Ура! Мы ломим! Гнуться шведы

Будущее шахмат в Украине будет решаться 12 августа

Под орех разделала мужская сборная Украины хозяев командного чемпионата Европы — шведов. Иванчук, Эльянов, Моисеенко и Кузубов камня на камне не оставили от соперников — 4:0.

А ведь уезжала украинская команда на чемпионат со скандалом. Напомним, наши гроссмейстеры во главе с тренером Владимиром Тукмаковым побили горшки с национальной федерацией: "Наши успехи стали возможными не благодаря, а вопреки работе Федерации шахмат Украины". Не было проведено полноценного сбора накануне чемпионата Европы, не простимулировано выступление ребят на чемпионате, да и будущее украинских шахмат туманно. Осенью нашим защищать звание чемпионов мира, а некоторые ведущие игроки, к примеру Пономарев и Карякин, заявили, что если в стране не будет пересмотрено отношение к шахматам, то рассчитывать на них на командном ЧМ не стоит... За всей этой словесной "стрельбой" в сторону ФШУ не было слышно, что думают в самой федерации.

— Претензии шахматистов абсолютно обоснованны, — сказал нам президент ФШУ Виктор Петров. — Я еще на второй день после прибытия команды с Олимпиады говорил, что финансовый вопрос будет принципиальным. Ведь установленные размеры вознаграждений для победителей шахматных Олимпиад — унизительные для гроссмейстеров... На 12 августа запланировано заседание исполкома ФШУ, где будет рассмотрена сложившаяся ситуация. Заранее что-то говорить по этому поводу, я не хочу.

К тому времени шахматисты уже вернутся из Гетеборга... После четырех из девяти туров наша сборная занимала пятое место (6 очков — 3 победы, 1 поражение). Впереди были французы (8 очков).

Наши девушки в четвертом туре переиграли Армению — 3:1 и с 5 очками разместились на седьмой позиции. Впереди румынки — 8 очков... Чемпионат продлится до 7 августа.


Кстати
Перед поездкой на чемпионат Европы украинские шахматисты выступили с предложением прировнять шахматы к олимпийским видам спорта. Что это даст? Деньги.
Согласно постановлению Кабмина от 22 марта 2000 года N539, с последними изменениями от 28 июля 2004 г. — победители Всемирной шахматной Олимпиады получают гонорар до 2000 у.е. Чемпионы Европы неолимпийских видов спорта — до 350 у.е.

Для сравнения: согласно тому же постановлению победители Олимпийских игр получают до 100 000 у.е., чемпионы Европы — 1400 у.е.


Наши титулы
Командные

Мужчины: чемпионы мира-2001; олимпийские чемпионы-2004.
Женщины: чемпионы Европы-1992.
Индивидуальные
Мужчины:
Руслан Пономарев — чемпион мира-2002. Василий Иванчук — чемпион Европы-2004.
Женщины: Наталия Жукова — чемпион Европы-2000. Екатерина Лагно — чемпион Европы-2005.

Любомир Луканюк, газета "Сегодня"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности