Владимир Самборский: «Хотелось бы как можно лучше выполнять свою работу»

Интервью с автором первого гола ФК Харьков в высшей лиге чемпионата Украины

Владимир Самборский войдет в историю новичка высшей лиги – футбольного клуба «Харьков», забив первый гол команды в соревнованиях сильнейших. Наверное, есть в этом справедливость. Владимир – основной игрок команды, игрок украинской «молодежки» и вообще перспективный футболист. И пусть голы забивать – не его обязанность, но и от них отказываться не стоит.

– Владимир, расскажи о начале организованных занятий футболом…
– С самого детства гонял мяч, отец меня тщательно приучал к спорту и давал много советов в то время. В футбольную школу я пошел в 11 лет, когда мы с семьей переехали жить в Киев. У меня давно было такое желание, но получилось не сразу, поскольку тренеры предпочитают вести обучение, начиная с 9-10 лет. Моей первой футбольной командой в детских соревнованиях был столичный «Локомотив». Затем была футбольная академия Павла Александровича Яковенко.

– Удавалось ли сочетать учебу с занятием спортом? И вообще, нужны ли знания спортсмену, тем более, хорошему?
– У меня с учебой проблем никаких не было, а до седьмого класса я и вовсе в отличниках ходил. Затем, конечно, времени на занятия уже оставалось меньше. Тогда моя жизнь и состояла из школы, тренировок и домашних заданий. По сути, больше ни на что не оставалось времени. Не собираюсь я забрасывать учебу и сейчас. Вот уже перешел на четвертый курс Киевского института физкультуры.

– Когда понял, что у тебя есть шанс превратить детское увлечение в профессию?
– Это произошло при поступлении в академию Яковенко. Понял, что нужно не жалея ни себя, ни соперника уметь поставить себя. Эти советы очень помогли, ведь многие ребята, подававшие надежды, так и потерялись при переходе во взрослый футбол.

– За счет каких качеств, на твой взгляд, ты сумел преодолеть естественный отбор в футболе, ставший преградой для многих других?
– Думаю, мне повезло с тренером. Именно наставник должен помочь юным футболистам раскрыть талант, поверить в свои силы. Конечно, нужно обладать решительным характером, быть целеустремленным, понимая, что отдельные сложности и неудачи неизбежны.

– Как ты себе представлял футбольное будущее лет пять назад?
– Самое главное, что я мечтал играть в футбол. С раннего детства смотрел футбольные матчи, страшно болел и переживал за «Динамо». Мысленно я представлял себя на месте того или иного известного футболиста. Но когда попал в «Динамо-2», то столкнулся (не только я) с отсутствием игровой практики. И в какой-то момент мне повезло с предложением от Геннадия Литовченко. Тем самым, можно сказать, он вернул меня в футбол. И когда я поехал с «Металлистом» на первый зимний сбор, там вновь удалось поверить в свои силы, почувствовать перспективу заиграть в основном составе, причем на хорошем уровне.

– Не разочарован ли нынешним положением, ведь наверняка хотелось выступать в футболке киевского «Динамо»?
– Мне несколько раз приходилось тренироваться с первой динамовской командой, но если смотреть реально на вещи, то у меня не было даже стабильного места в основном составе «Динамо-2». Поэтому переход в «Металлист» для меня являлся большим шагом вперед. Я даже почти не раздумывал над приглашением и сразу поехал в Харьков. В то же время у меня была возможность перейти в Полтаву или Ужгород, но сомнения, куда ехать, я отбросил сразу же.

– Являешься ли ты реалистом в определении целей на футбольном поле?
– Конечно, хотелось бы выиграть и чемпионат Украины, и поиграть в европейских кубках, но пока для нас самое главное максимально настраиваться на каждую следующую игру. В нашем коллективе подобралось много молодежи, и, объединенные общей целью, мы сможем стать достойно выступать, на равных бороться с лидерами украинского футбола. Наверное, это будет не в этом сезоне, и, возможно, не в следующем.

– В каком возрасте футболисту надо заявлять о себе?
– Все время. Если ты заявил о себе в 17 лет, то ты не должен останавливаться на достигнутом. Различия между нашими молодыми футболистами и их сверстниками-иностранцами на футбольном поле практически отсутствуют. Играют, занимают высокие места не только они, но и мы. Однако с Кристиано Роналдо после этого заключает контракт «Манчестер Юнайтед», а мы возвращаемся домой и продолжаем играть за «Динамо-2», «Динамо-3». Наверное, у нас молодежи меньше доверяют.

