587
0

Лаша Джакобия: «Менять нынешнюю команду на другой коллектив не собираюсь»

Интервью с грузинским легионером харьковского Металлиста

По прошествию трех туров национального чемпионата харьковский «Металлист» Мирона Маркевича остается одной из самых загадочных команд нынешнего сезона. Стартовав в трех побед, «металлистовцы» расположились на второй позиции турнирной таблицы. Одним из творцов такого достижения слобожанского коллектива является грузинский форвард Лаша Джакобия.

Чудес от Джакобии харьковская торсида стала ожидать, едва в окрестностях харьковского областного спортивного комплекса «Металлист» стало известно о том, что он появится в команде. Не секрет, что еще с союзных времен за грузинскими футболистами прочно закрепилась репутация признанных мастеров дриблинга, сумасшедшей самоотдачи и жажды борьбы. У игроков же атаки эти качества удачно дополнялись потрясающим голевым чутьем и стремлением не только лично отличиться, а и помочь сделать это партнерам. Надежд Лаша не обманул, но и раскрыться в полной мере в ходе первого своего сезона, проведенного в форме харьковчан, не сумел. Три забитых в чемпионате-2004/2005 мяча, наверное, не удовлетворили не только харьковских почитателей, а и самого игрока. Но вот начался новый чемпионат. И в первом же матче в Мариуполе Джакобия стал автором премьерного гола команды, чем помог ей одержать неожиданную победу над местным «Ильичевцем». Дальше-больше. Во втором туре он буквально затерзал защитные построения криворожского «Кривбасса». С игры забить не сумел, но на 66-й минуте вовремя успел на добивание после того, как сам не реализовал 11-метровый. Этот точный удар Джакобии принес «Металлисту» победу 1:0. В субботнем поединке «Металлиста» в Полтаве наш герой ушел с поля без забитого мяча, но за 86 минут, проведенных на поле, сделал все от него зависящее, чтобы харьковчане в третий раз подряд победили.

Команда на первом месте

- Лаша, наверное, нет такого нападающего, которому не нравиться забивать. Огорчать голкиперов тебе тоже нравиться?

- Конечно же, я не исключение. Забивать мне очень нравиться, но должен заметить, что голы форварда не возможны без поддержки партнеров. На них работает вся команда. Поэтому, для меня не главное, сколько и как я забил, важно, чтобы побеждала команда.

- Можно сделать вывод, что ты совершенно не против того, чтобы с твоих передач забивали партнеры?

- Не буду обманывать, забить самому мне очень приятно. Но футбол – это командная игра, а значит, каждый игрок в первую очередь должен думать не о себе, а о команде. Если у меня есть хорошая возможность нанести удар по воротам соперника, то я обязательно это сделаю. Но если увижу, что кто-то из партнеров находиться в лучшем положении, то постараюсь перевести мяч ему.

- Интересно, а свой первый гол за «Металлист» ты еще помнишь?
- Я его никогда не забуду. Случилось это, по-моему, в начале августа прошлого года (точнее, 1 августа – прим. авт.) в домашнем матче с «Борисфеном». В середине второго тайма при счете 2:0 в нашу пользу я пошел сразу на двух или трех защитников гостей. Сумел как-то легко их обыграть, и мощно пробил со средней дистанции. Как сейчас помню, что передачу мне сделал Вова Самборский. Тому забитому мячу радовался очень долго.

- А дебют из памяти еще не стерся?
- Тоже нет. Стартовый поединок прошлого чемпионата мы проводили в Днепропетровске с «Днепром». Я не думал, что выйду на поле, так как до перехода в «Металлист» много времени пропустил из-за травмы, и как по мне не был полностью готов. Однако Геннадий Владимирович (Литовченко, который тогда руководил харьковчанами – прим. авт.) неожиданно поставил меня в состав. Не могу сказать, что тогда я сыграл хорошо. Дебют оценил на «нормально». Но, уверен, что он мне очень помог в том, что в последствие я быстро вошел в команду и стал в ней своим.

- Несмотря на нормальный дебют и быстрый первый гол, который ты провел уже в четвертой игре, твою голевую результативность за чемпионат нельзя назвать отличной. Три гола в 22 проведенных встречах, наверное, не тот показатель, который может тебя удовлетворить. Почему так мало забивал?
- В Украине очень сложно забивать. Когда я согласился на переход в украинскую команду, то совершенно не представлял себе, что тут отличаться так не просто. Многие команды играют с либеро, а иногда возле тебя почти весь матч может «провисеть» «персональщик». В таких условиях создать момент для гола бывает очень сложно. Может, ты намекаешь на то, что у меня были проблемы с адаптацией? Так таких сложностей не было. В команду влился легко и уверенно.

Огромное спасибо Литовченко

- Год назад «Металлист» «ходил» в дебютантах чемпионата и сезон завершил на 11 месте. Как этот результат ты можешь оценить?

- Думаю, что это нормальное достижение. Первый круг команде очень удался. Играли мы хорошо, что позволило завершить осеннюю половину сезона на седьмом месте. Но зимой коллектив покинул Литовченко, вместе с которым ушло много игроков. Александру Заварову, принявшему команду, пришлось создавать ее практически заново. Уверен, нам не хватило времени, чтобы сыграться. Что говорить, если его у нас практически не было, так как едва мы собрались вместе, как пришлось уже стартовать во втором круге.

- Поговаривают, что Литовченко, уходя в «Арсенал», хотел и тебя забрать с собой, но ты остался в «Металлисте». Почему не решился на переход?
- А у меня был контракт с клубом. Просто взять и уйти из команды я не имел права. Поначалу у меня такие мысли были, но затем я понял, что уходить куда-то мне нет смысла. Во-первых, не хотелось переходить в команду первой лиги. Мне очень хотелось (да и сейчас хочется) получать приглашения в национальную сборную своей страны. Вряд ли они бы приходили ко мне в первую лигу. А, во-вторых, к тому времени я уже освоился в «Металлисте» и понял, что эта команда мне как родная. Так зачем было срываться куда-то?

- Как ты думаешь, за твое решение остаться Литовченко на тебя зла не держит?
- Это надо спросить у него. Я же хочу сказать ему большое спасибо за то, что он пригласил меня в свое время в «Металлист». Уже в Харькове я прошел у него большую школу, которая, уверен, мне поможет в будущем.

«Оправдывать доверие готов!»

- Лаша, летом с приходом Мирона Маркевича «Металлист» второй раз за полгода пережил кардинальную смену состава. Тебе же, как и после появления в Харькове Заварова, удалось место в команде сохранить. Выбор нового коуча в твою пользу тебя не удивил?

- Мне он очень приятен и я постараюсь доверие тренера оправдать. Где-то в глубине души я был готов к тому, что, возможно, мне придется подыскивать новую команду. Однако делать этого очень не хотелось. Мне нравиться в «Металлисте» и менять его на другой коллектив не собирался, и не собираюсь.

- Доверие тренера ты пока, как мне кажется, оправдываешь. Два гола в стартовых матчах – тому подтверждение. Но, будем откровенны, «Металлист» к грандам отечественного футбола (не говоря уже о европейском) не принадлежит. Неужели тебе не хочется попробовать свои силы на самом высоком уровне?

- Конечно, хочется. Но был бы не против выйти на него именно с «Металлистом». Сейчас перед нами поставлена задача: занять место не ниже шестого. Это хорошая цель. Мы постарается ее добиться. Мне очень нравиться, что сейчас у нас подобрался отличный коллектив, в котором и игроки, и тренеры слаженно работают на результат. К тому же, мне очень импонирует то, что Маркевич учит нас играть в футбол. Не выходить на поле и забавляться в «дыр-дыр», а именно играть. Это не может не нравиться и болельщикам, ведь мы играем для них.

- Ты сам признался, что в Украине нападающему забивать сложно. А чем, на твой взгляд, взгляд, должен обладать форвард, чтобы забивать в украинском чемпионате?
- У него не должно быть проблем со скоростью, техникой и владением мяча.

- А у Лаши Джакобия, по-твоему, эти качества есть?
- Ух ты (смеется)… Так об этом судить не мне, а вам, журналистам, и тренерам. Наверное, какие-то из этих качеств у меня есть. Но знаю, что еще есть над чем работать.

- А как насчет собственных недостатков?
- Они есть, и я над ними усердно работаю. При случае стараюсь не ограничиваться обычными рамками тренировки, а остаюсь после них. Что шлифовать, всегда найдется. Взять хотя бы нашу игру с «Кривбассом». Пенальти-то я не забил.

- Интересно, а если в ближайших матчах «Металлист» вновь получил право на 11-метровый, ты к «точке» подойти сможешь?
- Если тренеры и партнеры доверят мне право исполнить пенальти, то я к мячу подойду. То, что не забил «Кривбассу, меня психологически не надломило. Я чувствую себя уверенно.

- Интересно, тогда почему в домашнем матче прошлого чемпионата с запорожским «Металлургом» к мячу после назначения пенальти подошел не ты, а Юлиан Даницэ, который голкипера Андрея Глущенко не переиграл? Заваров после игры сказал, что бить должен был ты.
- Я хотел тогда пробить, но Юлик так уверенно взял в руки мяч и сказал, что точно забьет, что мешать ему смысла не было. Но Фортуна ему не улыбнулась.

- Один из твоих экс-партнеров по «Металлисту» бразилец Рибейро каждый забитый мяч празднует по-особенному. То капоэйру танцует, то еще что-то вытворяет. Ты же радость голу выражаешь традиционно. Почему?

- Танцевать на поле я не буду. Я вообще очень плохо танцую, поэтому придумывать что-то из этого не хочу.

Без вина, но с музыкой и видами на харьковчанок

- Лаша, каждый футболист от напряжения сыгранного поединка «отходит» по-своему. Как этот процесс проходит у тебя?

- Я после игр очень долго не могу заснуть. При этом совершенно не имеет значения, выиграла команда или проиграла. Могу часов до четырех или пяти утра смотреть телевизор, читать газеты или журналы, но спать не лягу.

- А как-нибудь расслабиться ни разу не пытался?
- Это намек на спиртное? Я его не пью.

- Как такое может быть, ведь в солнечной Грузии вино в большом почете.
- Вино-то в почете, но я спиртным не балуюсь. Могу раз в год на Новый год выпить бокал хорошего красного вина. И все.

- Музыка «отойти» не помогает?
- Иногда помогает, но не всегда.

- А каковы твои музыкальные предпочтения?
- Мне очень нравятся песни американских исполнителей, а также отдельные исполнители российской эстрады. Но какому-то певцу или певице я предпочтения не отдаю.

- У футболистов свободного времени очень мало. Когда оно есть, как ты его проводишь?

- Его действительно очень мало. Но когда оно есть, могу просто погулять по Харькову. Город мне очень нравится. Но особенно мне нравится не он, а харьковские девушки. Они красавицы, что и говорить. Если не до прогулок, то встречаюсь с друзьями – Вовой Самборским и Сашей Максимовым, которые сейчас выступают за ФК «Харьков».

- По твоей реакции на харьковских девушек, чувствуется, что ты пока холостяк?
- Да. Пока все мои мысли связаны с футболом. О семье подумаю потом.

- Тебе хотелось бы, чтобы твоя избранница была твоей землячкой?
- Это не главное. Важно, чтобы между мной и ею было уважение и взаимопонимание. Не могу исключить того, что моей избранницей станет харьковчанка.

Беседовал Алексей Солошенко, газета «ГОЛ»
Источник – официальный сайт ФК «Металлист» (Харьков)