Фаворитам тяжко

В Англии, Германии и Италии лидеры теряют очки, но сохраняют свои места

Фаворитам тяжко

То ли лидеры ведущих европейских чемпионатов уже живут в предвкушении Рождества и Нового года, то ли их преследователи решили тоже не оставить себя, любимых, без подарков к праздникам, но очередные очки в копилку фаворитов упали с изрядным скрипом...

Англия

«Стамфорд Бридж» жаждал крови... Слыханное ли дело: «Челси» три матча подряд не мог победить своих соперников, проиграв в чемпионате «Горожанам» из Манчестера и в Кубке лиги (по пенальти) «Блэкберну»; да еще и поделил очки с кипрским АПОЕЛом в Лиге чемпионов.

Сорвать злость подопечные Карло Анчелотти планировали на «Эвертоне» — команде, которая отнюдь не является «мальчиком для битья», но переживает нынче не самые лучшие времена (всего одна победа в последних девяти матчах в первенстве Премьер-лиги).

Впрочем, дебют встречи заставил задуматься о том, что «Ириски», окопавшиеся в нижней части турнирной таблицы, явно занимают не свое место. Да и Фортуна, не балующая мерсисайдцев в нынешнем сезоне, в субботу была на стороне гостей. Подопечные Дэвида Мойеса забили три мяча на поле «Челси», при том, что в Премьер-лиге-2009/2010 поразить ворота «Пенсионеров» на «Стамфорд Бридж» смог только «Халл» в первом (!) туре. Да еще как забили!

Первый раз гости отличились на 12-й минуте: Бэйнс подал справа, мяч, срикошетив от спины Терри, боровшегося с Саа, попал в штангу, в спину Чеху и успокоился в сетке.

Второй раз получился не столь курьезным, но все же с налетом «мистики»: в компенсированное время первого тайма Терри «сломал» Жо, вместо которого на 45+3-й минуте на поле вышел Айегбени, забивший первым же касанием на 45+5-й! К тому времени, правда, «Челси», полностью завладевший инициативой, забил дважды (Дрогба и Анелька), да и счет 2:2 продержался недолго — 13-й гол Дрогба, казалось, уж точно принесет победу хозяевам. Куда там... Черт дернул ивуарийца пойти помочь своим защитникам! Выбивая головой мяч после навеса Хейтинги, Дрогба попал в затылок Саа, после чего Чех вновь остался не у дел.

Тут бы «МЮ», игравшему позже, и настичь лондонцев, но «Астон Вилла», не выигрывавшая на «Олд Траффорд» в чемпионате 26 лет и 10 лет — во всех турнирах, решила устроить себе юбилей: одержала 100-ю выездную победу в Премьер-лиге.

Завершал же программу тура поединок «Ливерпуль» — «Арсенал», в котором хозяева предприняли очередную попытку доказать, что все еще претендуют на зону Лиги чемпионов. Увы, даже поведя в счете, мерсисайдцы вновь уступили, причем победу «Канонирам» принес злой гений «Красных» — Аршавин, который в прошлом сезоне отметился на «Энфилде» покером.

Германия

Хозяева уступают, максимум играют вничью... В отчетном туре в Германии все происходило так, как к этому уже привыкли болельщики осенью текущего сезона. Команды громили своих соперников на выезде, и даже представители группы лидеров прервали долгую беспроигрышную серию именно дома. Примечателен тур и тем, что в нем серьезный шаг вперед сделала «Бавария», победив во второй раз подряд с крупным счетом опять-таки в гостях. После разгрома «Ювентуса» в Лиге чемпионов — 4:1 мюнхенцы в ворота «Бохума» забили на один гол больше. Редко бывают в немецком чемпионате матчи, когда одна команда доминирует над другой еще более убедительно, чем в этом противостоянии.

Центральным поединком справедливо считалось противостояние «Вердера» и «Шальке». «Музыканты», которые не проигрывали в течение 23-х официальных встреч, «споткнулись» прежде всего о хорошо организованную оборону соперника и столь же организованные и эффективные контратаки.

У бременцев вернулись в состав Писарро, Озиль и Визе. Лишь на 31-й минуте гости допустили позиционную помарку в обороне, позволив Бенишу опасно пробить с 20-ти метров. А уже на 47-й минуте счет был открыт. Холтби сделал очень удобную передачу, «разрезав» ею оборону «Вердера», на Кураньи, который с 11-ти метров обвел Визе — 0:1. Буквально четыре минуты спустя мог убежать от Бениша Фарфан, но был сбит, и все ограничилось только желтой карточкой. Бременцы в ответ создали несколько голевых эпизодов, но не забил ни Озиль, ни Бениш, а вот «Шальке» вновь отличился. После удара Моравека мяч рикошетом от Мертезакера приземлился в правом углу ворот — 0:2.

Леверкузенцы, в отличие от своих преследователей, упустили победу на выезде. «Герта» противопоставила более умелому сопернику характер и желание бороться в каждом игровом эпизоде, в итоге отыгралась, хотя пропустила мяч уже в добавленное время, при этом находясь в меньшинстве.

«Штутгарт» с приходом нового тренера Гросса не только пробился в весеннюю стадию розыгрыша Лиги чемпионов, но и почти победил на выезде. Вернул место в «основе» Погребняк, который и открыл счет в Майнце. Однако для успеха швабам не хватило считанных минут. Ну и, наконец, информация для учебников футбольной истории. Из десяти голов в свои ворота в текущем сезоне, четыре были зафиксированы в 16-м туре. Три из них — в матче в Менхенгладбахе, причем все три (!) — игроками «Ганновера», два из них на счету Хагги!

Италия

Тройка лидеров Серии А, грандов итальянского футбола — «Интер», «Ювентус» и «Милан» — сумела набрать лишь одно очко на всех. Сделал это чемпион четырех последних лет, после чего «Интер» еще более упрочил своё преимущество в текущем сезоне.

«Неро-адзурри» добились ничьей в Бергамо в противостоянии с «черно-синими» родственниками из застрявшей в подвале турнирной таблицы «Аталанты». Похоже, миланцы решили одолеть соперника на классе. И до поры до времени все развивалось по их сценарию. Милито забил свой десятый гол в турнире после выверенной передачи Снейдера. Голландец мог добавить гол к пасу и увеличить преимущество «Интера», но его удар со штрафного приняла на себя перекладина. В дальнейшем гости не особо стремились развить преимущество, а когда миланцы остались в меньшинстве (получив два предупреждения за грубость, Снейдер покинул поле), у «Аталанты» появился шанс на спасение. И хозяева сумели им воспользоваться: в конце поединка Тирибокки при полном попустительстве Лусио заставил капитулировать Жулио Сезара.

«Ювентус» проиграл в Бари. Пропустив гол от Меджорини в дебюте встречи, «бело-черные» усилиями Трезеге восстановили статус-кво. Завладев игровой инициативой, «Зебры» пытались развить успех, однако безуспешно. Более того, перед перерывом гости снова пропустили. Каннаваро сфолил на Баррето, который отомстил обидчику результативным ударом с «точки». «Юве» доминировал после перерыва, однако Диего запорол несколько хороших возможностей для взятия ворот, в том числе не реализовав 11-метровый! А в конце встречи Альмирон, который и «привез» тот пенальти, снял все вопросы о победителе, расписавшись в воротах «Старой Синьоры», которой он, кстати, принадлежит, выступая за «Бари» на правах аренды.

«Милан» безвольно проиграл на своем поле не хватающему звезд с неба «Палермо», который обычно весьма неважно выступает на выезде. Однако на сей раз сицилийцы воспользовались расхоложенностью «черно-красных», уложив одного из претендентов на трон на обе лопатки. В отчетном туре победили все три вернувшихся в элиту коллектива. Но если три очка позволили «Бари» оказатся в зоне Лиги Европы, а «Ливорно» — выбраться из подвала, то «Парма», закрепившись на четвертой позиции, всерьез замахнулась на Лигу чемпионов!

Испания

Каталонское дерби, перед началом которого одетый в «гражданское» Лионель Месси продемонстрировал зрителям «Золотой мяч» (аргентинец травмировался в Киеве), мягко говоря, не впечатлило. Впрочем, этому можно найти логическое объяснение: «Эспаньол» нынче находится в ужасном состоянии, проиграв с учетом отчетного тура пять матчей кряду, а у «Барселоны» настолько плотный график, что их желанию поберечь силы не стоит удивляться. Судите сами — за последние три недели «гранатово-синие» провели семь поединков с перерывом в три-четыре дня: «Атлетик» — 1:1, «Интер» — 2:0, «Реал» — 1:0, «Херес» — 2:0, «Депортиво» — 3:1, «Динамо» — 2:1, «Эспаньол» — 1:0. А завтра подопечные Хосепа Гвардиолы возьмут старт в розыгрыше клубного чемпионата мира.

Хозяева «Камп Ноу» доминировали по ходу всего поединка, позволив землякам произвести лишь несколько попыток огорчить Вальдеса, однако забить с игры лидеру не удалось. Выручил 11-метровый, назначение которого вызвало вопросы, но Ибрагимовича совесть не мучила — отразить его пушечный удар Камени было не под силу.

Гораздо интереснее прошла дуэль «Валенсии» и «Реала». Гости, прибывшие на «Месталью» без травмированного Кака и дисквалифицированного Криштиану Роналду, в первом тайме выглядели не очень убедительно. Впрочем, как и хозяева. Но после перерыва на поле вышли совершенно по-иному мотивированные соперники. И начались качели. Вначале Бензема на левом фланге атаки проскочил мимо Бруно, игровые достоинства которого еще следует обнаружить, выманил на себя защитников с вратарем и точно набросил на голову Игуаина — аргентинцу оставалось только попасть в пустую «рамку».

«Валенсия» тут же отыгралась (Матье слева подал, Вилья в высоком прыжке опередил Касильяса, который нерасчетливо выскочил на перехват), но вскоре вновь пропустила. Марсело, как нож сквозь масло, прошел по диагонали от левой бровки до правого угла штрафной и нашел возможность вывести на ударную позицию Игуаина — 1:2. Левантийцы не остановились, и вышедший на замену Хоакин плотным ударом вновь заставил ошибиться Касильяса. Но последнее слово все равно осталось за мадридцами, у которых отличился вынужденно появившийся на поле Гарай (заменил травмировавшегося Пепе) — головой попал в нижний угол ворот после подачи со штрафного.


Андрей ВОРОНОВ, Андрей КУДЫРКО, Виктор ПЕТРУШОВ, Александр ФОКИН, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности