10145
27

ОЛЕЙНИК: «Калитвинцев и Яковенко – достойные кандидаты»

Эксклюзивное интервью Sport.ua полузащитника «Металлиста» Дениса Олейника

Накануне первого сбора харьковского «Металлиста» в ОАЭ, Денис Олейник побывал в Киеве, где ныне проживает его семья. В начале февраля экс-футболист киевского «Динамо» ждет пополнения в семье, а уже в марте Денис со своей командой продолжит выступления во второй части чемпионата Украины, где намерен побороться за высокие места. Перед отъездом Олейник любезно согласился побывать гостем веб-конференции на Sport.ua.

- Денис, как начиналась твоя карьера?
- Мой отец – бывший футболист, играл за черновицкую «Буковину». Папа уже с двух лет брал меня с собой на тренировки, сборы команды и базу клуба. Я ходил на все игры с его участием. Мама всегда серьезно относилась к моему увлечению футболом, и все это дало мне стимул заниматься, развиваться в этом направлении. Уже с семи лет я целенаправленно занимался футболом и ставил перед собой цель вырасти в профессионального игрока. Без футбола я не представлял свою жизнь, даже, возвращаясь после тренировки, вечером играл во дворе. Поэтому другого пути, кроме футбольного, у меня не было. В этом плане мои родители всегда меня поддерживали.

- Как ты попал в киевское «Динамо» и насколько тяжело дался переезд?
- Меня заметили на одном из детских турниров. Виктор Иосифович Кащей пригласил на просмотр, я провел четыре товарищеские игры, потом он меня пригласил на сборы и сказал, что я подхожу команде. В 13 лет я подписал свой первый договор с академией «Динамо». Сначала, конечно, было тяжело одному в новом городе. Скучал по родителям, но потом привык. Главное, что мне нравились тренировки - настолько был профессиональный подход. У нас даже была небольшая стипендия. Я понимал, что здесь могу расти, как футболист и двигаться вперед, ведь мы постоянно участвовали в разных турнирах. Потом пришло приглашение в сборную.

- Сложно ли было после стольких лет, проведенных в «Динамо», принять психологию другой команды?
- Я длительный период провел в «Динамо», но мне импонировала игра «Металлиста» и в Кубке УЕФА, и в чемпионате. Я понимал, что эта команда показывает тот стиль игры, в который я могу влиться. Потому не могу сказать, что было трудно привыкнуть к новой команде.

- Ты достаточно успешно дебютировал в харьковском «Металлисте», но потом немного сбавил обороты. Что помогло найти себя к концу года?
- Прежде всего, когда пришел в «Металлист», у меня был период адаптации, привыкания к новым условиям. Да, действительно, первая игра с «Сампдорией» прошла на подъеме, но дальше был спад. Сейчас же я окончательно понял, что от меня требует тренерский штаб. Стараюсь выполнять поставленные задачи.

- Велика ли разница в физических нагрузках в «Динамо» и «Металлисте»?
- Сильные физические нагрузки на тренировках в «Металлисте» дают во время перерывов между играми, когда выпадает пауза в чемпионате или проходят игры сборной. А по ходу сезона нагрузки даются лишь для поддержания тонуса мышц. В «Динамо» есть специальный тренер по физподготовке, с которым мы отдельно занимались. Но хуже от этого точно никому не было.

- Мирон Маркевич ввел свою систему штрафов. Насколько они действенны, и кто из футболистов «Металлиста» заплатил наибольшую сумму за нарушения?
- Я думаю, что штрафы нужны. Они подстегивают, заставляют еще раз задуматься перед тем, как сделать какой-то поступок. Тем более, Мирон Богданович всегда разговаривает с игроками, прежде чем оштрафовать. Я не могу точно сказать о том, кто и сколько заплатил. Знаю, что большой штраф предусмотрен за получение неоправданной желтой карточки. У нас было несколько таких случаев. Но чтобы кто-то нарушал режим или дисциплину - такого не было. Я, слава Богу, штрафов не платил.

- Кто на твой взгляд самый техничный игрок «Металлиста»?
- У нас немало техничных футболистов, все хорошо владеют мячом, просто у каждого своя техника. У Рыкуна специфическая техника, Коэльо хорош в дриблинге, Девич тоже техничен.

- Каков потенциал «Металлиста»? Может ли команда претендовать на место выше третьего в украинском чемпионате?
- Я уверен, что вполне может! Команда доказывала свой потенциал игрой в Кубке УЕФА минувшего сезона. Думаю, мы не только конкурентоспособны, но и вполне можем побороться и за серебро, и за чемпионство. Главное - верить в свои силы и ставить перед собой задачи. Если говорить о текущем сезоне, то с уверенностью скажу, что мы будем делать все возможное для достижения этой цели. Сейчас на сборах будем работать, набирать оптимальную форму, но, конечно, как сложится дальше, сказать точно никто не может.

- Можешь ли объяснить, почему в украинском футболе принято делать ставку на физические кондиции игроков, а не на техническую подготовку?
- Технические возможности игроков закладываются в юношеском возрасте. Если в футбольных школах не поставить технику, то потом ее очень трудно «подтянуть». Конечно, есть возможность что-то исправить, но когда ты зрелый футболист, развить дополнительно технику очень сложно. Физику же всегда можно улучшить с помощью кроссов, бега, упражнений. Не могу сказать, что в украинских клубах больше уделяют внимания физической подготовке футболистов. На сборах - да. На них мы закладываем фундамент на весь последующий сезон, чтобы футболист мог выдерживать нагрузки. А в основном, когда идет подготовка к игре, то дают легкие тренировки, чтобы держать себя в тонусе.

- Денис Олейник – лучший бомбардир чемпионата. Насколько реально такое утверждение в этом сезоне?
- Я всегда ставлю перед собой цель, и мне всегда хочется забивать в каждой игре. Конечно, я буду делать все для того, чтобы попасть хотя бы в тройку лучших бомбардиров. Нужно готовиться на сборах, и забивать во втором круге больше чем в первом. Но только при условии, что мое стремление к забитым мячам не пойдет в ущерб команде. Это, безусловно, будет приятно и мне, и болельщикам.

- С кем из «Металлиста» ты наиболее сдружился?
- Лучший мой друг – это Владимир Лысенко, так как мы еще в Киеве вместе играли и сейчас вместе живем на базе в номере и на сборах. Вообще команда у нас дружная и нет такого, чтобы кто-то отделялся от коллектива.

- Как себя чувствует Лысенко сейчас?
- Восстанавливается после травмы. Планируется, что уже на третьем сборе в Турции приступит к тренировкам в общей группе. Еще месяца полтора будет заниматься по индивидуальной программе. Сейчас он летит в Кельн на восемь дней, там будет проходить реабилитацию. Думаю, к чемпионату он будет работать в общей группе с полными нагрузками.

- Что для тебя значит дерби? Можно ли таковым назвать противостояние с «Днепром»?
- Не скажу, что я часто играл в подобных матчах. Да, «Металлист» и «Днепр» - два принципиальных соперника, как «Шахтер» и «Динамо». Все прекрасно понимали, что днепропетровцы - наш основной конкурент. У болельщиков же между собой свои счеты. Конечно, хотелось выиграть, чтобы с хорошим настроением и хорошим очковым запасом уйти в отпуск. К счастью, нам это удалось.

- На сегодняшний день ты готов принять предложение от серьезного европейского клуба? И какой из чемпионатов тебе более всего импонирует?
- Я не считаю нужным загадывать или предполагать. Повторюсь, что сейчас меня все устраивает в Харькове. У меня есть менеджер, который рассматривает предложения, если таковые поступают. Больше всего мне импонирует испанский чемпионат. Там техничный и скоростной футбол. Хотя моим любимым клубом всегда был «Милан». Но то, как выступает сейчас «Барселона» вызывает восхищение. Всегда получаю удовольствие от просмотра матчей этой команды.

- Обновленный стадион «Металлист»…
- Стадион – шикарный! Кто не приезжает, все это подтверждают. Это стадион высокого европейского уровня, уютный. Хотелось бы сказать спасибо Александру Владиленовичу Ярославскому за то, что он создает такие условия для клуба.

- Тебе нравятся харьковские болельщики?
- Я уже не раз говорил, что харьковские болельщики самые преданные. То, как они посещают матчи клуба и поддерживают свою команду - заслуживает аплодисментов. Спасибо им за поддержку, мы будем стараться их радовать.

- Где в Харькове любишь проводить свободное время?
- Определенных мест нет. Можем с женой иногда сходить в ресторан, в кино заглянуть, больше особо нигде не бываем. Жена вынуждена часто ездить в Киев, ведь в феврале мы ждем пополнения в семье. У нас будет дочь.

- Помнится, когда ты еще играл в «Динамо», с тобой приключилась загадочная история в ночном клубе с избиением девушки, якобы сестры Алиева…
- Не хотелось бы возвращаться к этой теме. Все это было давно и неправда! (смеется). Могу сказать только одно – СМИ тогда очень многое перекрутили и, как часто бывает, подали общественности информацию совсем не так, как было на самом деле.

- Обидно, что не вызывают в сборную Украины?
- Обиды быть не может. Нужно просто играть, показывать максимум своих возможностей. Думаю, если буду показывать ту игру, которую показывал в последних матчах за «Металлист» и прибавлять в дальнейшем, то без внимания тренерского штаба сборной не останусь, и шанс играть за главную команду страны мне предоставят. Самое важное - доказывать своей игрой в клубе, что я достоин выступать за национальную команду.

- Кого бы хотел видеть на посту главного тренера сборной Украины - отечественного или зарубежного специалиста?
- Мне приходилось работать со многими украинскими тренерами. Тот же Калитвинцев и Яковенко - очень хорошие специалисты и сильные психологи, с ними приятно работать. Но, не в моей компетенции выбирать тренера. Есть люди, которые делают это обдуманно, а я буду работать с тем человеком, которого назначат на этот пост.

- Как часто смотришь футбол по телевизору и кого из украинских комментаторов можешь выделить?
- По телевизору футбол смотрю постоянно, даже чемпионат Украины особенно на сборах. Могу сказать, что украинские комментаторы прибавляют. И на канале «Футбол» хорошо комментируют, и на телеканале «ТЕТ».

Беседовали Влад ДУДКА и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
Материал подготовил Влад ДУДКА