Рекорд Клочковой побит

А первым украинским медалистом ЧМ-2005 по плаванию стал Сергей Бреус

Уже на второй день плавательной программы чемпионата мира по водным видам спорта украинцы разжились медалью. Киевлянин Сергей Бреус завоевал "бронзу" на 50-метровке баттерфляем. Проиграл только двум мировым рекордсменам.

До чемпионата высшее мировое достижение принадлежало американцу Иану Крокеру — 23,30 секунды. Уже в Монреале в полуфинальном заплыве этот результат превысил южноафриканец Роланд Шуман — 23,01. Крокер с результатом 23,32 оказался вторым, а Бреус, показав свое лучшее время (23,53) — третьим.

Били рекорды и в финале. Шуман стал первым в мире, кому удалось проплыть 50 метров баттерфляем быстрее 23-х секунд — 22,96. Крокер и Бреус тоже переписали свои лучшие показатели — 23,12 и 23,38 соответственно. Отметим, что на финише наш соотечественник опередил победителя Кубка мира-2005 Рика Нитлинга из ЮАР.

"Не сомневался, что судьба заплыва решится на первых 15-ти метрах, — поделился впечатлениями Крокер. — Так и получилось: я опередил Бреуса, но Шуман оказался быстрее". Для Сергея это первая медаль на мировых чемпионатах. Доселе наивысшим достижением украинца оставалась победа на ЧЕ-2004 в Мадриде.

Еще один украинец, в понедельник плывший в финальном заплыве, — Олег Лисогор. На 100 метрах брассом он оказался в шаге от пьедестала. Собственно, для Лисогора тоже наиболее реальной была "бронза", учитывая, что в своей карьере он ни разу не выплывал на этой дистанции из минуты, а американец Брендан Хансен и японец Косуке Китаджима, начиная с предварительных заплывов, демонстрировали время в районе 59-ти секунд.

В финале Хансен результатом 59,37 побил рекорд чемпионатов мира, установленный Китаджимой днем ранее, японец приплыл вторым. Лисогору же установленный в полуфинале личный рекорд (1.00,06) улучшить не удалось — 1.00,36. Как следствие, проигранное финишное касание в борьбе за "бронзу" французу Хьюзу Дюбоску.

А вот о Яне Клочковой тоже вспомнили, хотя в Монреаль она и не приехала. Вспомнили, когда состоялся финальный заплыв на 200 м комплексом. Его победительницей стала 17-летняя американка Кати Хофф. При этом время Кати — 2.10,41 — является новым рекордом чемпионатов мира, ранее принадлежавшем как раз нашей Золотой рыбке (2.10,75). Кстати, Клочкова сейчас тоже находится на американском континенте и самостоятельно тренируется в одном из пригородов Лос-Анджелеса. Хотела поучаствовать в ЧМ, но не успев набрать оптимальную форму, решила пропустить соревнования, чтобы не избавляться имиджа непобедимой.

Иван Вербицкий, газета "Сегодня"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности