3013
1

БАЮЛ: «Я - не сильная, а счастливая»

Оксана Баюл выиграла единственное для Украины золото зимней Олимпиады

Впервые после долгой разлуки посетив Днепропетровск в 2003-м году, единственная чемпионка Белых Олимпиад в истории независимой Украины теперь регулярно приезжает на родину. Как правило, каждый раз ее визит носит семейный характер, однако посвятить все время только родным Оксана Баюл позволить себе не может. Мастер-классы, различного рода выступления, общение с прессой - все это она успевает сделать, никому не отказывая. Разговор корреспондента «СЭ» с прославленной фигуристкой состоялся на трибунах днепропетровского СК «Метеор», где в конце декабря проходил национальный чемпионат по фигурному катанию. Именно на этом катке делала свои первые шаги к достижению большой цели маленькая, но упрямая и бойкая девочка.

ОТКРЫЛА СЕРДЦЕ БАБУШКЕ

-Приехала в Украину внезапно, - начала беседу Оксана Баюл. - 16 ноября бабуля, с которой я, как и с папой, познакомилась несколько лет назад, по телефону поздравила меня с днем рождения. И меня встревожил ее голос. Было понятно,  что она соскучилась. После разговора с ней я связалась с руководством «Метеора», уточнив, есть ли у них лед, где можно было бы тренироваться. В этот же день мне раза четыре перезванивала генеральный директор, все никак не веря, что я действительно приеду. Она, наверное, думала, что идея моего приезда была результатом падения на тренировке и удара о бортик головой. (Смеется).

- А если бы они не залили лед, вы бы стали паковать чемоданы?
- Все равно проведала бы бабушку. К тому же я приехала сюда на отдых. Правда, расслабиться не  получается.  Я как профессионал не могла себе позволить неподготовленной выйти на показательные выступления чемпионата Украины. Потом мастер-классы в Харькове и Киеве, участие в новогодней сказке для детей, где я была доброй феей. Брать гонорар за эту роль не захотела, ведь выступала от чистого сердца. К тому же бюджет этого мероприятия просто смешной.  Потом пришлось съездить в Одессу, чтобы уладить вопрос с квартирой, подаренной мне после победы на Олимпийских играх.

- Ваши приезды в Украину - это возвращение домой или путешествие в знакомую страну?

-Раньше мои визиты действительно носили формальный характер. Но в этот раз почувствовала, что открыла свое сердце для бабушки. Знаете, как важно иметь родного человека, который всегда тебя ждет и искренне желает добра. Бабушка заботится обо мне, причитает, чтобы я высыпалась и хорошо питалась.  (Смеется). Все-таки моя родина здесь, в Днепропетровске, где похоронены мама и папа. Повидаться со мной приходили все Баюлы, которых появилось очень много - мой дядя, первая жена отца, сводный брат Женька...

- Никогда не жалели, что сразу после победы в Лиллехаммере-1994 уехали в Штаты?
-Нет, поскольку приобретенный там опыт очень важен и нужен. Но, с другой стороны, за все в жизни приходится платить. Я это прекрасно понимаю. Поэтому и приезжаю в Украину, стараясь помочь нашему фигурному катанию.

ДО СОЧИ-2014 ТОЧНО БУДУ КАТАТЬСЯ

-Когда-нибудь корили себя за то, что так рано променяли любительский спорт на профессиональный?
- Хотела бы, чтобы в моей карьере были еще одни Олимпийские игры.  Останься я в спорте, сейчас имела бы более богатую коллекцию медалей. Я с замиранием сердца смотрела Игры в Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002. Основой для профессионального катания все равно является любительский спорт.  Но в 90-х годах коммерция обогнала чисто спортивный подход к делу. Я же все равно остаюсь прежде всего спортсменом, который всеми силами старается быть в своем деле лучшим. Никогда не поменяю прыжок на более простой. Пусть упаду, но все равно попытаюсь все сделать по максимуму.

-В ваше время японка Мидори Ито и американка Тоня Хардинг исполняли аксель в три с половиной  оборота, француженка Сурия Бонали - четверной прыжок. Никогда не пробовали на тренировках сделать что-то подобное?
-Мне не позволяли это сделать травмы, полученные еще в детстве. Кроме того, в таких сложных элементах не было нужды. Занятие спортом - это всегда больно. Ты должен постоянно преодолевать себя. Не знаю почему, но я все время так делаю, как бы тяжело это ни было. Если не переступлю через очередной барьер, мне от этого будет только хуже. Ничего не поделаешь - такой ужасный у меня характер.

- Подготовка к шоу требует не меньше времени и сил, чем к Олимпийским играм?
- Да, поскольку для того, чтобы выглядеть на равных с молодым поколением, приходится работать больше. Может быть, эмоционально и легче, но не физически.

-Как долго планируете не снимать коньки?
-До Сочи-2014 точно буду кататься. У меня в карьере один олимпийский цикл, но затяжной. (Смеется).

-Как часто просматриваете свое выступление на зимних Играх-1994?
-Сначала редко обращалась к этим видеозаписям, поскольку была поглощена профессиональным спортом. Но, повзрослев, захотелось восстановить в памяти, как я прыгала луц, тулуп и импровизировала секунд тридцать, чтобы вставить в программу каскад из двойных акселя и тулупа. С возрастом все больший объем работы выполняешь самостоятельно, поскольку хорошо чувствуешь свое тело и прекрасно понимаешь причины ошибок. Тренер в это время превращается больше в психологического помощника.  Но все равно мой процесс самосовершенствования никогда не прекращается. Я всегда чему-то учусь.

- На олимпийское золото вы отреагировали слезами. Фигурное катание приносило вам больше радости или печали?

-Я плакала, потому что находилась в стрессовом состоянии. Каждый человек переживает его по-своему. Кто-то замыкается в себе, кто-то смеется, я же рыдаю.

МУЖЧИНЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ СО МНОЙ СВЯЗЫВАТЬСЯ

-Насколько насыщен ваш рабочий день сегодня?
-Раньше каталась очень-очень много - это были и соревнования среди профессионалов, и показательные выступления. В последнее время график не такой напряженный. Например, в январе запланировано участие в двух проектах в Америке. Продолжаю, как и  в  детстве, тренироваться дважды в день. Вторую половину дня посвящаю коммерции, звонкам, общественной деятельности. Линию одежды для фигуристов, которую я делала, пришлось закрыть. Занимались этим вместе с моим молодым человеком Женей, но четыре года назад мы расстались. И я не сожалею об этом, ведь мы перестали дополнять друг друга. Остатки коллекции хочу прислать в Украину.

-Украинские фигуристки Елена Ляшенко и Галина Ефременко сейчас тренируют детей. Не хотите попробовать и себя в роли воспитательницы юных талантов?

-Мне об этом говорят все украинские тренеры. Но я не смогу. Зато справлюсь с организацией любого мероприятия. Тренерская работа – это рутина. Ты должен поставить себя на второй план, выдвигая на первый спортсменов.  Заслуженный тренер Советского Союза и России Татьяна Тарасова говорит, что в ее квартире есть фотографии каждого ученика. А вот есть ли ее снимок у них дома? Украинским тренерам надо памятники ставить: не имея ни приличной зарплаты, ни нормальных условий для работы, они все равно трудятся.

- В начале 90-х ситуация была лучше?
-Тогда государство больше поддерживало спорт.  Нельзя сказать, что сейчас этого нет. Однако финансирование недостаточное. Смотрю на Россию и завидую. Там фигурное катание развивается - базы, тренеры, спортсмены.

-Когда-нибудь в душе таили обиду на американских зрителей, для которых столько лет выступаете?
-Америка приняла меня как бедную девочку, которая, будучи никем, добилась высокой цели. Я выступала там под украинским флагом и была для американцев русской. Однако это не мешало фанатам горячо поддерживать и любить меня. Как-то недавно в разговоре с бабушкой я сказала, что достало меня все, и я уеду в Америку. Она ответила: «Ну и езжай! Все равно ты наша!» И с этим не поспоришь.

- После реализации детской мечты - победы на Олимпийских играх - у вас появилась следующая большая цель?

- Я хочу иметь семью и много детей. Не думаю, что успешной женщине это очень сложно сделать. Хотя времени для себя действительно не хватает. Личная жизнь - не соревнования. Здесь надо уметь уступать. Несмотря на все старания, я пока не научилась это делать. Большинство мужчин просто не хотят со мной связываться. Видят во мне своего парня, хотя надеюсь, что замечают во мне и женщину. (Смеется). Но на самом деле это не очень смешно. Хочу встретить единомышленника, который не заставит меня выбирать между любимым делом и семьей. Фигурному катанию я посвятила всю жизнь, и уже не смогу без него.

-Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева после Игр-1996 тоже уехала в США, но потом вернулась в Украину и устроила здесь свою личную жизнь. Не хотите последовать ее примеру?
-Я уже перестала планировать свою жизнь. Все равно случаются моменты, к которым ты не готов. Смогу ли я найти себя, вернувшись в Украину навсегда? Посмотрим. Пока я остановилась на самом оптимальном варианте: буду регулярно приезжать на родину, где моей душе комфортнее, чем в Америке.

В МАРШРУТКАХ МЕНЯ УЗНАЕТ КАЖДЫЙ

-Вас чаще узнают на улицах США или Украины?
-В днепропетровских маршрутках меня узнает каждая бабушка! Просто в Штатах люди начинают орать, увидев известную личность. Украинцы спокойно реагируют на подобную встречу. Молодежь часто просит   сфотографироваться или расписаться на память.

- Не устали раздавать автографы?
-Это моя работа, которую я исполняю с пятнадцати лет. Ничего сложного в росчерке пера нет.  Быть популярным человеком - нормальное явление. Точно так же, если после данного автографа не услышишь   слов благодарности. Как нам, чемпионам, можно обойтись без прессы, а СМИ - без нас? Мы ведь - одно целое.

-Если можно было бы повернуть время вспять, что-то изменили бы в своей жизни?
-Я бы еще раз прошла свой путь.

- Америка регулярно принимает этапы серии Гран-при ISU, чемпионат мира-2009 проходил в Лос-Анджелесе. Посещаете эти турниры?
-На последнее первенство планеты не поехала, поскольку очень устала. Но приглашение от украинской федерации и аккредитация были. Если будет возможность посетить Олимпийские игры в Ванкувере, обязательно воспользуюсь ею. Однако я видела украинских фигуристов на американском льду. Еще когда Антон Ковалевский и спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов работали под руководством Галины Кухар, они приезжали тренироваться на каток в Нью-Джерси, где готовлюсь и я. В прошлом году пересеклась там же и с танцевальным дуэтом Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло, которые тренируются у Николая Морозова. Этих ребят я знаю, как свою семью.

-Какой период вашей жизни ярче: первый, проведенный в Украине, или второй, который вы прожили в США?
-Безусловно, первые шестнадцать лет были счастливее. Наши люди все делают на оптимизме. Именно здесь понимаешь, что такое настоящая жизнь. Мне приятно находиться в Днепропетровске, общаться с судьями, которые помогли мне стать олимпийской чемпионкой и человеком. Хотя я люблю Штаты и даже чувствую себя немного американкой, но все равно: я - украинка.

НОВЫЕ ПРАВИЛА УБИВАЮТ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

-В Ванкувере украинское фигурное катание будет представлено только в трех видах программы. Чего, на ваш взгляд, не хватило нашим одиночницам для завоевания олимпийской лицензии?
-Как говорит великий российский тренер Алексей Мишин, девочку сначала надо вылечить, а потом с ней работать. Если не успеваешь воспитать спортсменку до 16-ти лет, потом очень сложно это сделать из-за проблем с переходным возрастом. В танцах на льду, наоборот, с годами приобретаешь опыт и катаешься лучше. В одиночном катании я наблюдала, как у многих фигуристок высокого класса происходила ломка. Один сезон они катаются просто здорово, и все ожидают от них прогресса в следующем году. Но ничего подобного не происходит. Не знаю почему, но женщинам тяжело заниматься фигурным катанием. Такова наша психология.

-Но вы и Елена Ляшенко смогли справиться. Чего же не хватает сегодняшнему поколению?

-Потому что Ленка прыгала три тройных, я - четыре. А сейчас необходимо выполнять каскады из двух тройных прыжков. Нынче настолько жесткие рамки именно в женском катании, что я даже не знаю, кем ты должен быть, чтобы справиться со всеми требованиями. За два-три года фигуристка выжимает из своего организма все резервы и становится, по сути, отработанным материалом. Посмотрев выступление девочек на чемпионате Украины, считаю, я могу выступить в Сочи-2014 под сине-желтым флагом. Однако это не больше, чем шутка. (Смеется). Я прекрасно понимаю, что в 37 лет не смогу бороться с 16-летними девчонками.

-За катанием каких фигуристов следите с неподдельным интересом?
-Мне нравились постановки Лешки Ягудина. Всегда выходила смотреть прокаты танцевального дуэта Майи Усовой и Александра Жулина, когда мы вместе выступали в турах по Америке. Среди сегодняшних фигуристок кореянка Ю-На Ким может соревноваться с мужчинами. Я смотрела финал Гран-при, где она зашла на тройной прыжок, а потом махнула рукой и не стала его исполнять. Ведь по баллам для победы ей хватает и двух прыжков. Считаю, что это убивает фигурное катание. К тому же старая система оценивания, состоящая из двух оценок, была более прозрачной. Я общаюсь со спортсменами, и они жалуются, что сейчас очень тяжело выполнять все предписания. Рада, что в мое время всего этого не было.

-В мире фигурного катания для завоевания медалей немаловажен авторитет страны и самих спортсменов. Позволят ли судьи при чистом прокате подняться на пьедестал почета в Ванкувере-2010 одной из сильнейших пар мира - нашим Татьяне Волосожар и Станиславу Морозову?
- Думаю, да. Ребята.уже заслужили уважение арбитров. Но Олимпийские игры настолько непредсказуемые соревнования, что нельзя предугадать развитие событий.  К примеру, пятикратная чемпионка мира американка Мишель Кван четыре раза выступала на Олимпийских играх, завоевав на них серебро и бронзу. Зато ее соотечественница Сара Хьюз, не имея побед даже на национальных чемпионатах, выиграла в Солт-Лейк-Сити-2002.

-Те Игры запомнились еще двойным чемпионством среди спортивных пар, когда после скандала золотые медали, кроме россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, вручили еще и канадцам Джейми Сале и Давиду Пеллетье. Это результат закулисных игр?
- Не думаю. Но не надо было этого делать и нарушать традиции фигурного катания. Не может быть двух чемпионов. Я очень люблю Бережка с Антохой и считаю их победу справедливой. Хотя и к канадцам отношусь хорошо. Но по артистизму россияне выглядели лучше. Просто люблю, когда фигурное катание остается самим собой, а не превращается в набор ультрасложных элементов.

-Загадываете желание на Новый год?
- Делаю это с детства. И когда была маленькой, мои мечты сбывались. Еще всегда прошу у Бога, чтобы он мне помог во всех моих начинаниях. Причем я не настаиваю на успешном завершении дела. Просто молю, чтобы все сложилось так, как должно быть. Если что-то у меня и не получается, твердо знаю, что это к лучшему. В душе я осталась той же маленькой оптимистичной девочкой,  которая выиграла Олимпийские игры и всегда стремится к чему-то хорошему. Не считаю себя сильной личностью, скорее - счастливой. У каждого  человека - своя судьба. Моя - это фигурное катание. И как бы я ни старалась куда-то уйти, все равно возвращаюсь на лед.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»