Дакар смерти

Под колесами «Воина пустыни» погибла девушка

Дакар смерти

Начиная с 1979 года, когда была зафиксирована первая смерть на ралли-рейде «Париж-Дакар», ни одна гонка не обходится без трагических случаев. Нынешний «Дакар», который второй год кряду проводится на территории Аргентины и Чили, первую жизнь забрал буквально на старте. По меньшей мере, один человек погиб и пятеро ранены в результате аварии на первом этапе между аргентинскими городами Колон и Кордоба. Авария произошла на 75 километре скоростного спецучастка, когда под колеса джипа с громким названием «Воин пустыни» попали зрители.

За рулем внедорожника Desert Warrior находился немецкий гонщик Марко Шультис, который на крутом повороте не смог справиться с управлением, совершив наезд на зевак, находившихся в неположенном месте. После столкновения погибла уроженка Кордобы Наталья Соня Гальярдо (28 лет).

По информации представителя службы безопасности ралли «Дакар-2010» Хулио Беррокаля, еще пять человек с ранениями различной тяжести госпитализированы. После трагедии Марко Шультис сообщил о своем желании прекратить гонку и не испытывать дальше судьбу. Смерть девушки стала уже 55-й на легендарном ралли-рейде. Половина из них - это гонщики, которые знают, на что идут, и из года в год бросают вызов смерти. Вторая половина - это зрители, которые о трагедии не задумываются. Были среди погибших и жертвы террористических нападений. Но что говорить, если даже сам создатель гонки француз Терри Сабин смерть свою нашел именно здесь. В 1986 году во время очередного «Дакара» вертолет, в котором находился Сабин, попал в песчаную бурю и потерпел крушение.

В свое время Ватикан уже обратил внимание на «Дакар», назвав самый известный ралли-рейд планеты циничным и безнравственным, а его организаторов обвинил в безответственности. Но захватывающие приключения увлекают все больше и больше, забирая все новые жизни.

«ДАКАР-2010». ПЕРВЫЕ ЭТАПЫ

Мотоциклы
1.Давид Касто (Франция, «Шерко»)-1:50.42.
2.Сирил Депре (Франция, «КТМ») 0.03.
3.Марк Кома (Испания, «КТМ») + 0.12.

Квадроцикпы
1.Рафал Соник (Польша).
2.Маркос Патронелли (Аргентина).

Легковые автомобили
1.Нани Рома (Испания, «БМВ») - 02:11.15.
2.Карлос Сайнс (Испания, «Фольксваген») +2.07.
3.Стефан Петерансель (Франция, «БМВ») +2.50.
...113. Нестерчук (Украина, «Митсубиси») +1:33.51.

Грузовые автомобили
1.Владимир Чагин (Россия, «КамАЗ») - 02:35.47.
2.Алеш Лопрайс (Чехия, «Татра») +00:00.27.
3.Фиррдаус Кабиров (Россия, КамАЗ») +00:04.00.

СМЕРТИ НА РАЛЛИ

Первый смертельный случай на Дакаре был зафиксирован в 1979 году. Тогда возле города Агадес в Республике Нигер погиб мотогонщик Патрик Додин. Через семь лет после первого «Дакара» погиб его создатель Терри Сабин. Его вертолет потерпел крушение в пустыне Мали, забрав жизни еще четырех человек.

В 2008 году в целях безопасности было принято решение Дакар не проводить. За 10 дней до старта в Мавритании были убиты четверо французских туристов. Ради безопасности тот ралли-рейд отменили, а следующие стали проводить в Южной Америке.

Французский мотогонщик Паскаль Терри стал первой жертвой Дакара по бездорожью Аргентины и Чили.  Тело пропавшего без вести француза нашли 7 января 2009 года.


Олег ШУМЕЙКО, газета «Блик-Спорт»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    MerCy
      MerCy, 04.01.2010 20:57
    0
    Да, этап грузовиков можно называть сокращенно - "КамАЗ"
    MerCy
      MerCy, 04.01.2010 20:57
    0
    Да, этап грузовиков можно называть сокращенно - "КамАЗ"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности