Паспорт на медаль

Смена гражданства - бич украинских зимних видов спорта

Паспорт на медаль

За годы независимости украинцы завоевали пять наград Белых Олимпиад. Хотя не лишним будет уточнить, что в этой статистике речь идет только о спортсменах, выступающих под желто-голубым флагом. Если учитывать всех воспитанников украинского спорта, то окажется, что мы недосчитались и еще наверняка недосчитаемся в ближайшем будущем парочки наград.

Вы наверное помните те имена, которые еще год назад фигурировали в списках потенциальных спорщиков за медали канадской пробы. Сейчас наши чиновники наотрез отказываются от каких-либо прогнозов то ли из суеверия, то ли из сердобольности. Что ж, может, они и правы. Олимпиада - действительно турнир непредсказуемый, но при всем уважении к этому факту вряд ли кто после недавнего чемпионата Европы в Таллине станет спорить с тем, что олимпийские перспективы, к примеру, фигуристов - Татьяны Волосожар и Станислава Морозова выглядят куда скромнее, чем представляющей Германию уроженки Обухова Алены Савченко в паре с Робином Шолковы. Что уж говорить о ровенчанине с минской пропиской Антоне Кушнире, ни разу не выпадавшем в этом сезоне из тройки призеров на пяти этапах Кубка мира по фристайлу. Отчасти прав будет тот, кто скажет, что мы видим соринку в чужом глазу и не замечаем ничего в своем. Если покопаться в биографиях биатлонисток Елены Петровой и Лилии Вайгиной Ефремовой, которые завоевывали для нас олимпийские награды Нагано и Турина, то мы также увидим в них странички на русском и белорусском языках. Смена спортивного гражданства - распространенное явление во всем мире. Мы должны говорить о том, какие страны внесли лепту в рост будущих звезд украинского спорта, впрочем, так же, как не можем закрывать глаза на те олимпийские надежды, которые мы потеряли в силу нашей недальновидности. Тем более, что в случае с армией олимпийцев-зимников счет у нас в стране идет не на сотни, а на десятки - и каждая боевая единица на счету.

ОХОТА ЗА ТАНЕЙ

Фигурное катание - это, пожалуй, тот зимний вид спорта, в котором чаще чем где-либо происходят смены гражданства. Все-таки не всегда в одной стране находятся два подходящих друг другу партнера. В Ванкувере японка Юко Кавагути будет выступать под флагом России, а канадская фигуристка Танит Белбин - в цветах сборной США. Напомним, что прошлую Олимпиаду в танцах на льду выиграла уроженка Днепропетровска Татьяна Навка в паре с россиянином Романом Костомаровым. Согласитесь, когда в начале девяностых Навка собиралась расстаться с украинским паспортом, кстати, сначала ради белорусского, наше спортивное руководство еще не осозновало, что оно уже не должно жить интересами одной великой державы. Совсем другое дело - еще одна воспитанница днепропетровской школы фигурного катания Юлия Обертас. Наши спортивные чиновники не могли не знать, что днепропетровскую девочку считают одной из самых перспективных парниц в мире. Стройная, маленькая, с хорошей школой и бойцовским характером - что еще нужно для того, чтобы однажды взойти на пьедестал Олимпиады?

-Гражданство меняла не из спортивных побуждений, а из-за бытовой необходимости, - объясняла Юлия Обертас на одном из этапов Гран-при корреспонденту «СЭ». - Моя мама вышла замуж, и наша семья переехала в Санкт-Петербург. Но сказать, что я не обрадовалась, было бы нечестно. Мысли о смене паспорта у меня возникали и раньше.

Впрочем, если терпения и выдержки Обертас хватило лишь на серебро чемпионата Европы-2005 (хотя почему, собственно, лишь, ведь наше парное катание до сих пор и этого не имеет), то Алена Савченко пошла намного дальше. В паре с немцем Робином Шолковы в этом олимпийском цикле она выиграла два чемпионата мира и три чемпионата Европы.

Причина, по которой девушка с радостью приняла приглашение в Германию, была по сути та же, что и у Обертас.

-Я не видела перспектив занятий фигурным катанием в Украине, - говорит Алена Савченко. - После Олимпйады-2002 мне пришлось расстаться с моим партнером Станиславом Морозовым. Не хочу говорить ничего плохого, потому что ничего плохого он мне не сделал. Галина Кухар как тренер очень много мне дала, но мы не сходились характерами и постоянно спорили на тренировках. Но решающим фактором моего решения стало даже не это. Устала самостоятельно покупать коньки, шить за свои деньги костюмы. Я, со своей стороны, сделала все, чтобы остаться, для меня пригласили партнера Антона Неменко из России. Но наша федерация отказалась оплачивать его проживание в Киеве. Никто не катается ради денег, но без них невозможно достичь результата. Я была не первой, и думаю, буду не последней спортсменкой, которая уедет из Украины.

Слова Савченко могут подтвердиться даже быстрее, чем мы предполагали. В середине этого сезона стало известно о распаде лучшего молодого украинского танцевального дуэта Алисы Агафоновой и Дмитрия Дуня. Причины расставания участников финала и неоднократных призеров этапов юниорской серии Гран-при ISU называются разные, вплоть до того, кто выступил инициатором прощания. Впрочем, это и неважно, мало ли из-за чего между двумя людьми может черная кошка пробежать. Другое дело, что нашим чиновникам следовало бы сделать все, чтобы с новыми партнерами, в какой бы стране Алиса и Дима их не нашли, они продолжали представлять Украину. Не все же оказываются такими «преданными детьми», как Алла Бекназарова, а именно это качество удержало в свое время талантливую фигуристку от поисков лучшей жизни под чужим флагом с более перспективными партнерами, чем Владимир Зуев, по словам тренера Галины Чуриловой. И еще неизвестно, какая судьба ждет после Игр в Ванкувере пару Волосожар/Морозов. Станиславу первого февраля исполнится уже 31 год. Кто знает, на сколько у него еще хватит сил и терпения кататься. Партнерша же на семь лет его младше. Вот как когда-то в интервью «СЭ» оценила перспективы пары после Ванкувера ее первый тренер Галина Кухар:

- Я сразу сказала Стасу: не тешь себя иллюзиями. Волосожар, возможно, уже сейчас подыскивают другого партнера, Стас прекрасно все понимает. Вообще, я не исключаю, что Инго Штойер возьмет его себе в помощники после Олимпиады. Таню ведь хотят заполучить очень многие тренеры и фигуристы. Тамара Николаевна Москвина говорила мне, что тот же Траньков просто мечтает кататься с Волосожар. Как на подобные разговоры реагирует Таня? Отмалчивается, не говорит ни да, ни нет, и правильно делает. Жизнь - такая штука, неизвестно как она повернется. А время в спорте идет в два раза быстрее, нужно наплевать на патриотические чувства и кататься за ту страну, которая будет тебя защищать. Грустно, но факт.

БЕЛОРУССКИЙ ТРАМПЛИН

Когда наши соотечественницы пополняют ряды российской или немецкой сборных - это одно, но совсем другое, когда они переезжают по идее даже в менее богатую Белоруссию. Нам нужно поучиться у наших соседей, как рационально использовать ту, пусть даже не сногсшибательную сумму денег, которую государство выделяет на спорт. «В Белоруссии для сборной команды по фристайлу созданы максимально благоприятные условия, как в техническом плане, так и в материальном. Кроме того, присутствует полное содействие со стороны спортивного руководства», - рассказала в интервью «СЭ» Галина Досова. Она несколько лет работала с командой наших соседей, затем вернулась на родину и возглавила сборную Украины. Только вот уезжала в Белоруссию Галина Петровна со своим учеником Антоном Кушниром, а вернулась уже без него.

- Мне сложно измерять жизнь цифрами, - ответил на вопрос корреспондента «СЭ», каким количеством процентов своего успеха он обязан исторической родине, а каким - спортивной, Антон Кушнир. - Я начал заниматься фристайлом в восемь лет в Ровно. Когда в восемнадцать собрался переезжать в Белоруссию, был уже пятикратным чемпионом Украины. Дважды выступал на юниорском первенстве мира, занимал четвертое, пятое места. Уже прыгал на воду «три с пятью». В Белоруссию ехал с одной целью: повысить спортивное мастерство. Если бы остался дома, уверен, все равно продолжал бы прыгать. Возможно, успех пришел бы не так быстро, ведь высокая конкуренция в белорусской команде во многом поспособствовала росту моих результатов. В Минске мне всего хватает. Есть служебное жилье, зарплату платят исправно. Живу - не жалуюсь. Друзья часто меня спрашивают, кем себя ощущаю: украинцем, выступающим за Белоруссию, или же белорусом, у которого остались родственники в Украине? Честно говоря, не люблю отвечать на вопросы о национальности. Уважаю страну, в которой живу, и люблю страну, в которой родился. Так сложились обстоятельства, что для меня это не одно и то же. Но я не жалею.

Белорусы, судя по всему, умеют ценить не только своих, но и чужих спортсменов. Они не прощаются с ними после первой большой неудачи, как, например, в случае с экс-украинской фристайлисткой Аллой Цупер.

- Остаться в Украине - означало поставить крест на многолетней работе и спортивной карьере, - объясняла Алла Цупер, которая в прошлом году отметила десятилетие своего пребывания в Белоруссии. - После того, как в Нагано во второй попытке я опустилась со второго места на пятое, Константин Данилов, который тогда был главным тренером украинской сборной, сказал: ничего из вас не выйдет, нужно молодежь набирать. Хотя и мы старыми на тот момент не были. Каждый из членов женской сборной образца 1998 года по-своему отреагировал на это заявление. Ольга Юнчик и Юлия Клюкова ушли из большого спорта, а я уехала в Белоруссию. Там фристайл считается одним из приоритетных видов спорта. Попав в белорусскую команду, я сразу почувствовала разницу. Стала частым гостем на разных международных соревнованиях в то время как будучи членом украинской сборной, вынуждена была сидеть дома в ожидании больших турниров, таких, как чемпионаты мира.

С тех пор, как ровенская фристайлистка получила белорусский паспорт, на ее настоящей родине многое поменялось. Трамплины, конечно, как грибы не выросли, но денег на подготовку основного состава стало выделяться ощутимо больше. Да и возвращение в Украину в качестве главного тренера сборной Галины Досовой принесло свои плоды. Чего мы добились за последнее четырехлетие? Ольга Волкова и Надежда Диденко стали частыми гостями в финале, подтянулся к лидерам сборной Александр Абраменко, и, наконец, пять раз побывал на пьедестале почета Кубка мира Станислав Кравчук. И если бы не финансовый кризис, принял бы Киев в прошлом году этап Кубка мира по лыжной акробатике. И все было бы вообще замечательно, если бы перед началом прошлого сезона под шумок негласной программы «Ищем таланты для Сочи-2014» с четырьмя юными воспитанниками не переехал в Россию Анатолий Мазур - тренер Энвера Аблаева и Станислава Кравчука.

СПАСИБО ЗУБРИЛОВОЙ?

Когда в июле 2002 года стало известно о том, что Елена Зубрилова стала Аленой, украинские чиновники своего возмущения не скрывали. Григорий Суркис, узнав про очередную и, наверное, самую весомую потерю в украинском спорте, заявил, что готов из собственного кармана давать ей деньги на все, что необходимо для обеспечения нормального тренировочного процесса. Мария Булатова, которая тогда занимала пост главы Госкомспорта Украины, на пресс-конференции, посвященной скандальной новости, заявила, что Украинская федерация биатлона должна выставить белорусам счет на 15 тысяч долларов. По ее словам, у Зубриловой вообще не могло быть каких-либо претензий относительно финансирования (оно осуществлялось в полном объеме). Впрочем, возникает логический вопрос: стала бы спортсменка менять гражданство и накликать на себя гнев соотечественников, если бы все было так хорошо? Интересно, что экс-супруг и наставник Елены Зубриловой, на которого тогда тоже спустили часть собак, вернулся на родину и уже несколько лет спокойно работает с женской командой Украины.

Благодаря возможности менять гражданство украинский биатлон приобрел, пожалуй, больше, чем потерял, по крайней мере, в количественном аспекте. Уже после отъезда Зубриловой в украинскую сборную постучались Лилия Вайгина-Ефремова, Ирина Тананайко и Алексей Айдаров. Другое дело - на сколько равноценным оказался этот «бартер». Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак вообще отказывается ставить вопрос под таким углом: «Я считаю, если человек прошел отбор в украинскую команду, значит, он наш, неважно, откуда приехал». Это, конечно, так, хотя наверняка далеко не все тренеры, работающие в спортивных школах в Чернигове, Сумах, Новояворовске, и пытающиеся довести своих подопечных до уровня национальной сборной Украины, с ним согласятся. Впрочем, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон, не будем и мы этого делать. Лилия Вайгина-Ефремова - единственный легионер в нынешней олимпийской сборной Украины и то, что она может быть полезна новой родине, доказала еще на Играх в Турине. Елена Зубрилова сегодня нередкий гость в Киеве, по семейным обстоятельствам и не только. Обладательница самого большого количества кубковых наград и медалей чемпионатов мира за всю историю украинского биатлона с удовольствием приняла участие в вечере, посвященном его 45-летию.

- Я не тот человек, который копит в душе злость, - сказала тогда в интервью «СЭ» Зубрилова. - Общаюсь со всеми, хотя передо мной никто так и не извинился. Большинство считают, что я сама во всем виновата. В Белоруссию поехала, чтобы продолжить свою жизнь в спорте, а вовсе не за зарплатой, как тогда говорили. То, что белорусы наобещали мне золотые горы, ничем не подкрепленные слухи. Просто таким способом наши функционеры решили снять с себя вину за то, что в какой-то момент я оказалась никому не нужна в Украине. Думаю, своим поступком я их немного встряхнула. По крайней мере, особенно в первый год после переезда, украинские спортсмены при встрече говорили мне спасибо, поскольку финансирование многих видов увеличилось.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Filidor
    Filidor, 28.01.2010 13:35
    0
    Что имеем - не храним.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности