729
0

Олег Карамушка: "Я знаю, что от меня требуется"

Интервью с одним из новобранцев донецкого Шахтера

Он еще не сыграл в новой команде ни одного матча. Более того - ни разу не попал даже в заявку на игру. Но кто знает, как дальше будут идти дела у новобранца "Шахтера" Олега Карамушки? Чуть меньше месяца назад - 30 июня - бывший защитник бориспольского "Борисфена" подписал пятилетний контракт с "Шахтером". Несмотря на то, что пробиться в основу команды Мирчи Луческу невероятно тяжело, 21-летний парень с оптимизмом смотрит в будущее.

- Олег, когда было лучше: тогда, когда ты сражался за спасение "Борисфена", или сейчас, когда ты в благополучном и успешном клубе, но не играешь?
- Я горжусь тем, что оказался в "Шахтере". Здесь проще в том плане, что игроки ни в чем не нуждаются. Для тренировочного процесса и прогресса созданы идеальные условия. Единственное, что огорчает - так это травма колена. Сейчас потихоньку дело идет к выздоровлению. Самое главное на данный момент - восстановиться и работать дальше. Адаптация проходит нормально. В "Борисфене" были совершенно другие задачи. С одной стороны, повезло с замечательными тренерами и партнерами, а с другой - структура клуба была очень слабая. Мы старались, как могли. Провели несколько хороших матчей с лидерами высшей лиги, но сохранить место под солнцем так и не удалось...

- "Борисфену". Но не тебе.
- После игры с "Шахтером" мне позвонили из донецкого клуба и спросили, не хотел бы я попробовать свои силы на новом, более высоком уровне. Я долго не думал, лишь посоветовался с родителями. И подписал контракт. От таких предложений не отказываются. И так все совпало хорошо. В такие клубы, как "Шахтер", не зовут дважды. Для меня этот переход - шаг вперед. Я очень доволен, что оказался именно здесь и сейчас. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее. Работать под руководством Луческу, тренироваться с такими именитыми футболистами... В общем, все отлично складывается. Я счастлив.

- Это правда, что игроки "Борисфена" ездили на тренировки в общественном транспорте?
- У кого была машина - те, естественно, подвозили своих товарищей. А два года назад, когда я только-только прибыл в "Борисфен", я действительно добирался на тренировку в "маршрутках". Условия были спартанские.

- Ты четко представлял, в какую команду приходишь? Действительность оказалась серьезней, чем ты думал?
- Ну да, конечно. Со стороны ведь всего не знаешь и не видишь, что происходит в клубе. Какие условия есть у команды, то-се... Со стороны кажется, что в "Шахтере" все глянцево, красиво, а на самом деле футболисты здесь пашут до седьмого пота. Визитная карточка "Шахтера" - непрерывный труд. Здесь все работают на благо клуба.

- Открой секрет: стать "своим" в "Шахтере" сложно? Тем более, что в команде легионеров больше, чем украинцев. Как себя чувствуешь в таком коллективе?
- В "Шахтере" есть уже сложившиеся лидеры - Тимощук и Матузалем. Да и команда эта - чемпион Украины. Новичкам, конечно же, поначалу трудно. Но я знал, что легко не будет. Коллектив меня принял отлично, человек я компанейский, общительный. Сдружился почти со всеми, а совсем недавно воссоединился со своим партнером по "Борисфену" Максимом Трусевичем... Вот только с легионерами общаюсь маловато - сказывается то, что мало занимался языками.

- По-человечески атмосфера в "Шахтере" отличается от "Борисфена": бедные, но гордые или богатые, но амбициозные?
- Скажу откровенно: я еще полностью не прочувствовал атмосферы в "Шахтере". Но мне заранее все нравится (улыбается). В "Борисфене" играли простые ребята, которые ничего не имели, но которые горели желанием доказать, что они чего-то стоят. В Донецке я знаю, что от меня требуется. Выходить на поле и показывать игру. А все остальное... Обживаюсь понемногу.

- С Луческу уже разговаривал? Если да, то о чем?
- Да, конечно. Он указывал на мои ошибки и говорил, как правильно действовать. Луческу - гениальный тренер, строгий, но в то же время чуткий и демократичный. Он не отсеивает чужое мнение. Много времени уделяет теоретической подготовке. Эти занятия очень важны, и Луческу их проводит так, что футболисты хорошо улавливают, что он от нас просит. У него есть требования, о которых он, к слову, говорит постоянно, и которые нужно четко выполнять. В принципе, именно в этом и заключается адаптация. Нужно время на то, чтобы понять, что от тебя требуется, и выполнять это на поле. Луческу говорит об умении мыслить на поле и, конечно же, о дисциплине, без которой ни одна команда не добьется успеха.

- Расскажи о себе подробнее.
- Я родился в Каневе Черкасской области. В этом городе, кстати, похоронен Тарас Шевченко. Когда учился в третьем классе, один мой одноклассник записался в местную ДЮСШ. И стал хвастаться: мол, так и так, я теперь футболист. А вы кто? После этого все мальчишки из нашего класса - десять человек! - записались в ту же самую школу (смеется). Но так получилось, что кроме меня все как-то отсеялись. Потом поступил в спорт-интернат, а когда учился в девятом классе, Анатолий Крощенко пригласил в юношескую сборную. Тогда я уже играл за "Днепр-2" во второй лиге. Хорошее время было. У меня появился шанс себя проявить. Думаю, что с этой задачей я справился.

- Твои родители как-то связаны с футболом?
- Папа - большой поклонник этой игры. Он работает начальником электромонтажного завода в Киеве. А мама сейчас не работает. У меня еще есть старшая сестра Полина. Мама живет в Каневе, а папа с сестрой - в Киеве. Мы постоянно ездим друг к другу. Маршрут таков: Канев - Киев - Донецк. Такая вот кочевая жизнь... Родители мне часто звонят. Гордятся ж наверное... Я тоже звоню домой, спрашиваю, что да как... Ну, ты понимаешь. Советуюсь с отцом по каким-то масштабным планам... А так все привык решать сам. Себя я в обиду не дам.

- Конкуренции не испугался? Сплошь и рядом - "звезды"...
- Мне еще никогда не приходилось конкурировать с легионерами, но я привык, что свою состоятельность нужно доказывать только игрой. С подобной ситуацией я сталкивался и в сборной, и когда пришел в "Борисфен". Только тренер оценивает твои способности и уровень. Хочу доказать, что украинские ребята ничуть не хуже иностранцев. Хочется завоевать место в основном составе. Хочется играть в такой команде, как "Шахтер". Я не смотрю, кто играет на моей позиции. Моя задача - выполнять то, что я умею. У меня нет какой-то... разбросанности. Ведь для того, чтобы чего-то добиться, нужно постоянно стремиться к своей цели. Прогрессировать.

- Ты понимаешь, что в "Шахтере" у тебя нет времени на раскачку?
- Ну, такого мне никто пока не говорил. Сам знаю: попал сюда - работай. Получится - станешь победителем. Но потом еще будет проверка временем. Жизнь - жесткая штука. Но я настырный. Резерв человеческий очень большой, просто мы сами иногда не знаем, где граница наших возможностей. А когда выходишь на поле, то это такое непередаваемое чувство!..

Блиц

- Что означает твоя фамилия?
- История умалчивает.

- Любимая музыка?
- Слушаю все, кроме шансона и тяжелого рока.

- Любимые актер и актриса?
- Таковых нет.

- Любимый фильм?
- Люблю простые, веселые, добрые фильмы о судьбах людей. Не смотрю фантастику.

- Любимая еда?
- Больше всего обожаю итальянскую кухню, особенно пасту.

- Любимый напиток?
- Всевозможные соки, фреши.

- Любимая марка авто?
- Для меня машина - это средство передвижения. Хотя неравнодушен к "Мерседесу" и "BMW".

- Любимый запах?
- "212".

- За что ты себя уважаешь?
- За то, что я собранный и целеустремленный.

- Кто твои первые тренеры?
- Михаил Варварский и Сергей Громов.

Татьяна Киселева, Спорт-арена

футбол