995
3

ГЛАВИНА: «Таких тяжелых сборов не припомню»

Хорватский полузащитник вернулся в расположение «Ворсклы» из аренды

Для 23-летнего хорватского легионера не привыкать возвращаться в Полтаву: за последние четыре года это уже третье его пришествие в клуб. Сначала Главина, будучи игроком «Динамо», выступал за «Ворсклу» на правах аренды, затем полтавчане выкупили его трансфер, но летом уже сами отдали в аренду - загребскому «Динамо». Вояж на родину хорвату явно не удался - спустя полгода Денис досрочно вернулся в команду Николая Павлова.

- Мой контракт с «Ворсклой» действует еще два с половиной года, - отметил полузащитник в разговоре с корреспондентом «СЭ». - Когда я уезжал в Загреб Николай Павлов говорил, что он в дальнейшем будет рад видеть меня в рядах своей команды. Да и я сам не исключал возможности, что вернусь в Полтаву.

- Хорватские СМИ сообщали, что «Динамо» досрочно расторгло соглашение с вами, а также двумя легионерами - Пападопулосом и Куфре. Насколько достоверна эта информация?

- У нас состоялся разговор с руководством. Президент объяснил, что никто нас не выгоняет, но поскольку «Динамо» не попало в Лигу чемпионов, в Загребе делают основную ставку на молодых исполнителей. Нас же приглашали для того, чтобы команда успешно выступила в еврокубках. Взаимных претензий у нас не было, расстались по-хорошему.

-Переходя в «Динамо» вы говорили, что для вас это шанс сыграть в Лиге чемпионов. Сожалеете, что мечте не суждено было сбыться?
-Конечно, расстроился. Тем более что шанс квалифицироваться в Лигу чемпионов у нас был. К сожалению, не смогли пройти «Зальцбург». Надеюсь, в будущем у меня еще будет шанс сыграть в самом сильном клубном турнире Европы.

- Но и в чемпионате Хорватии вы провели не так много матчей. Задумывались, почему не получилось заиграть в «Динамо»?
- Поначалу все складывалось неплохо, но после того, как мы вылетели из Лиги чемпионов, стал играть меньше. Не могу сказать, что у меня был конфликт с главным тренером - он просто больше доверял молодым игрокам. К тому же, я получил травму, из-за которой на некоторое время выпал из основной обоймы.

-Позитивные моменты в возвращении на родину есть?
- Конечно! Во-первых, впервые за последние годы я достаточно много времени провел дома, отдохнул психологически. Во-вторых, «Динамо» - один из лучших клубов в Хорватии и пребывание в нем пошло мне на пользу: я получил определенный опыт, многому научился. Вы знаете, как в Хорватии построена работа со своими воспитанниками? Каждый год кто-то уезжает в клубы большой пятерки.

- В Украине есть пословица, согласно которой нельзя дважды войти в одну реку. Вы уже третий раз приходите в «Ворсклу»
 - (Смеется). Да, я знаю об этой пословице, но своими действиями я ее уже опроверг. В «Ворскле» я всегда чувствовал себя очень комфортно, мне здесь все нравится.

- С Павловым разговор уже состоялся?
- Мы разговаривали перед моим возвращением, сейчас же на беседы нет времени - на первом сборе идет очень тяжелая физическая работа. Думаю, более детально поговорим с главным тренером на следующем сборе в Турции.

- Как переносите нагрузки?
- С трудом. Причем, тяжело не только мне, но и другим ребятам. По-моему мнению, нынешний сбор самый тяжелый за те годы, что я нахожусь в «Ворскле». Что касается Хорватии, то там по-другому смотрят на подготовку к сезону, она там не такая тяжелая.

- Как вас встретили ребята?
-Отлично. За последние полгода атмосфера в коллективе, как мне кажется, стала еще более теплой.

- Почему же ухудшились результаты?

- Мне сложно судить наверняка. Возможно, если бы я остался в Полтаве, результаты были бы выше (улыбается). Думаю, сейчас «Ворскла» занимает не свое место в турнирной таблице. Даст бог, поборемся за место в пятерке. Потенциал для этого у нас определенно есть.

- Квартира в Полтаве у вас осталась?
- Нет. Перед отъездом отдал ее Филипу Деспотовски. Жена сейчас живет в родном Днепропетровске. Квартиру будем подыскивать уже после завершения сборов.

- Какие цели ставите перед собой на 2010 год?
-  Хочу завоевать место в стартовом составе и чтобы «Ворскла» улучшила место в турнирной таблице и чаще радовала своих болельщиков.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»