Стартовый нокдаун для украинских гроссмейстеров

После трех туров на чемпионате континента впереди Франция и Германия

В понедельник вечером на командном чемпионате Европы в Гетеборге завершился третий тур. Пройдена треть дистанции, и выступление сборной Украины на этом отрезке трудно назвать удачным. Победы над довольно слабыми командами Испании и Шотландии, и поражение в принципиальном матче второго тура со сборной Голландии. Поскольку основной зачет на чемпионате ведется по результатам командных матчей (а не по сумме индивидуальных очков по доскам), проигрыш Голландии, пусть и с минимальным счетом, очень неприятен. На первых досках поединки Иванчук - Ван Вели, И.Соколов - Эльянов и Карякин - Тивяков завершились вничью, а решающее очко голландцам принес ветеран Ян Тимман - ровесник Анатолия Карпова, некогда входивший в тройку лучших игроков мира. Тимман обыграл дебютанта украинской сборной, пятнадцатилетнего Юрия Кузубова.

Кузубов громко заявил о себе на прошлогоднем нокаут-чемпионате Украины, когда он "снял с дистанции" нашу самую знаменитую юную звезду, Сергея Карякина. Все же пока результаты Юрия не столь стабильны, в рейтинге украинских шахматистов он занимает только 24-е место. Перед началом чемпионата главный тренер сборной Владимир Тукмаков не скрывал, что включение Кузубова в команду - своего рода аванс на будущее. В первом матче Юрий обыграл испанского шахматиста Дель Рио, но встреча с "тяжеловесом" Тимманом для нашего юниора не сложилась. Стоит покритиковать и тренера - известно ведь, что в последние годы Тимман часто устает к финишу соревнований, но на старте вполне способен проводить партии в свою былую силу.

Конечно, все мы крепки задним умом, и сейчас легко говорить, дескать, Тукмакову следовало выставить на злополучный матч с Голландией куда более опытного Александра Моисеенко. И все-таки трудно не назвать наше поражение в некотором роде знаковым - как и проигрыш России в важном матче третьего тура с Францией. Россия, как и мы, не смогла выставить на турнир сильнейший состав, хотя до публичных дебатов по поводу недостаточной поддержки национальной команде там не доходило. А вот Голландия и Франция, наоборот, преодолели недавние проблемы и играют в оптимальных составах. Как бы то ни было, шансы на достойный результат у украинской сборной сохраняются. Вчера вечером наша команда играла с Швецией-3.

Михаил Голубев, международный гроссмейстер, газета "Команда"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности