Денис Колчин. Судьба футболиста

То, что пришлось пережить в своей карьере Денису Колчину, как говорится, врагу не пожелаешь

Денис Колчин. Судьба футболиста

Тяжелая травма, полученная футболистом в 21 год, перечеркнула все дальнейшие перспективы игрока на поле, превратив их в постоянную борьбу с болью. Не так давно Денис Колчин принял решение завершить игровую карьеру и начал карьеру судейскую.

Денис КОЛЧИН
Родился:
13 октября 1977 года в Одессе.
Рост: 190 см.
Вес: 80 кг.
Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец». Первый тренер – С. Т. Семенов.
Выступал за команды «Черноморец» (Одесса) (1993/94 – 1997/98 и 2002/03 – 2003/04), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Металлист» (Харьков), МФК «Николаев», «Машук-КМВ» (Пятигорск, Россия), «Днестр» (Овидиополь) (2007/08).
Серебряный призер Чемпионата Украины (1994/95, 1995/96).
Бронзовый призер Чемпионата Украины (1998/99, 1999/2000).
В 2009 году завершил игровую карьеру.

«СЫН ТРИБУН»
Знаете, всегда с интересом ожидаешь рассказа о первых футбольных шагах того или иного игрока. У кого-то футбол – чуть ли не родовое занятие, кто-то с друзьями заглянул в секцию «за компанию», кому-то пообещали «пятерку» в четверти по физкультуре. Дениса Колчина родители отправили «на футбол», чтобы рос здоровым парнем.

— Рос я в самом центре Одессы, к слову, в одном дворе с Павлом Скоропадом. – рассказывает Колчин. – А когда я был маленький, то часто болел простудой. Родители отвели меня в школу в Отраде, чтобы закалился. Лет до десяти это просто продолжалось, потому что сказали. А затем уже начало что-то получаться в игре, я начал получать удовольствие от футбола, и так понемногу втянулся. Первым моим тренером стал – Савелий Тимофеевич Семенов, замечательный наставник и человек. Он до сих пор работает в школе (любопытно, что Савелий Тимофеевич работает в Отраде с 1978 года, то есть, в этом смысле Семенов на год «младше» Колчина – прим.авт.).

Затем началась взрослая карьера. Перспективного футболиста взяли в дубль, где Колчин обратил на себя внимание главного тренера «моряков» Леонида Буряка, Дениса привлекали в различные сборные. В то время в «Черноморце» подобрался хороший коллектив, который единственный на тот момент составлял реальную конкуренцию «Динамо» в борьбе за чемпионство. Борьбу, которую «морякам» по разным причинам так выиграть и не удалось. Но это тема для отдельного разговора. Колчин в том составе занимал уникальное в своем роде место – единственный футболист младше 1975 года рождения часто выходил на замены набираться опыта и стал своеобразным «сыном трибун», которые всячески поддерживали молодого воспитанника клуба. А далее начались финансовые сложности, которые не позволили сохранить тот «Черноморец». После вылета из высшей лиги судьба забросила Колчина в криворожский «Кривбасс».

– В Кривой Рог нам с Александром Зотовым помог устроиться Григорий Ефимович Бибергал. – вспоминает Денис. – В то время там был просто рай. В «Кривбассе» также подобралась хорошая команда, мы здорово играли. А затем было то злополучное дерби с «Днепром»…

КРИВОЙ РОГ – ОДЕССА – КРИВОЙ РОГ – ОДЕССА
Матчи «Кривбасс» - «Днепр» одни из немногих дерби в стране, которые действительно отличаются от других матчей по накалу страстей и в которых футболисты отдаются на поле вне зависимости от счета и места в турнирной таблице. На 44-й минуте матча с «Днепром» в одном из стыков Колчин в прыжке получил толчок в спину и неудачно приземлился на тяжелый ранневесенний газон стадиона «Металлург». Врачи поставили диагноз – разрыв крестообразных связок. Карьера Дениса Колчина разделилась на «до» и «после» 7 марта 1999 года.

— Многие футболисты и в Европе после таких травм не восстанавливаются, завершая карьеру… Было очень тяжело. – говорит Колчин. – Операцию мне делали в Германии какие-то непроверенные люди, и она в итоге прошла неудачно. Как следствие – неудачная реабилитация. Впоследствии довелось перенести еще несколько операций, года два с половиной не играл – мучался.

— Как состоялось твое возвращение в Одессу?
— Вернуться в «Черноморец» мне помог Григорий Бибергал. А в Одессе я попал в руки прекрасного врача Леонида Севастеева, который меня подлечил. Вообще мне в тот период очень сильно помогли Александр Скрипник, Анатолий Азаренков и особенно Леонид Гайдаржи. Затем в команду пришел Семен Альтман, «Черноморец» стоял «на вылет» и с составом экспериментировать было нельзя, необходимо было решать задачу. Но ничего, за это время я окреп и потом Альтман стал понемногу привлекать меня к играм.

— Тем не менее, вскоре ты покинул клуб, чтобы перейти в «Металлист»?
— Я совершил большую ошибку, что ушел из «Черноморца», доверившись не тем людям. Для меня это стало поворотным этапом, надо было подумать, а я поступил сгоряча, на эмоциях. Год промучался в «Металлисте», где играл только за дубль. Затем у харьковчан сменился тренер, вместо Литовченко пришел Маркевич, и я со спокойной душой покинул клуб.

Потом состоялось возвращение Колчина уже в криворожский «Кривбасс». Причем, получилось оно не без курьеза. Денис был на просмотре в луганской «Заре», в составе которой отыграл против «Кривбасса» тренировочный матч.

— Смотрю, луганчане ничего не говорят мне. – рассказывает Колчин. – Я после того матча подхожу к руководству криворожцев, с которым хорошо знаком, и говорю, мол, так и так, я – свободный агент. Оставайся, говорят, тренируйся, посмотрим. Мы поехали на спарринг в Днепропетровск, который выиграли со счетом 2:0 и тот сезон я провел в Кривом Роге.

Дальше последовала новая травма, операция в Одессе. После восстановления Колчину вновь руку помощи протянул Леонид Гайдаржи, пригласив в «Николаев». А затем был небольшой международный этап в карьере Дениса – на поле, наверное, столько позиций нет, сколько национальностей было представлено в пятигорском «Машуке», выступавшем в первом российском дивизионе! Полгода, проведенных на Кавказе, запомнились только с положительной стороны. Но зимой поступило предложение от тогдашнего наставника «Днестра» Игоря Негары перейти в овидиопольский клуб, которое Денис принял.

— Я согласился перейти в «Днестр» во многом из-за того, чтобы быть поближе к родной Одессе. – говорит Денис. – Познакомился с президентом клуба Андреем Продаевичем, руководством «Днестра» — хорошие и порядочные люди. Полгода отыграл в Овидиополе, но затем последовала новая, надеюсь уже последняя, операция. Именно тогда я и подумал, что пора заканчивать. Моя нога уже не выдерживала тех нагрузок, которые предлагает большой футбол.

СУДЬЯ И ТРЕНЕР
— С каким сердцем ты принял решение завершить карьеру?

— С одной стороны, было очень тяжело, ведь столько было отдано любимому делу… Но с другой – испытал какое-то облегчение. Ведь я все время был под стрессом, приходилось преодолевать много трудностей. Когда был моложе – давалось легче, но с годами становилось все тяжелее. Как сломался в 21 год, больше на тот уровень уже не выходил. Что мне пришлось пережить, как я играл и чего мне это стоило, мало кто знает и понимает. Киевский врач Игорь Зазирный удивлялся даже, говорит, тебе надо было заканчивать с футболом еще пару лет назад, а сейчас вообще не понимаю, как ты играешь.

— Как ты попал в арбитры?
— Заняться судейством мне посоветовал Петр Маркович Найда. В Коллегии судей городской федерации я уже ближе познакомился с Евгением Абросимовым, Олегом Евстратовым, Олегом Ковалем, они очень хорошо ко мне отнеслись, вот, учусь (смеется). Тот же Виталий Годулян помогает. Параллельно тренирую команду «Soho.net», периодически выступающую в первенстве города. Пытаюсь передать ребятам опыт, полученный мною от разных тренеров. Так что всесторонне продолжаю жить в футболе (смеется).

— Взгляд судьи отличается от взгляда игрока?
— Намного! Как футболист, даже не подозревал о существовании  многих нюансов в правилах. Начал судить чемпионат города, поначалу было тяжеловато. Дело в том, что меня же все ребята знают, не обходилось и без «подкалываний» (смеется). И вообще, судейство – тяжелый труд, прежде всего психологически: разные команды, разные люди. Чтобы судить, надо иметь мужской характер, правильно себя поставить. Понимать, чувствовать футбол, ведь на принятие решения есть доли секунды. Но если все получается нормально, то после игры получаешь удовлетворение.

— Случалось ли такое, что будучи футболистом ты возмущался в каком-то эпизоде, а став арбитром понял, что судья поступал верно?
— Знаешь, было! Игроком я часто возмущался решениями арбитров, не понимал многих вещей, а теперь смотрю, и вижу, что был неправ. С одной стороны, я провел более ста матчей в высшей лиге, имею международный опыт, а когда взял правила и вник… Скажу так: большинство из тех, кто возмущается, часто не понимают, о чем говорит. Им не мешало бы для начала просто почитать правила.

ВЕРНУЛСЯ В ФУТБОЛ БЛАГОДАРЯ ЖЕНЕ
— Денис, расскажи о своей семье.
— У меня замечательная семья! Я женился в самый тяжелый период в жизни, как раз будучи травмированным. Молодой парень, который ничего не имел. Наташа – потрясающий человек. Скажу, что мое возвращение в большой футбол состоялось во многом благодаря ей, если бы жены не было рядом, я бы не вернулся. Она вышла за меня замуж не тогда, когда был пик популярности, а когда мне было тяжелее всего. Наташа – мой настоящий друг, который всегда поддержит, одна из очень немногих, на кого могу положиться. Я ее просто обожаю! У нас двое детей, два пацана-«бандита» (смеется). Старшему – уже семь лет, младшему четыре годика. Самая большая радость на земле – это здоровые дети.

— Уже планируют пойти по стопам папы?
— Виктор Голиков взял тренировать ребят 2001 года рождения и уже зовет, чтобы я приводил старшего. Наверное, с весны уже. Но то, что будут играть – даже не обсуждается (смеется).

Олег ШАЛЬКЕР, Одесса-Спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности