Игорь Филиштинский: "Как тренер я подставляюсь"

Наша волейбольная сборная едет отбираться на чемпионат мира

Метки

Завтра в Анкаре наша женская сборная по волейболу начнет третий раунд отбора на ЧМ-2006. Соперницы в группе — голландки (5 июля), бельгийки (6) и турчанки (7). Две команды напрямую выходят на чемпионат, занявшая третье место попадает в дополнительный плей-офф. Перед вылетом украинок в Турцию, мы встретились с главным тренером команды Игорем Филиштинским.

— Впервые будем играть без нашего лидера Ирины Жуковой, ушедшей в декретный отпуск, — говорит Игорь Дмитриевич. — И что самое грустное, нам не дали возможности попробовать себя с новой связующей — Ириной Комиссаровой. Мужской сборной нашли спарринг-партнеров, нам — нет. Настроение у чиновников такое: а, без Жуковой едут, маловероятно, что пройдут  дальше.

К сожалению, нас полноценно не одели. Нет сумок, тренировочной формы — только парадная и игровая. Я не знаю, кто должен выделять деньги на нашу подготовку — федерация или Госкомспорт. Меня это мало интересует. Меня интересует, чтобы люди хорошо играли. А рассказывать, что не хватает денег в стране... На "Гринджолы" у нас денег хватает.

На подготовку нам дали всего семь дней. Столько же было перед вторым раундом, но мы выиграли и у француженок, и у гречанок, и у белорусок. Сегодня такая же ситуация, но соперники более сильные. Я, как тренер, подставляюсь. Но выбирать не приходится... Я понимаю, что сегодня спортивному чиновнику приходится выбирать приоритеты. Надеетесь вы на мужскую команду — пожалуйста. Считаете, что все усилия нужно переключить на молодежную сборную, ставшую чемпионом Европы — ваше право. Но ведь вы ждете чего-то и от нас... Неужели нельзя оплатить дорогу игрокам, приезжающим из-за границы? До сих пор не дождется компенсации за оплаченный из собственного кармана билет из Тенерифе в Киев Юлия Свистина, боюсь, та же ситуация будет и с Леной Устименко, прилетавшей к нам на сборы из Америки.

Слава Богу, хоть ко второму сбору наши чиновники поняли, что команду нужно возить в зал. Удосужились даже на одну баню и посещение бассейна. А еще решили провести обширное медобследование. Очень вовремя! Да, обследование нужно, но должна быть видна динамика — состояние людей в начале, в середине и в конце подготовки. Но когда этого обследования не было ни в начале, ни в середине...

Какое место займем в Турции? Прицеливаемся, конечно, на первую двойку, но, не исключено, что будем третьими — скажем, опередив бельгиек.


Взгляд сверху

Владимир Туровский, президент ФВУ:
— Экипировкой национальной сборной занимается Министерство по делам молодежи и спорта. Часть формы мы взяли в долг. А что касается спаррингов, то Филиштинский сам утверждал план подготовки, а потом уехал в Америку и появился в Украине лишь за восемь дней до выезда в Турцию.

Вопрос по оплате билетов. Свистина в прошлом году прилетела из Канн через Москву в Краснодарский край домой к маме. Три месяца она сидела дома, а потом приехала к нам на сбор и дала билет из Канн. Мы оплатить его не могли, ведь это частные перелеты. К тому же у нас в положении записано, что игрок пребывает в сборную за счет клуба, в котором выступает... Устименко же прилетела из Америки на каникулы.

Иван Вербицкий, газета "Сегодня"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности