Тигровый окрас

2009-й год стал для Чигринского успешным...

Тигровый окрас

«Теперь я знаю: чтобы попасть в «Барселону», нужно прийти в «Шахтер», — авторитетно заявил после осуществления трансфера Дмитрия Чигринского в каталонский клуб президент горняков Ринат Ахметов.

Пример 23-летнего защитника, который в юном возрасте обучался футбольным азам в школе kьвовских «Карпат», а в 14 лет перешел в академию «Шахтера», действительно может служить примером для подражания для тысяч украинских мальчишек, которые знают звездных игроков «Барсы» наизусть и часто именно в сине-гранатовых футболках гоняют мяч во дворах или на площадках по всей нашей стране.

Чигринский стал первым украинским игроком, который засветился в Испании на самом высоком уровне. На Пиренеях, как известно, есть две команды, выступать за которые почитает за честь любой футболист —«Барселона» и «Реал». Впрочем, что говорить о грандах, если и во всей Примере до этого было замечено всего несколько наших соотечественников — Рац, Погодин, Никифоров, Онопко, Саленко. Последние трое, впрочем, в то время формально считались уже россиянами...

Сам переход Чигры (как называют его по-свойски в сборной Украины) в стан «сине-гранатовых» полностью соответствовал детективному жанру, который, наверное, как раз под стать столь неординарному событию. «Сериал» длился более полутора месяцев, начавшись с неопределенных слухов, но затем получив свое продолжение на официальном уровне. Вначале в переговорах между горняками и каталонцами речь шла о 18 миллионах евро — в Донецк приезжал сам Жоан Лапорта, дабы лично убедить руководство «Шахтера» принять его предложение.

Однако вскоре наступила, казалось, кульминация. Во втором раунде квалификации Лиги чемпионов горняки принимали румынскую «Тимишоару»: Чигринского, как многие и ожидали, не оказалось в стартовом составе хозяев. Но первый тайм горняки провалили — 0:1, и в перерыве Мирча Лу-ческу выпустил-таки «джокера» на замену (история умалчивает, посоветовался ли он при этом с президентом клуба).
 
Итог этих хитроумных кульбитов известен: «Шахтер» все-таки уступил «Тимишоаре» путь в Лигу, а Ринат Ахметов официально заявил о прекращении переговоров с «Барсой», поблагодарив при этом за проявленную стойкость самого Чигринского — так и хочется прибавить, с записью в трудовую книжку...

И все же страсти с новой силой разгорелись аккурат в преддверии поединка за Суперкубок Европы, в котором донецкой команде как раз противостояла каталонская. В Монте-Карло Дмитрий Чигринский приехал футболистом «Шахтера», а уехал — фактически игроком «Барселоны», через пару дней уладив все формальности и подписав контракт на пять лет. Сумма сделки оказалась рекордно высокой для украинских клубов — 25 миллионов евро — и побила тем самым предыдущее достижение (отъезд динамовца Андрея Шевченко в «Милан» 10 лет назад).

Как бы ни хотел Дима полностью абстрагироваться от повышенного внимания к своей персоне, все эти перипетии не могли благоприятно сказаться на его игре, особенно в середине года. Будем откровенны, были у Чигринского в 2009-м и не всегда убедительные матчи за сборную (достаточно вспомнить поединок с Турцией), и обидные автоголы (в полуфинале Кубка У ЕФА против киевского «Динамо»).

Но футбол учит нас прежде всего обращать внимание на итоговый результат. Счет, как говорится, на табло: в мае Дима в составе «Шахтера» выиграл второй по значимости евротрофей, а в августе официально стал игроком одной из самых популярных команд планеты. Для его молодых лет — совсем недурно!

Да, в «Барселоне» у 23-летнего украинца пока не все так гладко, как хотелось бы. В самый неподходящий момент Дима получил травму, в то время как фавориты Гвардиолы на его позиции Пуйоль и Пике, почувствовав дыхание в спину со стороны перспективного конкурента, заиграли с особенным рвением. Пике в нынешнем сезоне отличается очень высокой, как для защитника, результативностью, а Пуйоль, словно переживая вторую молодость, демонстрирует надежность в штрафной площадке.

Наличием игроков такого класса никак не может похвастаться национальная сборная Украины, но и там Чигринский осенью не играл, наблюдая за матчами против греков со скамейки запасных. Михайличенко — не Гвардиола. Интуиция, можно сказать, нашего коуча подвела...

После своего повреждения Чигринский давно восстановился, и теперь ждет нового шанса от наставника лучшей клубной команды планеты. Мы же в свою очередь пожелаем каталонцу успехов. По китайскому гороскопу Чигринский — Тигр, и если верить астрологам, то 2010 год сулит ему много новых свершений!


Юрий ТРОХИМЧУК, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности