вы от него хотите?
- Да вначале бывает тяжело. Например, когда я работал в «Волыни», там было 14 легионеров, но я могу передать игрокам заряд энергии на расстоянии – жестами, эмоциями.

Яша Томский: - У вас очень интересная жестикуляция, что обозначают некоторые элементы?
- Работая на стадионе, во время игры, я отслеживаю все взаимосвязи, начиная от игроков и тренеров и заканчивая болельщиками. На тренировках я с ребятами отрабатываю эти элементы, они уже знают, что означает тот или иной жест, что я хочу им подсказать. Что касается жеста «Рембо», как его окрестили болельщики, хочу сказать, что это очень важно. Показывая этот жест вы накопляете в себе силу, энергию, здоровье. И все окружающие воспринимают эту позитивную ауру. Кстати, в преддверии игры с «Шахтером», у меня к болельщикам будет одна просьба. Когда игроки в центре поля делают энергетический круг, было бы просто здорово, если бы и болельщики взялись за руки, аккумулируя всю энергию стадиона на достижении общей цели.

- Могут ли журналисты негативно повлиять на игроков комментариями, в которых прослеживается явно негативная энергетика?
- Конечно. Я считаю, что все журналисты должны работать над собой на всех уровнях. Информация – это та составляющая, которая заполняет нашу жизнь, ее влияние на нас огромно, поэтому я планирую регулярно встречаться и работать с представителями СМИ.

- Почему после работы с олимпийскими чемпионами Афин, вы выбрали скромный харьковский «Металлист»?
- Здесь подобрался отличный коллектив единомышленников, который понимает, как важна работа психолога в команде, и мне очень приятно работать с этими людьми.

- На какой срок у вас контракт с «Металлистом»?
- Контракт я пока не подписывал, но надеюсь, что в ближайшем будущем это произойдет, ведь мы только в начале пути становления команды и ребята это понимают. Идет целенаправленная комплексная работа, первые четыре игры – это еще не показатель.

- Как вы относитесь к идее болельщиков вывешивать во время матчей флаги стран легионеров, которые играют в «Металлисте»?
- Это просто замечательная идея. Вообще, хочу сказать, что руководство клуба делает все, что бы наладить взаимосвязи между клубом и болельщиками. Организует выезды болельщиков на гостевые матчи, помогает фан-клубу.

- Если вам сейчас предложат работать с другим клубом, вы согласитесь?
- Я начал работать с «Металлистом», чтобы довести до конца то, что задумал и пока я не выполню намеченной программы, этого не случиться. И еще, хочу обратится к болельщикам: связывайтесь с нами любыми удобными для вас способами, предлагайте свои идеи: как сделать наш клуб еще лучше и мы вместе достигнем успеха.

Источник – официальный сайт ФК «Металлист» (Харьков)

футбол