Фаворит сдал столичный экзамен

Результаты матчей Суперлиги

Фаворит сдал столичный экзамен

БК КИЕВ - БК ДОНЕЦК - 76:84 (24:25, 22:21,12:18, 18:20)
БК «Киев»: Пустозвонов (14), Брянцев (8), Кравцов (16), Лукашов (16), Дмитренко (4), Отверченко (2 ), Липовый (3), Салтовец (2), Швец (11)
БК «Донецк»: П.Д.Таккер (5), Оуэнс (10), Ившин (3), Перри (20), Иконич (10), Алексич (6), Дроздов (16), Р. Кривич (0), Мажутис (4), Ашкрабич (10)
12 декабря. Киев. Спорткомплекс «Меридиан». 700 зрителей.

Вторую игру подряд «Киеву» противостоял соперник топ-уровня. Забегая вперед, отмечу, что в отличие от матча с «Будивельныком», киевляне выглядели намного лучше, и уступили лишь в концовке. На неделе обе команды получили большую порцию положительных эмоций, добыв победы в Кубке вызова. И «Киеву», и «Донецку» с психологической точки зрения они пришлись кстати. «Волки» получили сатисфакцию после поражения в дерби, к тому же упрочили уверенность в своих силах. Что касается «Донецка», то успех на евроарене показал, что он постепенно начал выбираться из кризисного состояния, в которое попал в ноябре.

С первых минут встречи зрители увидели зрелищную и интересную игру, причем фавориту так и не удалось добиться двузначного преимущества на протяжении всего противостояния. Хозяева не стушевались перед грозным соперником и противостояли ему на равных. Лишь в концовке первой четверти гостям ненадолго удалось обеспечить себе относительно серьезный запас прочности. Правда, рывок - 6:0 - был нивелирован ответом - 5:0. 24:25 - после первой четверти. Второй период выиграли уже киевляне и на большой перерыв команды ушли при равном счете 46:46.

Несколько минут третьей четверти команды снова шли на равных, после чего «Донецк» все-таки сумел после броска Оуэнса выйти вперед. Больше лидерство гости не отдавали. Предпосылок, чтобы снова ввязаться в равную гонку с фаворитом, у киевлян не было. Во-первых, они начали проваливаться в защите и проигрывать подбор. Во-вторых, дончане усилили давление. К тому же у Рамунаса Бутаутаса, как известно, гораздо больший набор баскетболистов, которые могут решать исход поединка. Так, после большого перерыва на первый план вышли другие исполнители, которые сумели нанести фатальный укол «волкам». Все чаще начал проявлять себя Пи Джей Таккер. Улучшил свои показатели и Артур Дроздов. По сути, экс-игрок БК «Киев» и сделал решающий вклад в победу донецкой команды, забивая как после проходов, так и с дальней дистанции. При этом он не забывал и о защите.

И все же у «Киева» был призрачный шанс спастись: Пустозвонов сократил отставание до 6-ти пунктов - 76:82, но тут же Перри ответил двухочковым попаданием. А в следующей атаке Кравцов не сумел забросить из тяжелого положения. И несмотря на то, что дончане промахнулись в следующей атаке, решающий подбор на своем щите киевляне проиграли...

Рамунас БУТАУТАС, главный тренер БК «Донецк»
- В первую очередь, хотел бы поздравить киевлян с тем, что у них такая команда. Еще в процессе изучения соперника я любовался тактическими построениями «Киева». Во всем видна рука тренера. Думаю, что у этой команды - хорошее будущее. Что касается игры, то мы знали, что в Киеве нам придется нелегко. Но, видимо, мои подопечные не сразу поняли, что нужно выкладываться не на 60 или 80 процентов, а на все сто. Именно улучшение игры во второй половине позволило нам перехватить инициативу и одержать победу.

Виталий ЧЕРНИЙ, главный тренер БК «Киев»:
- Я недоволен ни результатом, ни качеством игры. До матча мы договаривались: чтобы добиться успеха с таким соперником, ребятам нужно выигрывать щит. Однако в итоге Донецк имел полное превосходство в подборе (18 против 31. - Прим. А. К.). Потому нам и не удалось реализовать задуманного. К примеру, есть вопросы по защите, в нападении же мы часто не реализовывали открытые броски. Однако нельзя сказать, что мне не нравилось все. В первой половине, когда Донецк «бежал», не делая акцента на позиционном нападении, нам удавалось действовать так, как мы планировали. В общем, сегодня ребятам не хватило опыта, дабы на протяжении всего матча сражаться с оппонентами на равных.

ФЕРРО - МБК НИКОЛАЕВ - 99:70 (29:17,15:9,21:21,34:23)
«Ферро»: Тиггс (16), Чемякин (8), Ч. Томас (19), Рыбалко  (17), Шапошников (15), Змитрович (0), Овдеенко (0), Чариков (0), Кондрусевич (11), Большаков (0), Хантер (13)
МБК «Николаев»: Сильковский (10), Мак Клинток (22), Матюкевич (5), Вайкулис (2). Яромановс (0), Йонушас (2), Яйло (8), Тонченко (2), Шкурупий (7), