ПОНИКАРОВСКИЙ: «Кандидатом наук точно бы не стал»

Украинский хоккеист рассказал о своей жизни в США

ПОНИКАРОВСКИЙ: «Кандидатом наук точно бы не стал»

Нынешний сезон для 29-летнего украинца уже девятый кряду в свитере «Торонто». Без сомнений, наш энхаэловец старожил команды, который давно обжился в Канаде, а на этой неделе достиг знаковой для себя отметки—250 очков в НХЛ! В то же время уроженец Киева пребывает в некоем напряжении, потому как может завершить свою карьеру в стане «Кленовых». Муссируются слухи, что Алексея готовят к обмену,
 
Звонок корреспондента «КОМАНДЫ» на североамериканский континентзастал Алексея ПОНИКАРОВСКОГО немного грустным, никак не напоминающим человека, у которого все замечательно.

Журналистский обмен Поникаровского

— Алексей, что так невеселы?— пытаюсь до конца понять интонацию собеседника на другом конце провода.
— Мы сейчас совершаем турне по югу США и перед очередным матчем хочется хорошенько выспаться. Но суть не в этом. Мне явно не добавляет настроения слухи о вероятном обмене в другой клуб.

— Впервые в жизни вас хотят обменять в другую команду?
— Доподлинно мне неизвестно, вхожу ли я в дальнейшие планы генменеджера и наставника «Торонто», ведь летом я становлюсь свободным агентом и мне нужно предлагать новый контракт. Но разговоры на эту тему муссируются.

— Странно об этом слышать, потому как в прошлом сезоне вы установили личный рекорд по голам (23) и набранным очкам (61) за сезон. Да и во второй половине 2009-го стабильно набираете баллы.
— НХЛ — это бизнес. Здесь нужно быть готовым к любым событиям, в том числе смене обстановки. Но в моем положении, когда дети идут в школу, лучше было бы остаться в обжитом Торонто.

— Кажись, журналисты уже однажды поменяли вас в другую команду.
— Прошлогодняя история. В последний день обменов появилась информация в бегущей строке на ТВ, что меня отдали в «Нэшвилл».Тут же телефон начал разрываться, радиожурналисты стали спрашивать, что да как. Я говорю: «Подождите, мне из руководства никто ничего не сообщил на этот счет...» Нет, я не испугался от неожиданности, мне стало смешно, откуда первоисточник взял эту «утку» про обмен, ведь меня тогда не думали менять.

— Оцените собственное выступление в прошлом году?
— В принципе, 2009-й получился удачным, грех жаловаться.

— А какой год из жизни хотелось бы пережить снова?
— Уф, ну и вопросик... Думаю, особняком выделю 2002-й, когда я выступал за сборную Украины на Олимпиаде, потом женился, а позже у нас родился первый ребенок. Насыщенный год выдался — было весело.

— Сейчас у вас трое детей. Чем они радуют родителей?
— Тем, что растут потихоньку. Самому младшенькому — Максиму — 1 год и 2 месяца. А старший Александр (5 лет) пытается подражать отцу, встав в сентябре на коньки и взяв в руки клюшку. Дочь Джессика-Мария (7 лет), помимо учебы, пристрастилась к теннису, которым третий год активно увлекается. У нее даже собственный стиль уже заметен (улыбается).

—Успеваете следить за положением дел на родине?
— Обязательно, стараюсь быть в курсе всех событий. Сейчас в Украине прошел первый раунд выборов президента.

— Будь вы президентом Украины, какой бы первый указ подписали?
— Никогда над этим не задумывался... Но, считаю, было бы целесообразно улучшить условия для детско-юношеских школ во всех видах спорта. За годы независимости многие секции были расформированы, кардинально требуют восстановления спортплощадки. Было бы замечательно возродить хоккейную школу «Сокола», которая на стыке 90-х гремела в СССР. Спорт — это же здоровье нации!

— С таким лозунгом вам и в политику не стыдно податься! Интересно, какую бы профессию Алексей Поникаровский никогда не смог освоить?
— Кандидатом наук точно бы не стал (смеется). Чтобы достичь профессорского уровня, необходимо много научных знаний, перечитать массу литературы, а я не того склада человек. Не уверен, что хватило бы терпения пройти через все это.
 
Энхаэловский грабеж

— Новости КХЛ отслеживаете?
— Периодически.

—Значит, думаю, слыхали, как хоккеистам московского «Динамо» (вашего первого клуба) из-за гигантских заторов в декабре пришлось спуститься в метро, дабы успеть на матч КХЛ в «Лужники». А у «Торонто» случались дорожные приключения?
— Так сразу и не припомню. Разве что вспоминается 11 сентября 2001 года, когда наша команда готовилась лететь из Торонто в Сент-Джон на открытие тренировочного лагеря, но из-за террористического акта в Нью-Йорке все аэропорты перекрыли, и хоккеисты вынуждены были сбиться с графика на три дня (баулы с формой уехали в Сент-Джон до трагедии).

—Олимпиада-2010 уже на носу. За кого будете переживать в хоккейном турнире?
—Так как наши не пробились в Ванкувер, традиционно стану держать кулаки за братьев-славян: Россию и Белоруссию. Особенно любопытно будет понаблюдать за наставником белорусов Михаилом Захаровым, который по совместительству возглавляет и украинскую дружину.

— И что думаете по этому поводу?
—Мой партнер по «Торонто», белорус Михаил Грабовский, хорошо отзывался о своем первом тренере.

—У вас был контакт с Михаилом Михайловичем?
— Нет.
 
— Откликнитесь на приглашение Захарова помочь украинцам вернуться в элитный дивизион в апреле? «Торонто» вряд ли пробьется в плей-офф Кубка Стэнли...
— Я пока не готов обещать, что приеду в Тилбург, но такой вариант не исключаю. В НХЛ не принято заглядывать так далеко. Для начала нужно дожить до 3 марта, когда наступит дэдлайн — последний день обменов в НХЛ. Если меня обменяют в другой клуб, возможно, продолжу выступления в Кубке Стэнли, а если нет, то в любом случае нужно думать о подписании нового контракта.

— Кстати, недавно Александр Овечкин и не только он публично возмущались, что за океаном с хоккеистов дерут три шкуры. Речь о лютых государственных налогах в некоторых штатах, а также о так называемом «эскроу» — 18-процентном отчисления в НХЛ от каждой зарплаты игрока. Виртуально Поникаров-скому кладут зарплату в $4 млн, а на руки выдают примерно $1,5 млн.
— Ничего не поделаешь, есть государственный подоходный налог, и есть налог НХЛ, который в последние годы только растет. Если в первые годы после локаута от каждой зарплаты хоккеиста отчисляется процент «эскроу» в виде 9—12 процентов, то после начала финансового кризиса цифры подскочили до 15—18 процентов. Эти деньги уходят в общий котел и хранятся там в течение сезона. Затем сама НХЛ — а не хоккеисты! — решает, как она финансово провела год. Если доходы превысили планку, прописанную в соглашении между НХЛ и хоккеистами, то фактически всю сумму возвращают. Если Лига пролетела, не заработала, то игрокам могут вернуть обратно 3—4 процента из общего котла, как было у нас в прошлом сезоне. Возможно, после действия нынешнего трудового соглашения между НХЛ и хоккеистами произойдут поправки, но сейчас мы ничего не в силах изменить.

— В России подоходный налог 13%, в Украине — 15%. А сколько отдает государству средний класс в Канаде?
— Если не ошибаюсь, от 30 до 47 процентов (сюда же входит налог на недвижимость). Все зависит от того, сколько ты зарабатываешь. Если у тебя зарплата меньше 60 тысяч долларов в год, то ты обязан отчислить в государственную казну одну сумму, если свыше 150 тысяч — другую.

—V вас в зарплатной ведомости значится $2,5 млн в год.
— Налоги дерут по максимуму! Правда, потом какую-то часть возвращают, но здесь система налогообложения весьма многоступенчатая.

— Коль мы заговорили о деньгах. Какие законы штрафов существуют в вашей команде?
— У нас внутрикомандные поборы, установленные самими хоккеистами: 500 долларов за опоздание на тренировку, 1000 «баксов» — если хоккеист без уважительной причины пропустил занятие и т.д.
 
Автограф вместо штрафа

— У вас есть агент?
— Да, моими делами не первый год занимается человек из агентской конторы знаменитого в прошлом защитника «Бостона» Бобби Орра. Мой партнер уже 30 лет в этом бизнесе, поэтому съел не одну собаку на сделках.

— Президент румынского «Стяуа» признался, что лишь раз отправился в храм и просил Бога помочь с футбольным вопросом. А вы по хоккейным делам обращались к Богу?
— Перед началом каждого сезона традиционно прошу Всевышнего помочь мне провести удачный сезон, чтобы не было травм, запомнились яркие мгновения. А почему нет? Я человек верующий, как и моя семья. Вместе с детьми и женой ходим в церковь, исповедуемся и причащаемся.

— Финский легионер «Динамо» Роман Еременко передвигается по Киеву на такси. А вы на каком авто ездите по Торонто?
— На такси мне слишком неудобно, ведь мой дом находится в стороне от центра. Я же езжу на комфортном и просторном Mercedes GL-550, который больше походит на джип.

—Сколько машин в вашем гараже?
— Две. Есть еще Mercedes S 550, который водит супруга.

— С дорожной полицией инциденты случались?
— Останавливали за превышение скорости, но я ненамного превышал лимит — на 20—30 км, причем-в 60-километровой зоне. Бывало, что выписывали небольшие штрафы, а если узнавали, то просили отделаться автографом. Каждый раз по-разному. Если же лихачить, то нужно ехать на специальные треки, а в окружении большого скопления машин я неуверенно себя чувствую.

— Свою первую машину помните?
— Когда выступал в «Сент-Джоне» (фарм-клуб «Торонто»), приобрел двухдверный спортивный Pontiac. А вообще мне всегда нравились большие автомобили — джипы.

— Значит, в детстве не о «Жигулях» мечтали?
— Кто из детей нашего поколения не мечтал о «Жигулях»?! Но ездить на них мне так и не довелось, хотя во время киевского этапа жизни у нас в семье был именно этот автомобиль.

— Какой вид спорта, кроме хоккея, уважаете?
— Наш футбол. Удавалось выбраться на НБА, бейсбол, американский футбол, считающийся самым популярным в Северной Америке. Было не скучно, но европейский футбол мне больше по душе.

— К чему стремится Алексей Поникаровский?
— Для меня важно, чтобы моя семья жила в благополучии, никто не болел, а в спорте хотелось бы хотя бы разок поднять над головой серебряную чашу Кубка Стэнли.


Вячеслав ВОЛКОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности