Жизнь ради еврокубков

Промежуточные итоги сезона в украинской премьер-лиге. «Динамо»

Жизнь ради еврокубков

Практически каждый человек в мире живет ради чего-то или кого-то. Для большинства игроков, защищающих цвета такого клуба, как «Динамо», главная цель в их футбольной жизни - успешно выступить в еврокубках. И когда они заканчиваются для киевлян в декабре, сезон можно считать неудавшимся.

После победы горняков в Кубке УЕФА достичь поставленных задач для «Динамо» стало еще сложнее. Ведь теперь нужно не только в еврокубках хорошо выступать, но и делать это не хуже, чем «Шахтер». Поравняться с планкой, поднятой командой Мирчи Луческу, можно в двух случаях - либо самим выиграть Лигу Европы, либо выйти из группы Лиги чемпионов. Чтобы установить новую высоту, необходимо выиграть у более сильного соперника, чем «Вердер» (в первом случае), либо пробиться в четвертьфинал клубного турнира номер один в Европе (во втором). Тогда равнение уже будет на «Динамо», хотя реноме придется поддерживать все равно, как это сейчас старается делать «Шахтер».

В общем, нынешний сезон для бело-голубых может оказаться успешным лишь с большой натяжкой. Да и то благодаря реформе Мишеля Платини, после которой победа в чемпионате Украины дает прямую путевку в Лигу чемпионов. Если бы не она, то разницы между первым и вторым местами не было бы практически никакой, и повод для радости на данный момент только один - разгром горняков в первом круге.

А начиналось все, словно в сказке. Две победы на старте с общим счетом 11:0. В четырех матчах кряду киевляне меньше трех не забивали, достаточно уверенно были обыграны претенденты на еврокубки - донецкий «Металлург» и «Металлист». И только «Ворскла» на своем поле сумела выстоять перед сметающей всех на своем пути динамо-машиной.

Валерию Газзаеву в такой ситуации чуть ли не оды слагали. Столь атакующей, зрелищной, искрометной и, главное, приносящей результат игры «Динамо», не приходилось видеть давно. Даже еврокубковая поступь команды в прошлом сезоне была пусть и эффективной, но не такой эффектной. А тут еще как нельзя кстати подоспела Лига чемпионов, в первом туре которой динамовцы добыли редкую для себя волевую победу, обыграв лучшую команду России. В общем, вернувшийся в свой родной клуб Андрей Шевченко и компания раз за разом дарили болельщикам праздник, а те отплачивали команде заполненными трибунами в еврокубках и достаточно высокой посещаемостью в чемпионате Украины.

Отношение общественности к российскому специалисту начало меняться после того, как постепенно стала улетучиваться та феерия, что была в начале сезона. После победы над «Рубином» можно вспомнить разве что два действительно классных матча в исполнении киевлян. Первый - в Милане с «Интером», второй - дома с «Шахтером». При этом во встрече с черно-синими не был достигнут результат (то есть победа), хотя игра была на высшем уровне, тогда как с горняками получилось в точности до наоборот: добыт отличный результат, в то время как игра не была такой уж фантастической.

Свою ложку дегтя в бочку меда добавила и ситуация с Александром Алиевым. А когда не играет любимец публики, вистов у главного тренера, мягко говоря, не прибавляется. Болельщикам было невдомек, почему один из лидеров команды в прошлом сезоне не попадает в состав. Только ли в травме причина? Да, из-за нее он некоторое время не мог играть, но ведь Тарас Михалик пропустил намного больше - и ничего, стабильно выходит в основе. И если с другим любимцем болельщиков, Олегом Гусевым, ситуация была более-менее понятна (на позиции правого полузащитника преимущественно действовал Андрей Шевченко), то на счет Алиева никакой конкретики не было. Милош Нинкович, игрок того же амплуа, что и Александр, не показывал того уровня футбола, чтобы считаться незаменимым. Наоборот, довольно часто он оказывался как раз «заменимым», частенько не доигрывая матчи до конца. А динамовская «восьмерка» за то игровое время, что он получал в отдельных матчах, просто не успевал проявить себя.

В итоге все вылилось в то, о чем Алиев мечтал пару лет назад. Будучи игроком дубля, Александр не раз заявлял, что хочет уйти в другой клуб, если в нем не видят игрока основного состава. Тогда его удалось удержать, и он принес немало пользы клубу. Теперь же один из лучших исполнителей штрафных ударов в Европе будет играть у того, кто его наградил таким званием - Юрия Семина.

В целом же, если посмотреть на результаты «Динамо» в осенней части сезона, можно сделать вывод, что пик формы команды пришелся на август-сентябрь, после чего начался спад. Не исключено, что имели место быть и просчеты тренерского штаба в предсезонной подготовке команды. Этим могут объясняться очередные провалы киевлян на последних минутах матчей в Лиге чемпионов. Ведь не верится, что игроки такого уровня могут терять концентрацию в самые ответственные моменты. Не успевать за соперником, ошибаться - да. Но терять концентрацию - нет.

Теперь тренерам «Динамо» не остается ничего другого, как успешно завершить путь в чемпионате страны, постараться усилить команду путем приглашения опытных исполнителей, и в следующем сезоне снова начать жить ради еврокубков.


Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Djum1979
    Djum1979, 25.12.2009 11:00
    0
    хихих, статья про глагных клубных лузеров этого сезона))))
    Djum1979
    Djum1979, 25.12.2009 11:00
    0
    хихих, статья про глагных клубных лузеров этого сезона))))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности