Белое солнце Ванкувера

На зимних Олимпиадах нашим соотечественникам есть чем гордиться

Белое солнце Ванкувера

Ваше благородие, госпожа Удача, для кого ты добрая, для кого иначе... Создавая свое нетленное произведение, Булат Окуджава, безусловно, думал не о голах, очках и секундах. Но вряд ли найдется еще одна, подобная спорту, сфера жизни, в которой бы человек так остро, каждой клеточкой своего организма, мог прочувствовать и чувствовал все прелести изменчивого нрава ее величества Фортуны. Слепа она, или выбор ее неслучаен, почему одним она улыбается, а над другими смеется  мы и попытаемся разобраться.

46 дней - именно столько остается с того момента, как вы держите в своих руках новогодний номер «СЭ», до мгновения, когда над Ванкувером загорится огонь XXI Зимних Олимпийских игр! Несмотря на все разговоры про отсутствие условий для подготовки и недостаточное финансирование, а также утверждение, что Украина - не страна зимних видов спорта, на этот раз наши шансы уехать с Белой Олимпиады не с пустыми руками, считаю, достаточно высоки. По крайней мере, уж точно выше, чем были в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине.

Наш женский биатлон наконец-то встал на ноги после потрясений Игр-2002. В команду влилась свежая кровь в лице сестер Валентины и Виты Семеренко и Елены Пидгрушной. И, словно мостик, соединяет обновленную сборную с нашим золотым прошлым Оксана Хвостенко. В минувшем сезоне первую в истории украинского санного спорта медаль чемпионата мира - бронзовую - завоевала Наталья Якушенко. Февраль уходящего года стал знаковым и еще для одной нашей олимпийской надежды - Валентины Шевченко. Ведущая украинская лыжница с седьмой попытки (а ее дебют на чемпионатах мира состоялся еще в канадском Тандер-Бее-1995) добежала, наконец, до мирового пьедестала. Этот олимпийский цикл был самым ярким в карьере фристайлиста Станислава Кравчука - победа, четыре награды Кубков мира и четвертое место в общем зачете по итогам сезона 2007/2008. Причем, постоял он в прошлом сезоне и на олимпийском пьедестале во время этапа Кубка мира в канадском Сайпрессе.

При удачном стечении обстоятельств могут вмешаться в спор за награды Ванкувера и наши фигуристы - спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Правда, словосочетание - стечение обстоятельств в последнем предложении ключевое, как впрочем, и во всем этом перечне, не избавленном, уж простите, праздничного новогоднего расположения духа. Ведь как сказала уже после завершения спортивной карьеры Елена Зубрилова - спортсменка, которую с медалью Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турина на шее легко представляли даже самые пессимистично настроенные болельщики: «Видно, одним суждено подняться на олимпийский пьедестал, а другим - нет, как мне».

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ПАДАЮЩИМИ ЗВЕЗДАМИ

Лена Зубрилова, по общему количеству медалей, а их за годы выступлений у нее собралось около пяти килограммов, остается самой титулованной спортсменкой в истории не только биатлона, но и всего зимнего спорта Украины. И вряд ли в скором времени ее достижение удастся кому-нибудь «переплюнуть». Три золотые, три серебряные и пять бронзовых наград мировых первенств, 15 побед на этапах Кубка мира она завоевала еще до перехода под флаг Белоруссии.. Но вот самые весомые, только уже не по удельному весу, награды - олимпийские - сегодня хранятся не у Зубриловой в Минске, а у Валентины Цербе в Прилуках, Елены Петровой в Сумах и Лилии Вайгиной-Ефремовой в Киеве.

А ведь Валентина Цербе - в том, что станет участницей Игр-1994, была не уверена - вплоть до того момента, пока в небо не поднялся самолет, направляющийся в Норвегию. Ее бронзовая медаль могла вполне оказаться как золотой, ведь вся тройка призеров уместилась тогда в одну и две десятые секунды, так и деревянной, если бы за несколько метров до финиша не зацепилась палкой за лыжу представительница Казахстана Инна Шешкиль.

Бронзовый успех Лилии Вайгиной-Ефремовой в Турине - это вообще отдельная история. После того, как российская биатлонистка - с белорусской страничкой в биографии и украинским паспортом - с пятью промахами в индивидуальной гонке оказалась за пределами тридцатки, практически никто не верил в возможность ее успеха в спринте. Какие только эпитеты потом не подбирали журналисты к успеху тогда еще просто Ефремовой. «Это был ее день», «оказалась в нужное время в нужном месте».

А мы позволим себе не согласиться с тем, что Фортуна была слепа в Турине. Потому что такой гигантской трудоспособности, какая есть у этой миниатюрной девушки, позавидовать могут многие. И то, что добравшись до олимпийского пьедестала, она не спрятала винтовку и лыжи в чулан, не бросила все, несмотря на неверие окружающих и неудачи, заслуживает, пожалуй, даже большего уважения, чем все, что она делала до судьбоносной гонки на Олимпиаде-2006. Кстати, в Тысовце четыре года назад тренер и супруг Лили - Константин Вайгин при виде падающей звезды решил загадать желание. А о чем может мечтать тренер, думаю, объяснять не надо. И ведь сбылось же!

МЕДВЕДЕЙ БОЯТЬСЯ, ПО УИСТЛЕРУ НЕ ХОДИТЬ

Можно сколько угодно рассуждать о том, стоит верить в приметы или нет, но факт остается фактом - знаменосцам украинской сборной не очень везет. И если один раз - это случайность, то два, как говорится, уже тенденция. Вице-чемпионка Нагано Елена Петрова месяц в больнице приходила в себя после Игр в Солт-Лейк-Сити. «Я рассматривала только два варианта: выиграть или проиграть, - признавалась саночница Наталья Якушенко, возглавлявшая украинскую делегацию на церемонии открытия Игр-2006. - Что упаду, даже предположить не могла». Справедливости ради, отметим, что жертвой крутых туринских виражей тогда стала не только наша спортсменка, и винила она в своей неудаче отнюдь не сверхъестественные силы. Елена Петрова, в свою очередь, после драматических событий на Играх-2002 тоже суевернее не стала, более того, заверяла, что поступи ей еще раз предложение стать знаменосцем сборной, не раздумывая, согласилась бы.

Окончательно список украинских олимпийцев станет известен лишь в конце января, но уже сейчас совершенно точно можно сказать, что Наталья Якушенко будет самой опытной спортсменкой в олимпийской сборной Украины. Шутка ли, за плечами у нее Альбервилль-1992, Лиллехаммер-1994, Нагано-1998 и Турин-2006. Могла быть в ее карьере и еще одна Олимпиада. Только в какой-то момент ведущая украинская саночница устала бороться со спортсменками из куда более технически продвинутого бундестима. А вернувшись, со свежими силами и новым инвентарем, сделанным золотыми руками тренера Валентина Папирового, взялась наводить страх на соперниц из Германии. Причем, не только делом, но и словом. В 2004 году в Сигулде на пресс-конференции после своего первого призового места на этапе Кубка мира, Якушенко так и заявила: «Скоро, мол, гегемонии немок придет конец».

Добавляет оптимизма и тот факт, что олимпийский турнир, как и последний чемпионат мира, принесший Якушенко бронзовую медаль, будет проходить на американском континенте, а значит - на нейтральной территории. Равными будут и шансы спортсменок повстречаться с главной достопримечательностью Уистлера - американским черным медведем или барибалом, вдохновившим на создание Винни-Пуха англичанина Алана Александра Милна и ставшим прототипом плюшевого мишки Тедди (названного в честь президента Теодора Рузвельта, который однажды отказался застрелить на охоте медвежонка барибала и отпустил его на волю). Местные жители рассказывают, что в поисках пищи медведи все чаще стали спускаться в жилые районы Уистлера. Более того, даже двери машин научились открывать. Спортсмены пока, правда, встречались только с табличками, просящими не обижать при встрече «безобидных» зверушек. «Интересно, а зверей предупредили, чтобы они не трогали нас? - смеется Наталья Якушенко. - Я не видела ни одного медведя. Не знаю, как себя вести при подобной встрече - бежать или притворяться мертвой?»

УДАЧУ - ЗА ХВОСТ, А СОПЕРНИКОВ - С ХВОСТА

«Раньше я считала себя невезучей, - рассуждает Лена Зубрилова. - А когда закончила спортивную карьеру; поняла, что это не так. Часто обстоятельства складывались не в мою пользу, и если бы Фортуна не была на моей стороне, у меня не было бы столько прекрасных результатов. Есть много спортсменов, которые один раз выстрелили на Олимпиаде, но потом о них больше никто не слышал. Я не имею олимпийского золота, но меня знает весь мир. Хотя, конечно, обидно заканчивать карьеру без самой престижной в спорте медали».

Впрочем, есть человек, который по части досады превзошел даже саму приму украинского биатлона. «Что может быть еще обиднее, чем уехать с главного в карьере старта с пустыми руками?» - спросите вы. Отвечаем: занять четвертое место. Ирина Тараненко-Тереля в Нагано дважды останавливалась в шаге от пьедестала почета. И если четвертое место на 15 километрах классикой украинская лыжница восприняла как успех, то вот после финиша гонки по системе Гундерсена у нее слезы на глаза накатывались. До медали не хватило каких-то метров.

О том, что такое не везет и как с этим бороться, много может рассказать и нынешний лидер лыжной сборной Украины Валентина Шевченко. Большую часть 30-километровой гонки на Олимпиаде в Турине подопечная Валерия Лесникова возглавляла группу, пытаясь обезопасить себя от попадания в завал. Но за несколько километров до финиша она все-таки оказалась на снегу - лыжи зацепились за инвентарь Юлии Чепаловой. И хотя этот инцидент не стал главной причиной седьмого места в итоговом протоколе, все же сбил дыхание и рабочий темп.

Валентине, которая никогда не отличалась взрывной скоростью, вообще очень сложно рассчитывать на медаль в массовых стартах. Ее единственный шанс в гонках такого формата - попытаться создать себе запас прочности за пару километров до финиша. Только вот, если разорвать группу еще возможно, то убежать от нее крайне сложно. Что в очередной раз доказал мужской масс-старт на последнем этапе Кубка мира в словенской Рогле. Одно дело знать, что делать, и совсем другое - сделать это. Как не тянули российские лыжники на себя одеяло, все равно привезли к финишу на хвосте норвежца Петера Нортуга. А чтобы предсказать, что он на последних метрах разорвет всех, даже Нострадамусом быть не надо. Благо в женских гонках не все так однозначно. Иными словами, Нортуга в юбке - нет. А то, что тактическая задумка Шевченко имеет право на существование и даже вполне осуществима, доказала на Олимпиаде в Турине Юстина Ковальчик. Жаль, что среди тех, кто сумел подхватить стремительный рывок полячки на итальянских трассах, Шевченко не оказалось. По схожему сценарию развивался и 30-километровый коньковый масс-старт, который закрывал программу февральского чемпионата мира в Либереце. Только на этот раз на последнюю прямую украинская гонщица выехала третьей!

В программе Белой Олимпиады-2010 гонка с раздельным стартом будет всего одна. А масс-старт будет проходить по новым правилам, предполагающим наличие пит-стопов, а значит и требующим в два или даже три раза больше рук для подготовки лыж. Объем же сервисной бригады пропорционален представительству спортсменов от страны. По состоянию на 23 декабря 2009 года олимпийских путевок в лыжных гонках у нас пять. Время поправить ситуацию еще есть, правда, немного - отбор заканчивается 18 января 2010 года.

КОМУ - ФОРТУНА, А КОМУ - ФЕМИДА

Но не только Фортуна правит балом на Олимпийских играх. Есть еще одна дама, от которой зависит исход многих соревнований, в частности по фристайлу и фигурному катанию. Если бы перед Играми в Турине вы попросили любого специалиста назвать тройку призеров в лыжной акробатике, голову даем на отсечение, в ней не оказалось бы ни китайца Хана Сяопина, ни россиянина Владимира Лебедева, до этого ни разу не поднимавшегося даже на пьедестал Кубка мира. Впрочем, в отличие от Фортуны, Фемида - дама куда более циничная и меркантильная. Просто так она ничего не делает. Хоть и считается в древнегреческой мифологии богиней правосудия, а жрецы ее - судьи - слугами закона.

Лишь самые наивные могут считать стечением обстоятельств то, что на Туринском пьедестале оказались представители двух активно развивающих фристайл стран - Китая и России. А судьи «случайно» одели очки, и вдруг стали замечать в более сложных прыжках такие ошибки, которых никогда раньше не видели. Будь Фемида так сурова в Солт-Лейк-Сити, чех Алеш Валента не то, чтобы не выиграл золото, даже на пьедестал не поднялся бы. К слову, на Играх-2006 он остановился на квалификационной стадии наряду с олимпийским чемпионом Нагано Эриком Бергустом (США), обладателем Кубка мира Стивом Омишлем (Канада) и нашим Станиславом Кравчуком.

Если для Валентины Шевченко апрельская операция на стопе была плановой, то вот разрыв ахиллового сухожилия в олимпийский сезон в планы ведущего украинского фристайлиста уж точно не входил. К счастью, восстановление идет даже с опережением графика, как утверждают врачи. Во многом благодаря тому, что Кравчук относится к типу людей, которые умеют держать удар. Как отметила его бывшая коллега по сборной Татьяна Козаченко: «Стас бывает разным: смешным, злым, но только не унылым!»

Если Кравчуку можно вручать медаль за настроение, Лилии Вайтиной-Ефремовой - за трудоспособность, то фигуристов Елену Грушину и Руслана Гончарова впору наградить отдельной премией за терпение. Столько выстоять в очереди к пьедесталу, сколько выстоял наш дуэт! Безусловно, внедрение новых правил судейства несколько изменило привычный ход вещей в фигурном катании. Медальная очередь - из упорядоченной, словно в советских магазинах, превратилась в рождественскую распродажу в европейских бутиках: кто успел, тот и пострел. Но в глобальном плане ничего не поменялось. «Анонимность в выставлении оценок мнимая, - говорит Анна Задорожнюк, ставшая на днях в паре с Сергеем Вербилло чемпионкой Украины. - Есть схемы, по которым можно легко высчитать, кто и что поставил. Те, кому надо, все знают».

На Олимпиаде в Ванкувере иллюзию медальной надежды в фигурном катании мы имеем только в случае с Татьяной Волосожар и Станиславом Морозовым. Кстати, своего самого высокого достижения на чемпионатах мира - четвертого места - наша спортивная пара добилась в Токио-2007, когда президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта заставил за полчаса до старта провести пережеребьевку судейской бригады, и цепочка развалилась. В кресла сели не заангажированные арбитры из стран, в которых парного катания нет. Чтобы подняться на канадский пьедестал, Тане и Стасу нужно надеяться не только на объективность арбитров (как показывает опыт, за один и тот же элемент они могут получить как второй уровень сложности, так и четвертый) или, в крайнем случае, благоприятную субъективность, но и на ошибки соперников. Ведь в Ванкувер за медалями едет как никогда много пар - три китайские, две российские, немецкая и канадская. Само собой разумеется, что украинцам нужно будет кататься безошибочно.

Раз в сто лет рождаются спортсмены, способные перехитрить Фемиду и обвести вокруг пальца Фортуну - такие, как Оксана Баюл. Какие только испытания не выпадали первой и пока единственной олимпийской чемпионке в истории Украины. Потеря еще в детстве двух самых близких людей - мамы и бабушки, отъезд за океан первого тренера, столкновение с немецкой фигуристкой Таней Шевченко накануне произвольной программы в Лиллехаммере, порез пять сантиметров в длину, полтора - в ширину и три шва, письмо от сумасшедшего с нарисованным на белом листе бумаги крестом и подписью, что она никогда не станет чемпионкой, потому что сделана из того же, чем нарисован крест. И, тем не менее, чемпионкой она стала! Что было после того, как на шее Баюл оказалась золотая медаль - уже совсем другая история.

ЭФФЕКТ БРЕДБЕРИ

Порой, конечно, кажется, что Фортуна улыбается только, чтобы показать, что и у нее есть чувство юмора. Как, например, в случае с сенсационной победой Стивена Бредбери в соревнованиях по шорт-треку на Играх в Солт-Лейк-Сити, кстати, первой в истории выступлений австралийских спортсменов и вообще представителей южного полушария на Белых Олимпиадах. Обстоятельства, при которых была завоёвана эта медаль, являются настолько необычными, что в австралийском варианте английского языка появилось специальное выражение doing a Bradbury, означающее «достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий». В четвертьфинале забега на 1000 метров австралиец финишировал третьим (первые два участника выходили в полуфинал), однако дисквалификация канадца Марка Ганьона позволила ему продолжить борьбу. В полуфинале он безнадежно отставал от лидеров, но на последнем повороте произошел завал, который позволил ему выйти в финальную часть соревнований. А там - в ход борьбы снова вмешался его величество Случай. На финишной прямой все четыре конкурента Аполо Артур Оно, Хюн Су Ан, Сиа-хунь Ли и Матье Туркот столкнулись и упали. Пока фавориты разбиралась «кто прав, а кто виноват», Бредбери спокойно, победно подняв руки, ехал навстречу золоту Олимпиады.

Во всем мире считается, что удача любит смелых. Но в наших реалиях нужно, чтобы ей еще было кого любить. Не сумели решить задачу выхода на олимпийский лед Ванкувера наши хоккеисты. Никто не сможет в соревнованиях фигуристок-одиночниц поддержать традиции Оксаны Баюл. Не будем мы представлены в том же шорт-треке на этих Играх. Наш единственный конкурентоспособный в этом виде спортсмен Владимир Григорьев сегодня бороздит просторы катков России. К слову, если учитывать всех воспитанников украинского спорта, то в сборных других стран мы найдем еще несколько претендентов на ценные металлы Ванкувера. Видимо, не до конца усвоили наши чиновники урок, который преподала им Зубрилова. На прошлой неделе в Китае состоялся первый этап Кубка мира по лыжной акробатике. Две награды - золото и бронза у представителя Белоруссии Антона Кушнира - уроженца Ровно. Мы уже не говорим о том, что в ранге действующей чемпионки мира едет на Олимпиаду фигуристка из Обухова Алена Савченко, представляющая в паре с Робином Шелковы Германию.

Без удачи в спорте, конечно, никуда. Обращать внимание на приметы или нет - дело сугубо личное. А вот Фортуну гневить не стоит, как не следует и забывать загадывать желания при бое курантов. Правда, как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. Если Фортуна не стучится к тебе, сделай для нее двери. Ведь удача - это ничто иное, как постоянная готовность использовать случай.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности