|
516
0

Леван Цкитишвили: «Полезнее играть с командами уровня «Милана», нежели, к примеру,… «Закарпатья»

Интервью с грузинским легионером донецкого «Металлурга»

Донецкий «Металлург» сумел в очередной раз удивить футбольную общественность страны, пригласив в свои ряды футболиста, который еще до не давно защищал цвета немецкого «Фрайбурга». Такого, чтобы игрок основного состава клуба немецкой бундеслиги, находящийся на пике игровой карьеры, пополнил ряды бронзового призера украинского чемпионата, признаться, мы не припомним. Но всему свое время. «Фрайбург» по итогам прошлого сезона вылетел во вторую бундеслигу, а Леван оказался в Донецке. Мы не преминули возможностью поближе познакомиться с этим, как позже оказалось очень коммуникабельным собеседником, и представляем наш содержательный диалог на суд читателей «Атаки».

- Леван,  наверное, было бы вполне логично начать нашу беседу с истоков. В 1993 году ты дебютировал в составе тбилисского «Динамо», в составе которого за шесть лет стал шестикратным чемпионом страны и пятикратным обладателем кубка.

- Да. А до этого я несколько лет занимался в футбольной школе легендарного Михаила Месхи. Это довольно известная в Грузии  детская школа - «Аваза». Откуда в 16-летнем возрасте меня и пригласили в состав именитого тбилисского клуба. Там выступал в течение шести лет. После чего перебрался в Германию. К тому времени во «Фрайбурге» играло двое моих соотечественников – Иашвили и Кобиашвили. Из этого клуба позвонили и сказали, что проявляют ко мне интерес, спросив заодно, не прочь бы я приехать в Германию. Я согласился. И в течение шести последних лет выступал за эту команду.

- Твоя бывшая команда, несмотря на статус середняка, зачастую  играла в атакующей манере.  При этом все-таки не хватало стабильности. Что произошло в прошлом сезоне? Досрочное расставание с первой бундеслигой. В чем на твой взгляд причины?

- Если говорить о причинах, то их несколько. Во-первых, на протяжении всего сезона у нас были серьезные проблемы с составом. Много травмированных, плюс серьезные огрехи, не командные, а именно какого-то одного футболиста зачастую стоили команде пропущенных мячей, которые  в итоге становились решающими. Немецкий чемпионат не прощает ошибок – и любая оплошность чревата крупными неприятностями.

- Вместе с тобой  за этот клуб выступали  партнеры по сборной Грузии: Кобиашвили, Иашвили. Скажи, благодаря присутствию земляков легче было переносить тяготы чужбины?

- Безусловно. Вдалеке от родины это очень помогало. Часто вместе выбирались в ресторан. Общались, гуляли. У всех нас дети. У Кобиашвили сын, у Иашвили дочь – они вместе проводили время. Мы все время поддерживали друг друга, и поэтому нам не так тяжело давались суровые будни в чужой стране.

- Как на тебя вышли представители «Металлурга»?

- Я достаточно хорошо знаком с бывшим вице-президентом дончан Дмитрием Селюком, ну и, безусловно, всегда прислушиваюсь к мнению своего близкого друга – Георгия Деметрадзе. С Деми мы вместе выросли. Играли за молодежку. Теперь вот выступаем вместе за один клуб и нашу национальную сборную.

-  Условия личного контракта в «Металлурге»  чем-то отличаются от тех, что были во «Фрайбурге» и если да, то в какую сторону?

-  (После небольшой паузы) Я  скажу так. Для меня это хороший трехлетний контракт и потому я сегодня переехал в Украину, а не остался в Германии.

- Какие первые впечатления о наставнике Александре Севидове?

- Хороший молодой тренер. Хочет играть в интересный атакующий, зрелищный футбол. Нам футболистам это также импонирует. Пока позади две игры. Обыграли «Сталь», сыграли в ничью с «Закарпатьем». Как дальше будет, посмотрим.

- Какие цели, если не секрет, ставит тренер перед футболистами?

- В этом году выход в групповой турнир кубка УЕФА. А во внутреннем чемпионате – задача минимум бронзовые награды, а вообще необходимо бороться с «Динамо» и «Шахтером» за одно из двух мест дающих право попадания в квалификацию лиги Чемпионов.

- А ты, лично поиграв в Германии, и зная средний уровень того футбола, как считаешь по силам «Металлургу» играть со средними европейскими командами? Подальше пройти в кубке УЕФА?

- Сейчас такой футбол настал, что все могут выиграть и проиграть. Например, во «Фрайбурге» не было таких известных раскрученных «звезд». Но мы могли выиграть, к примеру, у дортмундской «Боруссии», других сильных команд. Футбол такая игра, где нельзя  сказать, что завтра мы, к примеру, выйдем и обыграем ту или иную команду. Если в этот день ты выглядишь лучше соперника – тогда победишь.

- Из тех игроков, кто сейчас играет за дончан, можешь кого-то выделить. Кто-то понравился?

- Деми понравился само собой (смеётся). Еще Александр Зотов, Марьян Алиуце. У нас есть хорошие футболисты. Но если удастся еще укрепиться – тоже было бы здорово.

- Твоя нынешняя команда третий год подряд выходит в кубок УЕФА и три раза терпит достаточно болезненные поражения не от грандов, а скажем от крепких европейских команд: «Вердер», «Парма», «Лацио». Какого-то комплекса неполноценности по отношению к таким клубам у своих партнеров ты случайно не заметил?

- Нет, не заметил. Я вообще думаю, что лучше играть с сильным противником. Это лучше для команды. Можно что-то почерпнуть, приобрести что-то новое, набраться опыта. Я считаю, что полезнее сыграть с командой уровня «Милана», нежели, к примеру,… «Закарпатья».

- Если c нашим клубным футболом ты еще слабо знаком, то по вопросам украинской сборной мы тебя считаем экспертом. Как думаешь, подопечным Блохина по силам удачно выступить в Германии?

- Думаю, да. Украинцы по праву занимают первое место в нашей отборочной группе. Зачастую действуя на контратаках, украинская команда показывает хороший футбол, и, главное, при этом добивается результата. Я думаю, что у них есть все для того, чтобы, попав в Германию, выступить там удачно.

- А в какой футбол играет сборная Грузии? Вроде бы так много хороших игроков, а результата почему-то нет.

-  Мне тоже тяжело сказать. У нас действительно много хороших игроков, но наша сборная не может играть от обороны. Грузины все время идут вперед и любят играть в атакующем ключе. У нас добротная команда, хорошие исполнители – но пока не удается добиться главного. Впрочем, сборную Украину ждет нелегкая игра в Тбилиси – будем  бороться.

- Если не против давай немного сменим тему и поговорим о приятном. У футболистов очень плотный график: игры, тренировки. Свободное время крайне ограничено. И все же когда оно есть, как предпочитаешь заполнять досуг? Есть ли какое-нибудь увлечение?

- Увлечение? Нравится отдыхать вместе с семьей. Люблю бильярд, гольф. Здесь правда, не знаю, есть ли где поиграть в гольф.

- Давно в гольф играешь?

- Нет. Когда в Германию приехал,  мои соотечественники частенько отдыхали таким образом, вот я и пристрастился.

- А прессу спортивную читаешь? Как относишься к критике в свой адрес?

- Я и сам знаю, когда плохо сыграл и поэтому к критике отношусь нормально. У всех, в том числе и у журналистов, есть свое мнение – и  это мнение нужно уважать.

Досье

Леван Цкитишвили – родился  10 октября 1976 в г. Тбилиси (Грузия). Амплуа – полузащитник.

Игровая карьера:

«Динамо» (Тб) 1993-1999 гг.