1739
0

ХРИСТИЧ: «Судился дважды»

Вице-президент Федерации гольфа Украины Дмитрий Христич - о своей карьере в НХЛ

С Дмитрием Христичем мы решили вместе съездить на хоккей. «Сокол» принимал в Броварах «Металлургс» из Лиепаи. Прибыв в торгово-развлекательный центр «Терминал», мы отправились в ресторан, откуда через огромные стеклянные окна было прекрасно видно происходящее на льду.

Наблюдение за ходом игры мы совмещали с беседой на диктофон. В начале разговора Христич вспоминал, как он в 1990 году уезжал из «Сокола» в «Вашингтон Кэпиталз».

– Дмитрий, ваш переезд в США позволил «Соколу» поправить свое финансовое положение?
– Я этим вопросом не особо интересовался. Слышал, что «Вашингтон» за меня перевел на счет то ли «Сокола», то ли Федерации 250 тысяч долларов. Благодаря этим деньгам меня безболезненно отпустили из Киева.

– Удивительно, что вас отпустили, а одноклубника Александра Годынюка – нет. Почему?
– У нас с Годынюком был общий псевдоагент (Виталий Шевченко. – Прим. М.Р.). Лучше у него спросите. По моей информации, за Александра клубы НХЛ не готовы были платить деньги. У клубов была следующая логика: приедет – так приедет, не приедет – так не приедет. Саша решил приехать и вынужден был совершить громкий побег из СССР.

– Помните цифры вашего первого контракта в НХЛ?
– Соглашение было подписано по системе 1+1. По его условиям, за первый сезон я получил 165 тысяч долларов. Это, естественно, грязными. Я прилетел в Вашингтон, отыграл там полгода. Неплохо себя зарекомендовал, и через шесть месяцев со мной переподписали контракт еще на два года. За первый год заработал 300 тысяч, за второй – 450 тысяч долларов.

–  По меркам НХЛ – не фонтан.
– Действительно, у меня контракты на то время были, как у хоккеиста-середнячка лиги. Хотя уровень игры я демонстрировал куда более зрелый. Да и со статистикой у меня все было в порядке.

–  Но с каждым новым контрактом у вас в графе «зарплата» увеличивалась сумма прописью. Правда, в это же время стремительно росли и заработки всех хоккеистов лиги. Чем объяснялся такой стремительный рост зарплат хоккеистов НХЛ?
– Открытый рынок всегда порождает конкуренцию. Данные по зарплатам хоккеистов часто публиковались в канадских и американских газетах. Когда я пришел, в том же Вашингтоне хоккей был мало развит. Мы играли на старой арене, которая вмещала около 13 тысяч зрителей. Наши домашние поединки собирали по 7–10 тысяч болельщиков. Но с каждым годом популярность хоккея в Америке набирала обороты. На игры приходило больше зрителей, клубы больше зарабатывали и им, чтобы держать марку, приходилось больше тратить.

–  Насколько ощутимой разницей была сумма прописью в контракте с тем, что вы получали на руки?
– Я только год застал, когда налоги были еще божескими – около 30 процентов. Затем их повысили. 38 процентов от зарплаты нужно было отдавать в казну государства. Еще 7–10 процентов – в казну штата, на территории которого расположена твоя команда. Плюс 20 долларов в день отсчитывалось в кассу профсоюза игроков.

– Куда шли деньги, которые вы отчисляли в профсоюз игроков?
– Накапливались на персональных счетах хоккеистов. Когда я закончил играть, мне их вернули. Правда, мне все равно пришлось заплатить за них налог. Потому что когда ты сдаешь деньги, эта сумма вычитается из налога. А когда возвращаешь, за них нужно заплатить «податок». Честно говоря, я за 12 сезонов в НХЛ во всех нюансах налоговых законодательств США и Канады так и не разобрался. Чаще всего у игрока лиги есть человек, который досконально знает заокеанскую налоговую систему и помогает хоккеисту делать возврат или пересчет налогов.

– В вашей заокеанской карьере было два арбитражных суда, куда вы подавали на своего работодателя – «Бостон Брюинз», требуя увеличить вам зарплату. Какие эмоции у вас вызывали те судебные разбирательства?
– Двоякие. Когда слово дается адвокату хоккеиста, ты словно паришь в облаках. С удивлением узнаешь, что являешься лучшим игроком во всей лиге. Но когда после перерыва слово предоставляется юристу клуба, все сразу меняется. Невольно сам себе задаешь вопрос: «Если они обо мне такого мнения, зачем я вообще за них выступаю?». Впрочем, все это объясняется одним простым и емким словом «бизнес». Клуб заинтересован платить как можно меньшие деньги своему работнику. А работник хочет как можно больше денег выбить из своего работодателя.

– Судья, который принимает окончательное решение, разбирается в хоккее?
– Нет. У него есть данные о зарплатах других игроков лиги с похожей статистикой. И есть гибкая шкала. Нередко судьи останавливались на чем-то среднем между требованиями клуба и игрока.

В гольф – с Гретцки
В «Лос-Анджелес Кингс» Дмитрий Христич играл бок о бок с легендарным Уэйном Гретцки. «В одной тройке мы сыграли около 40 матчей, вспоминает Дмитрий, – Поэтому мне больше запомнилась игра с Уэйном в гольф. Как-то после тренировки он собрался с друзьями в гольф-клуб. Я поехал вместе с ними. Гольф-клуб находился недалеко от дома легендарного канадца, поэтому он пригласил нас к себе в гости. Правда, строительство его особняка только приближалось к завершению, поэтому долго мы там не пробыли. Но зато сейчас у меня, кроме хоккея, два любимых вида спорта – футбол и гольф».

Дмитрий Христич
Дата рождения:
23.07.1969 г.
Место рождения: г.Киев.
Играл на позиции левого нападающего. Выступал за «Сокол» Киев, «Вашингтон Кэпиталз», «Лос-Анджелес Кингз», «Бостон Брюинз», «Торонто Мэйпл Ливз», «Металлург» Магнитогорск. Дважды принимал участие в матчах «Всех звезд НХЛ» (1997, 1999). Выступал за сборные СССР и Украины. Чемпион мира-1990.

Максим РОЗЕНКО, blik.ua