ХРИСТИЧ: «Судился дважды»

Вице-президент Федерации гольфа Украины Дмитрий Христич - о своей карьере в НХЛ

ХРИСТИЧ: «Судился дважды»

С Дмитрием Христичем мы решили вместе съездить на хоккей. «Сокол» принимал в Броварах «Металлургс» из Лиепаи. Прибыв в торгово-развлекательный центр «Терминал», мы отправились в ресторан, откуда через огромные стеклянные окна было прекрасно видно происходящее на льду.

Наблюдение за ходом игры мы совмещали с беседой на диктофон. В начале разговора Христич вспоминал, как он в 1990 году уезжал из «Сокола» в «Вашингтон Кэпиталз».
 
– Дмитрий, ваш переезд в США позволил «Соколу» поправить свое финансовое положение?
– Я этим вопросом не особо интересовался. Слышал, что «Вашингтон» за меня перевел на счет то ли «Сокола», то ли Федерации 250 тысяч долларов. Благодаря этим деньгам меня безболезненно отпустили из Киева.

– Удивительно, что вас отпустили, а одноклубника Александра Годынюка – нет. Почему?
– У нас с Годынюком был общий псевдоагент (Виталий Шевченко. – Прим. М.Р.). Лучше у него спросите. По моей информации, за Александра клубы НХЛ не готовы были платить деньги. У клубов была следующая логика: приедет – так приедет, не приедет – так не приедет. Саша решил приехать и вынужден был совершить громкий побег из СССР.

– Помните цифры вашего первого контракта в НХЛ?
– Соглашение было подписано по системе 1+1. По его условиям, за первый сезон я получил 165 тысяч долларов. Это, естественно, грязными. Я прилетел в Вашингтон, отыграл там полгода. Неплохо себя зарекомендовал, и через шесть месяцев со мной переподписали контракт еще на два года. За первый год заработал 300 тысяч, за второй – 450 тысяч долларов.

–  По меркам НХЛ – не фонтан.
– Действительно, у меня контракты на то время были, как у хоккеиста-середнячка лиги. Хотя уровень игры я демонстрировал куда более зрелый. Да и со статистикой у меня все было в порядке.

–  Но с каждым новым контрактом у вас в графе «зарплата» увеличивалась сумма прописью. Правда, в это же время стремительно росли и заработки всех хоккеистов лиги. Чем объяснялся такой стремительный рост зарплат хоккеистов НХЛ?
– Открытый рынок всегда порождает конкуренцию. Данные по зарплатам хоккеистов часто публиковались в канадских и американских газетах. Когда я пришел, в том же Вашингтоне хоккей был мало развит. Мы играли на старой арене, которая вмещала около 13 тысяч зрителей. Наши домашние поединки собирали по 7–10 тысяч болельщиков. Но с каждым годом популярность хоккея в Америке набирала обороты. На игры приходило больше зрителей, клубы больше зарабатывали и им, чтобы держать марку, приходилось больше тратить.

–  Насколько ощутимой разницей была сумма прописью в контракте с тем, что вы получали на руки?
– Я только год застал, когда налоги были еще божескими – около 30 процентов. Затем их повысили. 38 процентов от зарплаты нужно было отдавать в казну государства. Еще 7–10 процентов – в казну штата, на территории которого расположена твоя команда. Плюс 20 долларов в день отсчитывалось в кассу профсоюза игроков.

– Куда шли деньги, которые вы отчисляли в профсоюз игроков?
– Накапливались на персональных счетах хоккеистов. Когда я закончил играть, мне их вернули. Правда, мне все равно пришлось заплатить за них налог. Потому что когда ты сдаешь деньги, эта сумма вычитается из налога. А когда возвращаешь, за них нужно заплатить «податок». Честно говоря, я за 12 сезонов в НХЛ во всех нюансах налоговых законодательств США и Канады так и не разобрался. Чаще всего у игрока лиги есть человек, который досконально знает заокеанскую налоговую систему и помогает хоккеисту делать возврат или пересчет налогов.

– В вашей заокеанской карьере было два арбитражных суда, куда вы подавали на своего работодателя – «Бостон Брюинз», требуя увеличить вам зарплату. Какие эмоции у вас вызывали те судебные разбирательства?
– Двоякие. Когда слово дается адвокату хоккеиста, ты словно паришь в облаках. С удивлением узнаешь, что являешься лучшим игроком во всей лиге. Но когда после перерыва слово предоставляется юристу клуба, все сразу меняется. Невольно сам себе задаешь вопрос: «Если они обо мне такого мнения, зачем я вообще за них выступаю?». Впрочем, все это объясняется одним простым и емким словом «бизнес». Клуб заинтересован платить как можно меньшие деньги своему работнику. А работник хочет как можно больше денег выбить из своего работодателя.

– Судья, который принимает окончательное решение, разбирается в хоккее?
– Нет. У него есть данные о зарплатах других игроков лиги с похожей статистикой. И есть гибкая шкала. Нередко судьи останавливались на чем-то среднем между требованиями клуба и игрока.
 
В гольф – с Гретцки
В «Лос-Анджелес Кингс» Дмитрий Христич играл бок о бок с легендарным Уэйном Гретцки. «В одной тройке мы сыграли около 40 матчей, вспоминает Дмитрий, – Поэтому мне больше запомнилась игра с Уэйном в гольф. Как-то после тренировки он собрался с друзьями в гольф-клуб. Я поехал вместе с ними. Гольф-клуб находился недалеко от дома легендарного канадца, поэтому он пригласил нас к себе в гости. Правда, строительство его особняка только приближалось к завершению, поэтому долго мы там не пробыли. Но зато сейчас у меня, кроме хоккея, два любимых вида спорта – футбол и гольф».

Дмитрий Христич
Дата рождения:
23.07.1969 г.
Место рождения: г.Киев.
Играл на позиции левого нападающего. Выступал за «Сокол» Киев, «Вашингтон Кэпиталз», «Лос-Анджелес Кингз», «Бостон Брюинз», «Торонто Мэйпл Ливз», «Металлург» Магнитогорск. Дважды принимал участие в матчах «Всех звезд НХЛ» (1997, 1999). Выступал за сборные СССР и Украины. Чемпион мира-1990. 
 
Максим РОЗЕНКО, blik.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности