1419
0

ПИДГРУШНАЯ: «Я всегда говорила, что с именем мне повезло»

Украинская биатлонистка готовится к выступлению на Олимпиаде

Не далее как в прошлом се­зоне эта биатлонистка еще выходила на трассу с пристав­кой «будущее нашей коман­ды». Но будущее довольно бы­стро стало настоящим. И сего­дня без Лены Пидгрушной нам уже сложно представить себе женскую сборную Украи­ны. Олимпийский сезон тернопольчанка, которая в январе отпраздновала свое 23-ле­тие, начала с попадания в де­сятку в индивидуалке и спринте на открытии Кубка мира в шведском Эстерсунде. Еще несколько удачных гонок - и вот он, первый в карьере масс-старт!  Немудрено, что украинские болельщики вол­нуются: а не растратит ли мо­лодая спортсменка все силы до Олимпийских игр в Ванку­вере?

Силы есть, и это спортс­менка подтвердила в гонке на 15 километров на шестом эта­пе Кубка мира в Антхольце, где лишь единственный промах лишил ее шанса на призовое место.

- Сейчас мы находимся не в лучшем физическом состоя­нии, - объяснила корреспон­денту «СЭ» Елена Пидгрушная. - Последствия акклиматизации особенно сказываются: бежать тяжело, а стрелять еще тяжелее. Просто не хватает ки­слорода.

-В Рупольдинге вынужден­ный отдых восприняли с радо­стью или рвались в бой?
-Я хотела бежать особенно в эстафете, но обстоятельства сложились так, что это оказа­лось невозможным. Мое уча­стие в пятом этапе Кубка мира не планировалось, поэтому в предварительную заявку меня не внесли. Но то, что я не стар­товала, вовсе не значит, что я отдыхала. В Рупольдинге у ме­ня были полноценные трени­ровки перед переездом в Антхольц.

-Олимпийский сезон вы на­чали с успешного выступления в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Скажите, что почув­ствовали, узнав, что без штрафной минуты составили бы компанию на пьедестале шведкам Хелене Юнссон и Анне-Карин Олофссон?
-Честно говоря, первый раз слышу об этом. Никогда не вы­ясняю, что было бы если ...

-Не изучаете детально про­токолы?
- Конечно, как и все, про­сматриваю их после гонок. Но в Эстерсунде не обратила вни­мания на возможный резуль­тат.

- А какая гонка в Эстерсунде принесла вам больше позитив­ных эмоций? Индивидуальная, в которой вы впервые за время выступлений на Кубке мира по­пали в десятку, или спринт, где состоялся ваш дебютный вы­ход на цветочную церемонию награждения?
-Спринт, конечно, потому что я не отношусь к разряду быстро бегущих биатлонистов и мне сложнее показать высо­кий результат в скоротечной гонке. В Эстерсунде же у меня это получилось. Честно признаться, сама от себя была в шоке. К тому же, когда стоишь на церемонии награждения - это непередаваемые чувства.

-Букет не засушили на па­мять?
-Обычно после награжде­ния мы свои букеты кому-ни­будь дарим. Я подарила Григо­рию Ивановичу Шамраю. по­скольку у него был день рожде­ния.

-В Пьончанге на последнем чемпионате мира в графе «про­махи» в индивидуальной гонке напротив вашей фамилии так­ же значилась цифра «1». А вам когда-либо удавалось пройти дистанцию с четырьмя огневыми рубежами с нулем?
- Пока нет, ни в пасьюте, ни в масс-старте, ни в индивиду­альной гонке. Обычно хоть раз да промахиваюсь.  Я один-единственный раз в жизни стреляла без промахов в гонке преследования на турнире на призы Алябьева в Санкт-Пе­тербурге. Не помню, в каком точно году, но мне тогда было лет 16.

- Общались ли вы после столкновения в эстафете на чемпионате мира с Микаэллой Понцой? Не держит на вас оби­ды итальянская биатлонистка?
-Лично я с ней это не обсу­ждала. Понца - опытная спортсменка и, думаю, пре­красно понимает, что в спорте подобные вещи порой случа­ются. Я ведь не специально упала и себе самой вред нанес­ла.

-В Оберхофе во время эста­феты вы вырвались вперед прямо на стартовой поляне. Подсознательно пытались обезопасить себя от любого ро­да столкновений или же держа­ли в уме случай в Пьончанге?
- Корею постаралась за­быть, иными словами, поставила для себя жирную точку в той истории. Я вообще всегда стараюсь уходить первой со стартовой поляны, а уже по­том меня обходят соперницы. В Оберхофе же никто инициа­тиву не проявил, поэтому я и дальше ехала во главе группы. Лидерство на первом круге не входило в мои планы. Хоть в целом эстафета получилась неплохая, я считаю, недора­боток у меня хватало. Вот и тренеры после гонки обрати­ли мое внимание на то, что начинать нужно помедлен­нее.

-В Германии с днем рождения вас поздравлял весь стади­он. Это было самым приятным подарком или кому-то удалось еще больше удивить и порадо­вать Лену Пидгрушную?
-О том, что меня поздрав­лял весь стадион, я узнала уже постфактум от наших ребят-болельщиков. Самого поздрав­ления не слышала, к огромно­му сожалению. В тот день бы­ла гонка у мужчин, и о моем дне рождении объявили за пятнадцать минут до ее нача­ла. А женская команда сразу после утренней тренировки уехала в гостиницу. Что каса­ется подарков, то я начала их получать еще в декабре дома. Мои близкие шутят, дескать меня нужно поздравлять либо на месяц раньше, либо на че­тыре месяца позже. Кстати, сбылась моя мечта: я получи­ла в подарок плюшевого миш­ку, точнее даже двух. Один - очень большой, остался дома, а второй, которого мнв вручила подруга по команде Инна Супрун, до конца сезона будет со мной путешествовать, в том числе поедет и в Ванкувер.

-На прошлой неделе укра­инская сборная отметила сразу три дня рождения. Как поздра­вляли сестер Семеренко и Оле­га Бережного?
- У нас традиция: собира­ются все за столом. Меню, как правило, зависит от графика соревнований, точнее того, насколько он напряженный. Я свой день рождения отмечала между гонками, так что особо не разгуляешься.

-У вас очень удачное имя по биатлонным меркам. Лена Пет­рова, Лена Зубрилова...
-Вы еще про Лену Нойнер и Хелену Юнссон забыли (сме­ется). Я всегда говорила, что мне с именем повезло.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»