Олимпийские надежды Украины

Ровно месяц остался до старта зимней Олимпиады в Ванкувере

Олимпийские надежды Украины

Команда Украины отправится на свои пятые зимние Игры, и только в одном случае наши спортсмены из Олимпийских игр возвращались без наград.
 
Итак, с норвежского Лиллехамера-1994 украинцы вернулись с «золотом» Оксаны Баюл (фигурное катание) и с «бронзой» Валентины Цербе (биатлон). В японском Нагано-1998 в копилке нашей команды оказалась серебряная медаль Елены Петровой (биатлон). Американская Олимпиада в Солт-Лейк-Сити-2002 оказалась для нас безмедальной, а из Турина-2006 украинские спортсмены вернулись с двумя «бронзами» Лилии Ефремовой (биатлон) и Елены Грушиной/Руслана Гончарова (фигурное катание). Как видим, Украина на зимних Олимпиадах не блистала, но и задних не пасла.

Но, пожалуй, только на нашей первой Олимпиаде в Лиллехамере, когда Украину представляли такие звезды, как Виктор Петренко и Оксана Баюл, у нас были определенные надежды на успех. В дальнейшем украинских спортсменов, которые ехали на Олимпиаду, в числе фаворитов уже не было. Спортивные чиновники всегда рассчитывали на определенный круг олимпийцев, которые могли цепляться за медали, но всегда существовала оговорка «при определенных обстоятельствах».

На предстоящей Олимпиаде в Ванкувере у нас ситуация с точностью повторяется. Ни в одном из 11 видов спорта, где будут выступать наши спортсмены, Украина не может стопроцентно рассчитывать на медали, но определенные надежды на награды у нас все же есть. Представлять нашу страну через месяц будут около 60 спортсменов, 20 из которых входили в число тех, кто может «выстрелить». Прогнозируется, что рассчитывать на медали мы можем в биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, санном спорте и фристайле.
 
Фигурное катание
На что можно рассчитывать Украине в этом виде спорта на предстоящей Олимпиаде, ответит чемпионат Европы, который в конце января состоится в Таллинне. Представлять нашу страну в Канаду поедут семь спортсменов, но бороться за высокие места сможет только лучшая наша спортивная пара с составе Татьяны Волосожар и Станислава Морозова. В 2008 году наши фигуристы уехали в Германию тренироваться к немецкому специалисту Инго Штоеру. На последнем чемпионате мира Волосожар/Морозов показали шестой результат, а на прошлогоднем чемпионате Европы стали четвертыми. На этапах серии Гран-при украинцы уже всерьез конкурируют с лидерами из Китая и трижды поднимались на пьедестал.
 
Лыжный спорт
В последние годы в этом виде спорта высокими результатами отмечается исключительно Валентина Шевченко. Для нее Игры в Ванкувере станут четвертыми по счету и последней возможностью добыть в свою богатую коллекцию олимпийскую награду. Валю к числу фаворитов не отнесешь, но у других шансов еще меньше взобраться на пьедестал. На предыдущих Олимпиадах она уже была восьмой, седьмой, пятой. Все время где-то рядом, но все же без медали. Основную надежду можно возлагать на изнурительную 30-километровую гонку, где Валя чувствует себя, как рыба в воде.
 
Санный спорт
В санном спорте олимпийских медалей Украина еще не завоевывала, хотя на этот вид спорта рассчитывали всегда. Основная ставка делается на знаменосца сборной Украины на Олимпиаде в Турине Наталью Якушенко (37 лет). Ровно год назад на чемпионате мира в Лэйк-Плесиде украинская саночница впервые в истории Украины поднялась на пьедестал, завоевав бронзовую медаль. Пожалуй, Якушенко – это один из могикан мощной советской школы, который до сих пор остается в строю. Стабильно высоких результатов она на этапах Кубка мира не показывает, но время от времени «выстреливает». Возможно, все сладится и в Ванкувере звезды расположатся, как нужно, и результат будет намного лучше предыдущего выступления на Олимпиаде в Турине, где сани Натальи перевернулись на последнем повороте.

Биатлон
Практически вся биатлонная сборная была включена в число 20 спортсменов, на которых в Ванкувере рассчитывают. Если кому-то финансирование во время кризиса урезали, то на биатлонистах старались не экономить. Основные надежды можно возлагать на командные соревнования, особенно у женщин. При удачной стрельбе наши девушки могут смело зацепиться за «бронзу», а вот выше, пожалуй, вряд ли получится. Уж больно велико преимущество нынешних сборных Германии и России. Украинки отлично проявили себя на последнем этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, где стали четвертыми. Пока что это лучший результат нынешнего сезона. Можно в биатлоне рассчитывать и на медали в личных соревнованиях. По крайней мере, Оксана Хвостенко, сестры Семеренко и Андрей Дериземля хоть за одну медаль из восьми комплектов наград могут зацепиться.

Фристайл 
Этот вид спорта у нас в стране особой популярностью не пользуется, но когда начинаются Олимпийские игры, о нем вспоминают всегда. Главная надежда фристайла – Станислав Кравчук, для которого Ванкувер станет четвертой поездкой на Олимпиаду. О Кравчуке вспоминали после Солт-Лейк- Сити-2002, когда спортивные чиновники оправдывались за провал на той Олимпиаде. Тогда его 5-е место расценили как успех, рассказывая, что выступили не так уж и плохо. Станислав в мире фристайла заставил с собой считаться, не раз поднимаясь на пьедестал на этапах Кубка мира. Последний раз в тройке призеров Станислав был в феврале прошлого года на этапе Кубка мира в Москве.
 
Олег ШУМЕЙКО, blik.ua

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности