От Серебренникова до Сангаре

За пределами Родины выступает немало украинских футболистов

От Серебренникова до Сангаре

Хотя в топ-дивизионах вeдущих чемпионатов Европы украинских футболистов не так уж и много (пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать), за пределами родины выступает немало воспитанников наших школ. Кто-то успел сменить гражданство (например, «новые казахстанцы» — нападающий Пахолюк и
вратарь Нестеренко, которые на очень хорошем счету в тамошнем чемпионате), кто-то — нет: Тем не менее мы о них не забываем.
 
Естественно, рассказать о всех наших легионерах в этом материале не получится — слишком мало места, поэтому бегло напомним о наиболее выдающихся достижениях украинцев за рубежом. Пожалуй, самым необычным следует признать победу в Кубке Казахстана, которую добыл... Мамади Сангаре — гвинеец с украинским паспортом, известный в нашем чемпионате по выступлениям в ЦСКА, «Системе-Борэкс» и «Десне». В 2009-м он на пару с воспитанником криворожского футбола Виталием Шумейко в составе «Атырау» обыграл карагандинский «Шахтер», за который играл экс-одессит Сергей Костюк, со счетом 1:0.

Вообще в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане имеется в наличии внушительная колония украинских исполнителей (в одном только Узбекистане в сезоне-2009 выступало почти два десятка человек, среди которых значились довольно известные личности — Владимир Постолатьев, Олег Мозговой, Андрей Сиротюк, Андрей Ерохин, Иван Кучеренко, Игорь Швец и другие). 

Немало наших парней играет и в России с Белоруссией. И хотя количество украинских представителей Премьер-лиги в последнее время сокращается, в первом дивизионе можно найти ряд интересных фигур. Взять хотя бы полузащитника Дениса Дедечко, здорово отыгравшего в «Луче-Энергии», или воспитанника николаевского «Торпедо» Николая Цыгана — основного голкипера «Алании», которой совсем чуть-чуть не хватило для возвращения в элитный дивизион. В минском «Динамо» выступал Кирилл Сидоренко, а вместе с «Гомелем» выбыл в первую лигу Евгений Бредун.

Во второй бундеслиге Германии играет уроженец Чернигова Валерий Соколенко, который летом перебрался из польской «Полонии» в «Энерги» из Котбуса и в четырех матчах забил один гол. А в элитном дивизионе Польши честь украинского футбола остались отстаивать вратари Евгений Копыл («Заглембе») и Константин Махновский («Легия»).
 
Наших соотечественников можно отыскать и в Финляндии, и в Китае, и в Словакии с Венгрией, и в ряде других стран. А самыми, пожалуй, известными легионерами, не играющими в топ-дивизионах ведущих стран Европы, можно считать трио «бельгийцев» — являющихся игроками основных составов своих команд Сергея Серебренникова и Олега Ящука (оба — «Серкль») и Александра Яковенко («Вестерло»).

Еще раз напомним, что это далеко не полный список украинцев, выступающих за границей, поэтому не удивляйтесь, если мы кого-то не вспомнили...


газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    KORSARozgo
    KORSARozgo, 05.01.2010 13:48
    0
    че только не придумают пока в украине футбольная пауза!
    KORSARozgo
    KORSARozgo, 05.01.2010 13:48
    0
    че только не придумают пока в украине футбольная пауза!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности