991
8

РАБИНОВИЧ: «Судьям не платил и не буду»

Президент «Арсенала» подвел итоги выступления команды в первой части сезона

На зимний перерыв подопечные Александра Заварова ушли на девятой строке в турнирной таблице. Возможно, для многих клубов этот результат оказался бы положительным, но для «Арсенала», имеющего в своем расположении отличный подбор игроков, такой итог можно считать неудачей. Именно такое мнение в беседе с корреспондентом «СЭ» выразил президент клуба Вадим Рабинович.

-Конечно же, результатом я не удовлетворен, - отметил Рабинович. - Считаю, по подбору исполнителей «Арсенал» мало кому уступает в премьер-лиге, а потому команда должна находиться в еврокубковои зоне. Во втором круге постараемся наверстать упущенное. Если не попадем в еврокубки, выступление будет признано неудачным.

-Александр Заваров после завершения осенней части сезона сказал, что «Арсенал» из-за судейских ошибок недосчитался 9-10 очков. Согласны?
-Если честно, на судей жаловаться уже надоело, хотя все наши претензии по спорным моментам были приняты экспертной комиссией ФФУ как правомерные. В частности, это касается всех пенальти, которые были назначены в наши ворота. Голкиперу Виталию Реве отменили красную карточку, которую ему показали в игре с «Закарпатьем». В матче с «Зарей» арбитр не назначил стопроцентный пенальти в ворота соперника - это тоже вывод экспертной комиссии. Но очков, к сожалению, от этого не добавилось.

-В действиях арбитров усматриваете злой умысел или ошибки можно объяснить человеческим фактором?
-На этот счет могу сказать одно: я судьям не платил и не буду. А когда пенальти постоянно ставят в одни ворота, то тут волей-неволей приходится задуматься о том, что происходит. ..

- Продление контракта с Заваровым еще на три с половиной года говорит о вашем к нему доверии?

- Безусловно. Я всегда говорил, что Заваров - очень серьезный тренер. Возможно, даже один из лучших среди тех, кто работает в нашем чемпионате.

- Вы довольны игрой «Арсенала»?

- Нет. В начале сезона ребята показывали неплохую игру, но потом случился спад, в результате которого мы опустились в турнирной таблице. Могу вам сказать, что когда я решил заняться футболом, я был романтиком: думал, главное - показывать хорошую игру. Сейчас меня больше интересует результат.

-Когда команда не добивается результата, практикуете индивидуальные беседы с главным тренером или игроками?
- Во время сезона с главным тренером я встречаюсь каждую неделю. В чемпионате обычно играем в субботу или воскресенье, в понедельник «перевариваем» информацию, а на следующий день утром собираемся с Александром Анатольевичем за чашкой чая, обсуждая злободневные вопросы. Когда у команды в середине сезона был спад, я разговаривал индивидуально и с игроками.

- За исключением поединка с «Черноморцем» все домашние встречи «канониры» проводили в Борисполе на стадионе «Колос». Нет сожаления, что столичному клубу приходится играть в пригороде?

-Знаете, как говорят: на безрыбье и рак рыба. Сейчас я доволен, что у нас есть домашняя арена, которая соответствует требованиям для проведения матчей премьер-лиги. Мы с огромным интересом наблюдаем за тем как проходит реконструкция НСК «Олимпийский», на котором состоится финальный матч Euro-2012, и надеемся, что впоследствии «Арсенал» будет проводить на этом стадионе свои домашние матчи.

-Значит, вы окончательно отказались от идеи строительства новой арены для «Арсенала»?
-Отказался тогда, когда понял, что столичная власть не выделит земельный участок под стадион. На все наши обращения ответили отказом, хотя сто процентов обещали помочь в этом вопросе. Видимо, не нашли такой возможности. Для меня эта тема закрыта.

-Можете назвать лучшего, на ваш взгляд, игрока «Арсенала» в первом круге?
- В отсутствие результата не вижу смысла кого-либо выделять.

-На днях «Арсенал» подписал новые соглашения с Виталием Ревой, Андреем Хоминым и выкупил у «Днепра» трансфер Сергея Матюхина. Значит ли это, что вы планируете отказываться от арендованных игроков?

-Да. До конца сезона у нас арендные соглашения с Ионуцем Мазилу и Андреем Воробьем. Я очень хочу оставить этих игроков в «Арсенале», поэтому, естественно, буду говорить на этот счет, как с руководством «Днепра», так и с самими футболистами.

-Почему Алексей Белик отказался  переходить в «Арсенал»? Его не устроили финансовые условия?

-Нет. Насколько мне известно, Белик по каким-то причинам захотел остаться в Днепропетровске. С клубом я о переходе договорился, а вот сам футболист ответил отказом.

-Заваров говорил, что по Хомину поступало много предложений. Сложно было его удержать?
- Хомин - один из стержневых футболистов нашего клуба, на него рассчитывает главный тренер, поэтому я твердо знал, что его нужно оставить в команде. Андрея устроили предложенные условия, и он поставил подпись под новым трехлетним контрактом. О его уходе не могло быть и речи. Это же могу сказать о нашем капитане - Виталии Реве, который, по моему убеждению, является одним из лучших голкиперов лиги.

-Арендованный «Днепром» камерунец Поль Эссола возвращается в «Арсенал»?

-Да. Я попросил Заварова дать ему еще один шанс. Эссола - талантливый футболист, выступавший полтора года назад в составе национальной сборной Камеруна. У Поля не все получилось в «Арсенале» во многом из-за тяжелого характера. Надеюсь, он сделал правильные выводы.

-Вы уже определились, кто покинет команду в зимнее межсезонье?
-Нет. Сейчас у ребят отпуск, а потом сборы, на которых у каждого будет шанс доказать главному тренеру целесообразность своего пребывания в «Арсенале».

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»