1708
0

ШЕВЧЕНКО: «В Канаду летели с комфортом»

Украинская лыжница - об акклиматизации в Канаде, присвоении звания майора и многом другом

До старта XXI зимних Олимпийских Игр, которые с 12 по 28 февраля пройдут в канадском Ванкувере, остались считанные дни. У всех заинтересованных этим событием лиц с каждым днём растёт напряжение, которое то и дело смешивается с волнительным предвкушением приближения грандиозного спортивного мероприятия, которое на протяжении двух недель станет эпицентром мировых новостей.

Что сейчас творится на душе у спортсменов-олимпийцев, можно только догадываться. Наверное, их уже не стоит беспокоить разговорами на серьёзные темы. Поэтому, связавшись с лидером сборной Украины по лыжным гонкам Валентиной Шевченко, которая с 17-го января находится в Канаде и готовится к последнему перед Олимпиадой-2010 старту на этапе Кубка мира в Кэнморе, мы решили сильно ей расспросами не докучать…

ПЕРИОД ЧАСОВОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ НУЖНО ПРОСТО ПЕРЕТЕРПЕТЬ.
- Валентина, здравствуйте. Как добрались? Перелёт за океан был не очень утомительным?

- Долетели очень хорошо. Я за час до прилёта только проснулась… До этого проспала и весь перелёт из Киева во Франкфурт, а на рейсе в Канаду людей в салоне было мало и мне вообще удалось расположиться на трехместном ряду кресел… Раньше при перелётах на Американский континент такого раздолья у нас никогда не было. Сидеть же 10 часов в кресле, естественно, не так комфортно. Так что в этот раз добрались очень удачно. Живём даже в тех же самых гостиничных номерах, в которых мы останавливались во время осеннего сбора в Кэнморе.

- Какая сейчас в Кэнморе погода?
- Погода классная, где-то 1-6 градусов мороза, ветра нет, солнышко, живописные пейзажи, превосходная трасса… В общем, красота! Конечно, в самом городе снега не так много, но мы поднимаемся повыше и там уже нарезаны в разные стороны лыжни. Трассы любого профиля: есть потяжелее – кубковые, есть попроще.
Людей много катается, особенно в выходные дни. Детей привозят целыми школами. И солнце такое яркое! Я, наверное, загорю!..

- Из Ванкувера какие поступают новости? Есть ли прогноз погоды на период проведения Олимпиады?
- Прогнозы погоды смотрим. Пока в Уистлере мало снега, но там на полную мощность работают снежные пушки. Правда, дожди трассу периодически портят. Но местные власти успокаивают, говорят, что вот-вот подойдёт циклон и выпадет много снега.

- А предварительного прогноза – какая погода будет именно в дни проведения соревнований – нет? Обычно же за месяц синоптики уже более-менее точно должны знать.
- Долгосрочные прогнозы тоже не всегда оправдываются. По статистике в это время года в Уистлере должен быть снег, а как оно будет на самом деле сказать трудно. Погода в том регионе Канады неустойчивая из-за близости океана. Но если честно, меня этот вопрос меньше всего интересует. Трасса всё равно какая-то будет, и по ней побегут все.

- Как проходит акклиматизация?
- Валерий Сергеевич (Лесников В.С., личный тренер Валентины Шевченко.– Прим. ред.) первые четыре дня специально выгонял меня после обеда на улицу, чтобы я не заснула. А то после утренней тренировки стоит прилечь или где-нибудь присесть, сразу же хочется спать. Поэтому мы специально совершали пешие прогулки, гуляли по городу, ходили по магазинам, лишь бы только на кровать не смотреть (смеётся)… Ну а потом сразу же на тренировку. Период часовой акклиматизации нужно просто перетерпеть. Когда мы прилетали сюда на этап Кубка мира в позапрошлом году, я вообще весь день проспала, даже тренировку вечернюю – прилегла на 5 минут, глазки закрыла, меня сразу и вырубило…
Кстати, мы видели эстафету олимпийского огня! По-моему, в субботу часа два по улицам Кэнмора факел носили и так красиво его передавали… Было интересно посмотреть.

- Олимпийская форма Вам понравилась?
- Вы знаете, мне форма понравилась. В Нагано-98 «Adidas» очень хорошую олимпийскую экипировку сделал и сейчас дизайн получился красивый и интересный. Когда вылетали в Канаду – а мы уже имели право надеть форму, так как официальная презентация уже состоялась – к нам подходили люди и говорили, что костюмы смотрятся очень хорошо.

- Расцветкой комбинезонов, как россияне, удивлять не будете?
- Нет, не будем. У нас комбинезоны фирмы «KV+», причём новые комплекты в национальных цветах обещали привезти прямо в Уистлер.

К «ТУР ДЕ СКИ» Я ОКАЗАЛАСЬ НЕГОТОВОЙ.
- Как Вы оцениваете первую половину сезона? Что получилось, а что нет?

- В первой части сезона мы ни на что особенное не рассчитывали. Выступила я средне: не очень хорошо и не очень плохо. В конце «Ски-Тура» у меня возникли сложности, сил чисто физически не хватило.

- Может это связано с затянувшейся реабилитацией после операции, из-за чего пришлось сдвигать на месяц-полтора график предсезонной подготовки? По идее, Вы и не должны были уже к «Тур де Ски» выходить на свой обычный уровень.
- Да, конечно, это тоже повлияло. Мы с тренером анализировали ситуацию и пришли к аналогичному выводу. К тому же это олимпийский год, поэтому мы решили плавно входить в сезон и заранее оговорили, что если на «Ски-Туре» у меня не пойдёт, то выворачивать себя наизнанку я не стану. Достаточно будет, если я просто пройду весь турнир в тренировочном режиме. На тот момент до Олимпиады оставалось полтора месяца, нужно было поберечь силы и здоровье. Многие, как вы знаете, с этой многодневки на разных стадиях снялись – всё же это не главный старт сезона. Мы же внесли коррективы и остались, потому что эти соревнования входят в наш план предолимпийской подготовки.

- Вы не болели на «Ски-Туре»? Начало вроде бы неплохим было, а потом на вторую половину дистанционных гонок сил уже не хватало. Я подумал, может, простудились там…
- Это связано с нагрузками. Я бежала «Тур де Ски» на объеме и всё это отразилось на состоянии мышц – не было лёгкости. Пролог, преследование и спринт в Оберхофе я прошла хорошо. На тот момент по функции у меня было всё нормально, а вот дальше становилось всё тяжелее и тяжелее. Я оказалась неготовой к таким нагрузкам и скоростям. Я не успевала восстанавливаться, мышцы накопили усталость и уже ничего хорошего ждать не приходилось. Более позднее вхождение в сезон тоже не способствовало повышению конкурентоспособности.

- Ну да, все из под предсезонных нагрузок вышли намного раньше и понеслись, особенно элита…
- Ещё на «Ски-Туре» много переездов – ни бани, ни массажа, и если у тебя неоптимальное состояние, то вовремя восстанавливаться к следующей гонке нереально. Это очёнь тяжелая многодневка.
По возвращении в Киев я прошла обследование в НИИ при госуниверситете физкультуры и спорта. Вроде всё нормально. Но специалисты тоже сказали, что я правильно поступила, сбросив обороты на «Тур де Ски».

- Надеюсь, травма Вас больше не беспокоит?
- Со стопой уже всё хорошо. Иногда в «коньке», если несколько дней на лыжах не стояла, появляются болезненные ощущения. Но я уже свыклась с этой болью, прикаталась и не испытываю особого дискомфорта. Тем более, что с каждым месяцем мне становится всё легче и легче.

- Если посмотреть протоколы дистанционных гонок, то Вирпи Куйтунен (Финляндия) показывает результаты близкие к Вашим. И со «Ски-Тура» она сошла уже после третьего этапа. Ей настолько тяжело или это такой план на олимпийский сезон?
- Я думаю, так запланировано. Учитывая, что половину прошлого сезона она выглядела очень хорошо, а на чемпионате мира не показала тех результатов, на которые рассчитывала, то, скорее всего, были внесены коррективы и смещён акцент – пожертвовать сезоном ради Олимпиады.

- Вас можно поздравить с вручением ордена Княгини Ольги ІІ-й степени? Если да, то примите и от меня поздравления!
- Спасибо. Мне его торжественно вручили 15 января, да ещё и с присвоением звания майора!

- Ого! Мне, как пожизненному лейтенанту запаса, скоро придётся на аудиенцию к Вам записываться…
- Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить «динамовцев» за столь великолепный приём! Церемония получилась красивой, запоминающейся, ни в какое сравнение она не идёт с «вручением» мне первого ордена, когда мы сначала о нём ничего не знали, а потом его пришлось долго искать: в списках вроде я есть, но где именно орден находится – никто не знал…

– А в каком году это было?
- В 2004-м, когда я дистанционный Кубок мира выиграла. Орден я получила где-то через год. К тому же, как оказалось, он… мужской - «За заслуги» ІІІ-й степени. Женщинам же у нас дают орден Княгини Ольги. Вот и получается странная последовательность: сначала вручили орден «За заслуги» ІІІ-й степени, а затем орден Княгини Ольги ІІ-й степени… Вечно у меня всё не так по жизни (смеётся)…

- Ну что ж ещё, один экспонат в коллекцию Ваших курьёзов!
- Точно! (смеётся) Не жизнь, а сплошные курьёзы…

- Зато так намного веселее и интереснее! Будет, что вспоминать.
- Да уж… Весело иногда до слёз и не только от радости. Скучать не приходится… (смеётся)

- Ну что ж на этой весёлой волне можно интервью и завершить. Думаю, сейчас не совсем уместно грузить Вас вопросами о медальных планах и о выборе стратегии бега на олимпийских дистанциях… Оставим всё это на потом, когда приступим в анализу результатов, показанных в Уистлере. Желаю Вам на Олимпиаде добиться тех высот, о которых мечтаете, а также хорошей погоды, быстрой лыжни и отменного здоровья! И ещё удачи!
- Спасибо…

Андрей ЛОСЕНКОВ, Sport.ua