– Год, проведенный в «Металлисте» - бесспорно, заметный этап твоей пока недолгой карьеры. Что он тебе дал?
– Я рос вместе с командой. В первой лиге Геннадий Литовченко меня выпускал преимущественно на замену, а вот в высшей лиге почувствовал уже большее доверие. А дебют среди сильнейших команд страны – и есть то, что сегодня можно назвать как самое большое достижение и приобретение.

– Как бы ты оценил первые три тура для своей команды в новом сезоне?
– Четыре очка мы должны были брать. Постараемся побыстрее исправить ситуацию.

– Роль на поле… Насколько нынешняя позиция «родная» для тебя?
– Так получилось, что начинал я с позиции нападающего. Становился даже лучшим бомбардиром юношеского чемпионата Украины, выступая за «Динамо». Сейчас я играю на позиции правого защитника, но это не означает, что я ограничиваюсь во время матча защитными функциями. Главное для меня – перекрыть для соперника отведенную зону, не дать возможности противнику сделать опасную передачу. А при первой возможности я подключаюсь вперед, помогая партнерам развивать нашу атаку. Геннадий Литовченко не запрещает нам проявлять инициативу, а, следовательно, есть место для импровизации, если ситуация позволяет ее.

– Есть ли авторитеты для тебя среди фланговых защитников в Украине, Европе?
– В нашем чемпионате испытываю симпатии к игре Дарио Срны, а за рубежом мне нравились Кафу, Роберто Карлос, Лилиан Тюрам.

– Можешь назвать наиболее приятные для тебя функции на поле?
– Одинаково приятно как прочитать атаку соперника, сделать перехват, начать атаку своей команды, так и сделать голевой пас или забить самому.

– А требования тренеров, за которые тебе больше всего достается?
– Раньше принимал мяч на месте, но в последнее время понимаю, что в современный футбол стоя играть нельзя. В этом отношении я исправляюсь. Чтобы слажено и синхронно выполнять те или иные командные действия, нужно понимать партнера с полувзгляда и откликаться в момент передачи на нее уже в движении. Кроме того, не мешало бы дополнительно поработать над вбрасыванием мяча из аута.

– Как давно ты начал выступать за сборные Украины?
– Первый раз был привлечен под ее знамена, когда во время одного из турниров на Кубок Содружества в Москве проходил традиционный турнир для команд из бывшего СССР. Кстати, тогда я стал лучшим бомбардиром, обогнав в очном споре тогда еще белоруса Артема Милевского – украинская команда выиграла 7:0, а я забил четырежды в матче, который помог нам стать вторыми. А дальше была сборная Яковенко.

– Что для тебя означает футболка сборной Украины?
– В форме сборной я всегда чувствую повышенную ответственность, которая граничит с радостью и волнением. Обязательно пою гимн, и в эти минуты помимо воли бегают мурашки по коже.

– Причина нестабильного выступления сейчас, и каковы ваши шансы в оставшихся играх?
– Да, обидные очки были потеряны в Албании на последних минутах. Немного другой результат мог быть в Турции. Да и двух поражений от датчан мы не заслуживали. К тому же, если вспомнить характер тех игр. Но винить, кроме самих себя, никого не стану – подвели собственные ошибки. Тем не менее, все решится в двух ближайших играх против грузин и турков, где постараемся удержать нынешнее второе место.

– Ты – игрок молодежной сборной Украины. Команда в нынешнем отборочном цикле пережила смену тренера. Можешь ли сравнить Яковенко и Михайличенко?
– У них очень мало общего. Оба тренера – профессионала, но каждый из них достигает нужного результата своими методами. Алексей Михайличенко относится нам к как профессионалам, дает свободу действий, напоминая, что он нас контролировать в бытовых мелочах, добросовестности тренировочного процесса не собирается. Павел Александрович же был для нас как родной отец: был строг, требовал дисциплинированности, переживал за нас, практически не бывал дома. Тем самым Яковенко создавал во время сборов на базе большую футбольную семью. И его подход был очень действенным.

– После нынешнего турнира молодежный уровень заканчивается. Что дальше?
– В первую очередь, надо требовательно относиться к себе, не снижать взятого темпа, не опускаться ниже определенного уровня, доказывать тренерам, что ты способен конкурировать с лучшими футболистами страны – и двери в первую сборную могут быть для меня открыты.

– Недавно Виталий Данилов пообещал, что из нынешних «молодежников» ФК «Харьков» обязательно вырастут игроки национальной команды, а также сказал, что настанут времена, когда основа вашего клуба станет базовой для сборной…
– Очень приятно, что о нас так отзываются президент клуба, главный тренер. Думаю, это пойдет нам на пользу, и каждый будет стараться подтвердить их слова, потому что это в наших общих интересах. А условия для роста в «Харькове» созданы достойные.

– В недавнем интервью газете «ГОЛ!» Виталий Данилов посоветовал поинтересоваться у футболистом, насколько довольны они условиями в клубе. Пользуясь случаем, интересуюсь…
– Никаких претензий к клубу и лично к Богданычу у футболистов быть не может. Например, у меня условия контракта намного более выгодные, чем во время пребывания в «Металлисте». Так что откуда черпается иная информация, не берусь предполагать.

– Ты стал автором исторического гола – первого для ФК «Харьков» в высшей лиге…
– Он стал плодом установки на игру. При подаче угловых моя задача – быть на подборе. Если мяч отбит из штрафной площадки, я должен пробить по воротам или, во всяком случае, не дать начаться контратаке соперников. В игре с «Кривбассом» удалось забить первый гол за команду. Надеюсь, не останавливаться на достигнутом, тем более, что опыт игры в нападении имеется.

– Какое место по итогам чемпионата команды тебя устроит?
– Чем выше – тем лучше. Задача 11-12-го мест – не для нас. Хотим решать задачи повыше, но пока для нас самое главное – сыграться в сплоченный боеспособный коллектив. Ну и конечно, показывать ту игру, которая бы приносила результат.

– В команде собрались несколько бывших динамовцев Киева. Общаетесь, в первую очередь, между собой?
– Отношения у нас, конечно, дружеские и теплые. Но в команде я и Александр Максимов дружим с Опрей, Березовчуком, Комарницким дружим. Во всяком случае, никаких внутренних лагерей у нас нет. Из тех, кто остался в «Металлисте», поддерживаем теплые отношения с Лашей Джакобией.

– Отличаются ли харьковские болельщики от других? Какими ты видишь идеальных болельщиков?
– Что касается устоявшихся фанатских группировок, которые постоянно поддерживают команду, кричат речевки, машут шарфами, то из-за короткой истории ФК «Харьков», у нас такой категории болельщиков нет. Надеюсь, пока. А так мне болельщик в городе нравится. Нас поддерживают, даже если мы проиграли, а поведение трибун подстегивает нас к активным действиям.

– А есть ли у тебя персональные болельщики?
– Наверное, это только мои родные – родители и жена.

– Женатого девятнадцатилетнего парня встретишь нечасто…
– Мою супругу зовут Анна. Мы знакомы со школы – уже шесть лет. Познакомились во время соревнований по бегу. Планировали соединить судьбы уже давно, а состоялась свадьба между вторым и третьим туром второго круга прошлого чемпионата – 19 марта. Она не понаслышке знает, что такое жизнь футболиста, и это сыграло немаловажную роль. Я очень рад, что у меня есть такой родной мне человек.

– Как проводишь свободное время?
– Стараюсь проводить его дома. Помогает то, что мы снимаем квартиру вдвоем с Сашей Максимовым. Дома нам нескучно: можно посмотреть фильм, сходить в кино, посмотреть кассету дома, почитать газеты. Утром стараемся подольше поспать. А остальное время уходит на тренировки и на теоретические занятия. На базе люблю поиграть в компьютер, где у нас происходят целые баталии.

– Планы на ближайшее время…
– В футболе – закрепиться в составе ФК «Харьков». Поскольку футбол моя работа – выполнять ее как можно лучше. А вне футбола, прежде всего, хотелось бы ощущать поддержку со стороны близких людей – жены, родственников, друзей.

Беседовал Константин Бадулин, газета «ГОЛ!»

Досье «ГОЛа!»
Владимир Самборский
Родился 29 августа 1985 года в селе Лесково Черкасской области.
Первый тренер – Валерий Иванович Иванов.
Воспитанник футбольной академии Павла Яковенко.
Защитник. Рост 171 см, вес 67 кг. Игровой номер – 18.
Выступал за клубы «Борисфен-2», «Динамо-3»/Киев, «Динамо-2»/Киев, «Металлист»/Харьков.
С января 2005 года защищает цвета ФК «Харьков». Является футболистом молодежной сборной Украины (возраст до 21 года).

Источник - неофициальный сайт ФК Харьков

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности