Чистое катание и непреклонная Фемида

В Таллинне стартовал Чемпионат Европы по фигурному катанию

Чистое катание и непреклонная Фемида

Непростой экзамен выпал на плечи Таллинна и его арены Saku Suurhall. Именно в ее стенах в эти дни проходит предолимпийский чемпионат Европы по фигурному катанию – генеральная репетиция перед Олимпиадой-2010. 

Saku Suurhall вовсе не дебютант в проведении событий континентального масштаба. Арена была построена в 2001 году к «Евровидению». Идея возвести данное сооружение, к тому же вдалеке от центра города, вызвала массу вопросов и непонимания у местных жителей. К тому же за 21 год до этого в заливе, за стенами Старого Города уже появился довольно известный спортивно-концертный комплекс архитектора Райне Карпа – Горхолл. 

Как бы там ни было, Saku Suurhall также нашел свое место в столице Эстонии. Небольшая, но довольно вместительная (до 10 тысяч зрительских мест) и уютная арена, по словам местных жителей, лишь раз была заполнена до отказа – во время проведения «Евровидения-2002». Баскетбольные матчи и различные концерты не собирали подобных аншлагов. И лишь спустя почти восемь лет арене вновь предстоит «потерпать» от настоящего нашествия – на этот раз фанатов, болельщиков и любителей фигурного катания не только Европы, но и всего мира. Уже сейчас есть все предпосылки для утверждения данного факта. Ведь еще за полгода до начала соревнований на некоторые дисциплины уже были проданы почти все билеты. Сегодня, к примеру, их практически нереально достать на произвольную программу у мужчин.

«РОМАНТИКИ НА ЛЬДУ»
Традиционно, танцоры появились на льду в рамках соревнований первыми. Для чемпионата Европы обязательным танцем выбрали танго «Романтика», в 1974 году придуманное Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым в соавторстве с Еленой Чайковской. Танец сразу же одобрил Международный союз конькобежцев, решив включить его в обязательную программу фигуристов. 

В отсутствие французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера российский танцевальный дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин стали, пожалуй, единственными претендентами на европейское золото. Обязательный танец был лишь очередным тому подтверждением. Разница с их соотечественниками Яной Хохловой и Сергеем Новицким уже после первого дня составила почти пять баллов. Украинские дуэты Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло и Алла Бекназарова/Владимир Зуев замыкают первую десятку.
 
Если среди лидеров кроме уже упомянутых Изабель и Оливье в Таллинн прибыли все, то вот в более слабых разминках нас поджидали несколько неожиданностей. О некоторых из них, правда, было известно заблаговременно. К примеру, швейцарский танцевальный дуэт Леони Краиль и Оскар Петер, на протяжении последних лет представляющий свою страну на всех главных международных стартах, на этот раз не смог победить на национальном первенстве Рамону Эльзенер и Флориана Роста, которые и отправились в Эстонию. А вот о снятии с соревнований азербайджанских танцоров Вирджинии Хоптман и Павла Фильченкова узнали уже во время соревнований. Фигуристы должны были открывать вторую группу участников, но на разминке так и не появились.

Что мы получили, прослушав 26 танго, не считая звучащих на разминках? Едва ли досягаемых лидеров Домнину и Шабалина и четыре-пять дуэтов, претендующих на остальные два места на пьедестале. Тем не менее, несмотря на впечатляющий отрыв, Оксана осталась не совсем довольна своим выступлением: «Катаясь, мы с Максимом постоянно смотрели друг другу в глаза, передавая настоящую страсть на льду. Зрители оценили наше выступление, однако мы удовлетворены не на сто процентов. Возможно, где-то лишь на 90». «И все же можем быть довольны собой после первого дня соревнований. Мы справились с нервами и откатали без ошибок», - добавил Максим.

Довольны собой остались идущие третьими итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скали. «Мы думаем о медали, потому что о ней думают все. Главное для нас – показать наше лучшее катание, - говорит партнерша. - Если говорить о танго, то это было одно из лучших наших выступлений. Мы были уверены, что если удастся сохранить голову холодной, мы сможем показать высокий результат».

Уже завтра танцоры будут соревноваться в оригинальном танце. Украинские дуэты выступят в предпоследней разминке друг за другом. Бекназарова и Зуев вытянули 19-й стартовый номер, а Задорожнюк и Вербилло — 20-й. Перед нашими ребятами выступят Домнина и Шабалин. А закрывать разминку будут Хохлова с Новицким. Остальные претенденты на медали выйдут в последней группе.
 
«HАPPY BIRTHDAY» ДЛЯ АЛЕНЫ
Первая часть соревнований спортивных пар в короткой программе подарила не так и много ярких моментов. Все же уровень некоторых из участников еще оставляет желать лучшего. Шесть пар набрали сумму ниже сорока баллов. Куда интереснее разворачивались события в последних разминках.
Первыми из числа претендентов на медали в Эстонии на лед вышли россияне Юко Кавагучи и Александр Смирнов. Воспитанники Тамары Москвиной выглядели весьма достойно. Нельзя не отметить и прогресс в самом катании по сравнению с прошлым годом, однако избежать небольших огрехов им не удалось. Тем не менее, судьи оценили выступление ребят в очень высокие 73,92 балла. Когда диктор оглашал результат, наши Татьяна Волосожар и Станислав Морозов уже находилось на льду.

Судя по предыдущим стартам, чтобы попадать на пьедестал, украинцам нужно было кататься так, чтобы судьям попросту не за что было зацепиться. Казалось, вчера в Таллинне был именно такой прокат. Но нет! Тодес украинцев судьи оценили первым уровнем. И, конечно, компоненты. Судьи все так же упорно считают катание Тани и Стаса на порядок ниже не только немцев Савченко и Шолковы, но и россиян. Оценки едва ли за семь баллов и, в отличие от конкурентов, ни одной восьмерки. Что придумают украинцы вместе со своим наставником Инго Штойером, чтобы сегодня победить соперников еще и в глазах несгибаемых служителей Фемиды, увидим сегодня вечером.

После выступления Алены Савченко и Робина Шолковы зал взорвался бурей аплодисментов. Не каждому удается за менее, чем три минуты показать настоящий мини-спектакль на льду. Когда фигуристы ожидали оценок, на арене раздалось всемерно известное «Happy Birthday», ведь именно 19 января Алена отпраздновала свое 26-летие. Подарок от судей был не столь ярким. Немцам удалось опередить Юко и Сашу всего на две десятых. 

«Мы хотим сделать и сделаем все, чтобы выиграть четвертую золотую медаль на чемпионатах Европы», - сказала после выступления именинница. Поддержал ее и Робин: «Сегодня было хорошее выступление. Кататься было в удовольствие. Правда, не за все элементы мы получили высокие уровни, как на то рассчитывали, а это те баллы и их десятые, которые и составляют отрыв от преследователей».

Без явных ошибок катался еще один российский дуэт – Марии Мухортовой с Максимом Траньковым. Судьи оценили ребят довольно неплохо, правда, поставили за спиной Кавагучи/Смирнова. «Мы действительно хорошо катались, - говорит Маша. - Не знаю, почему у нас такие оценки. Это был лучший прокат нашей короткой программы в сезоне». «Нам снизили уровни на спиралях и дорожке шагов. Те же элементы мы делали на Гран-при и оценки за них были выше. Не понимаю, почему мы потеряли в уровнях», - добавил Максим.

Открывать сегодня сильнейшую разминку будут как раз Маша с Максимом. За ними на лед выйдут Кавагучи/Смирнов, Волосожар/Морозов и Савченко/Шолковы. Таня со Стасом в произвольной программе останутся без украинского судьи. Вчера во время жеребьевки вытащить заветную фишку с названием «Украина» никому так и не удалось. Последний такой шанс был как раз у нашей судьи Ирины Медведевой, однако ей попался «Израиль». 

На чемпионат Европы помимо Тани и Стаса должна была ехать еще одна украинская пара — Екатерина Костенко и Роман Талан. Однако на одной из последних тренировок в зале Катя неудачно приземлилась с поддержки и получила травму правой ноги. По словам тренера фигуристов Дмитрия Шкидченко, ребят можно было брать в Таллинн. Но тогда пришлось бы кататься на уколах. Так рисковать перед Олимпийскими играми никто не хотел, поэтому и было принято решение остаться в Киеве.
Не повезло и еще одной паре – итальянцам Марике Занфорлин и Федерико Дельи Эспости. Партнер заболел гриппом и с 17 января слег с высокой температурой. Фигуристы были вынуждены сняться с соревнований. 

Сегодня помимо спортивных пар соревнования начнут мужчины. Украинец Антон Ковалевский попал в одну группу с россиянином Евгением Плющенко, австрийцем Виктором Пфайфером и испанцем Хавьером Фернандесом. 

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Таллинн (Эстония)

19 января
Танцевальные дуэты. Обязательный танец
1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) — 42,78
2. Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия) — 37,87
3. Федерика Фаелла/Массимо Скали (Италия) — 37,47
4. Шинейд Керр/Джон Керр (Великобритания) — 36,76
5. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) — 36,36
6. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 35,93
7. Александра Зарецкая/Роман Зарецкий (Израиль) — 34,63
8. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 33,33
9. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло (УКРАИНА) — 32,60
10. Алла Бекназарова/Владимир Зуев (УКРАИНА) — 32,15
Спортивные пары. Короткая программа
1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 74,12
2. Юко Кавагучи/Александр Смирнов (Россия) — 73,92
3. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 73.54
4. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (УКРАИНА) — 67,60

Ольга НИКОЛАЕНКО, СПОРТглавред

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности