Волосожар и Морозов: союз на льду и в жизни

Эксклюзивное интервью Sport.ua дала лучшая украинская пара фигуристов

Волосожар и Морозов: союз на льду и в жизни
Двухкратные призеры серии этапов Гран-при пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов после завоевания очередного титула чемпионов Украины, любезно откликнулась на просьбу редакции Sport.ua ответить на волнующие украинского болельщика вопросы. Очаровательная пара на протяжении часа общалась с корреспондентами нашего сайта, несмотря на то, что уже на следующее утро их ждал самолет в Германию, где они сейчас тренируются и проживают.
 
- Ребята, вот уже около года Вы тренируетесь в Германии, у Инго Штойера. Как изменилась Ваша жизнь, сам тренировочный процесс, освоились ли на новом месте?
Татьяна: Да, в Германии нам комфортно, мы уже обжились, на первых порах нам очень помогла Алена Савченко (предыдущая партнерша Станислава Морозова). Мы пока не освоили немецкий язык, больше общаемся на английском, который выучили за время пребывания в США. Тренировки, конечно же, изменились. Если сравнивать с Галиной Кухар, то сам тренировочный процесс стал гораздо организованней, даже в некотором плане, жестче. Галина Кухар относилась к нам как к своим детям, а Инго, как настоящий немец, любит, что бы все шло четко по плану, он строгий тренер, может и прикрикнуть.
 
- А какие отношения у Вас с Аленой Савченко и Робином Шолковы, которых тоже тренирует Инго Штойер?
Т.: Нужно сказать, что именно Алена предложила нам тренироваться у Штойера и познакомила нас.
 
Станислав: Мне Алена говорила о возможности тренироваться в Германии еще несколько лет назад, но тогда я отказался, о чем неоднократно жалел. Но сейчас мы решились на этот шаг. Должны сказать, что с ребятами мы практически не пересекаемся на тренировках, у нас совершенно разные программы, разный стиль. Конечно, мы общаемся, поддерживаем друг друга, хоть и являемся, по сути, конкурентами.
 
- Таня, многие говорят о возможности того, что Вы встанете в пару с немецким фигуристом, будете кататься за Германию…
Т.: После того, как мы переехали в Германию, действительно ходило много слухов, что это связано именно с желанием выступать за другую страну. Но, могу с уверенностью опровергнуть эти слухи. Сейчас мы полностью сосредоточены на подготовке к Олимпийским играм в Ванкувере, где будем представлять Украину.
 
- В преддверии Олимпиады как готовитесь, настраиваетесь ли на победу?
С.: Мы сейчас накатываем программы. Произвольную оставили старую, которая была в прошлом году. Музыка к ней сделана нашим тренером, мы даже в шутку ее назвали - by Dj Ingо. Он сам резал музыку, компоновал, клеил разные кусочки. Мы приобретаем высокое качество исполнения элементов, делаем их четче, увереннее. Конечно, настраиваемся на победу, очень хочется быть в числе призеров. И для нас главное - откатать нашу программу чисто.
 
- Но, ведь не все зависит от фигуристов, решение принимают судьи…
С.: Да, бывает такое, что фаворитам помогают. А если мы сделаем что-то не так, то нас легко могут «убрать». Но, Олимпиада очень непредсказуемый турнир. Уже был случай, когда малоизвестный россиянин Романов приехал на Олимпиаду бороться за место в десятке, а выиграл золото, потому, повторимся, главное показать все, на что мы способны. Кроме того, мы понимаем, что от нас ждут медали, на нас надеются поклонники, и эта ответственность лишь подстегивает нас. Нам очень важно чувствовать поддержку болельщиков.
 
- Чем собираетесь заниматься после Олимпийских игр?
Т.: Лучше всего об этом поговорить именно после выступления в Ванкувере. Ведь только тогда мы будем принимать какие-то решения. Хотелось бы достичь максимума, ведь не в нашем характере отступать или ждать, когда уйдут наши конкуренты.
 
- Сейчас на подъеме китайские пары фигуристов, их называют главными претендентами на завоевание олимпийских наград…
Т.: На самом деле мы очень хорошо знакомы со всеми нашими конкурентами, и если говорить о тех же китайцах, то мы уже не единожды были сильнее их, потому говорить о фаворитах сейчас не имеет смысла, все будет решаться на льду, а с сильными парами соперничать всегда интересней.
 
- Ребята, как расцениваете уровень фигурного катания в Украине, что для вас значит победа в национальном чемпионате?
С.: Любая победа всегда приятна. Это положительные эмоции, адреналин. Другое дело, что у нас практически нет конкурентов в Украине. В этом году бронзовыми призерами стали Юлия Лаврентьева и Юрий Рудик из Киева – очень хорошие, перспективные ребята. Но, ведь с ними нужно работать, а у нас в стране очень мало хороших тренеров, и в ближайшем будущем вряд ли появятся. А все потому, что в Украине фигурное катание никому неинтересно, никто не занимается его продвижением, финансированием. Есть какие-то точечные проекты, но они, зачастую, проводятся непрофессионалами, которые не понимают, что действительно необходимо. Вот недавно, свою школу открыл Руслан Гончаров, это его личная инициатива. Но, этого очень мало.

 
- В Канаде Украина не представлена в женском одиночном катании, какое Ваше мнение о наших девушках фигуристках?
Т.: Там все сложно. Когда проходил чемпионат Украины, то судьи просто не могли выбрать из тех, кто катался, более-менее сильных, оценки выставляли по 8 минут! Это очень много, ведь обычно хватает минуты-двух. Девочка, которая заняла первое место, владеет только тремя тройными прыжками. Понятно, что уровень не очень сильный. Вот поэтому и не отобрались на Олимпийские игры.
 
- Таня, а что делает Ваш бывший партнер Петр Харченко, он ведь тоже довольно перспективным фигуристом был.
Т.: Петр сейчас катается в шоу, насколько я знаю, то на серьезный уровень он вернуться не планирует.
 
- Ребята, чем Вы занимаетесь в свободное время?
Т.: Когда мы в Германии, то больше любим побыть дома, либо выбираемся пообедать в какой-нибудь уютный ресторанчик. Любим посмотреть кино. В последнее время впечатлил фильм «2012». А вообще нравятся фильмы с участием Брюса Уиллиса. Когда удается приехать в Украину, что бывает нечасто, то стараемся больше пообщаться с родными и друзьями. Вот последний раз здесь были летом, приезжали в Ялту, очень понравился город, конечно же, любим Одессу, родной город Стаса.
 
- Какую музыку слушаете, влияют ли Ваши музыкальные пристрастия на выбор мелодии, под которую будете кататься?
Т.: Стас очень любит Modern Talking, а я могу многое слушать, но это должно быть что-то заводное. В основном тренер подбирает музыку к выступлениям. Наше желание учитывается, конечно, но на 70% решает тренер.
 
- Ели бы не фигурное катание, то чем бы занимались?
Т.: Сейчас трудно представить… Кажется, что фигурное катание – это то, чем всегда хотелось заниматься, ведь это приносит удовольствие. Но, когда-то Стас хотел стать хирургом, а я мечтала… просто о женском счастье. И мне удалось совместить фигурное катание и женское счастье. Мы со Стасом живем в гражданском браке.
 
- Кто в Вашей семье лидер?
С.: Считаю, что и в семье, и спорте лидером должен быть мужчина. Но мы с Таней всегда прислушиваемся друг к другу, понимаем, что каждый из нас сильная личность, и это взаимопонимание - залог хороших отношений.
 
Беседовали Влад ДУДКА и Татьяна ЯЩУК
Подготовила материал Татьяна ЯЩУК
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Дмит ий Копий
      Дмит ий Копий, 12.01.2010 22:13
    0
    lvurgaft, что значит слизали? )) Слизали - это если у кого-то, а тут взяли у самих себя. Мы все конференции так обрабатываем.
    lvurgaft
      lvurgaft, 02.01.2010 23:44
    0
    Ну и ну.Практически полностью слизали их веб-конференцию с вопросами и ответами,немного отредактировали и пустили как самостоятельную астатью.Ну и умники!При чем здесь есть и несколько вопросов,заданных мной и ответы на мои вопросы.Так что я требую проценты за журналистскую работу!
    Ну зачем так халтурить?Написали бы честно,что это отредактированная веб-конференция.
    КРИСТИНА
      КРИСТИНА, 02.01.2010 17:21
    0
    Раз есть взаимопонимание,будет отличный союз!))))И спортсмены отличные))Дай Бог,чтобы у всех так было....
    Дмит ий Копий
      Дмит ий Копий, 12.01.2010 22:13
    0
    lvurgaft, что значит слизали? )) Слизали - это если у кого-то, а тут взяли у самих себя. Мы все конференции так обрабатываем.
    lvurgaft
      lvurgaft, 02.01.2010 23:44
    0
    Ну и ну.Практически полностью слизали их веб-конференцию с вопросами и ответами,немного отредактировали и пустили как самостоятельную астатью.Ну и умники!При чем здесь есть и несколько вопросов,заданных мной и ответы на мои вопросы.Так что я требую проценты за журналистскую работу!
    Ну зачем так халтурить?Написали бы честно,что это отредактированная веб-конференция.
    КРИСТИНА
      КРИСТИНА, 02.01.2010 17:21
    0
    Раз есть взаимопонимание,будет отличный союз!))))И спортсмены отличные))Дай Бог,чтобы у всех так было....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности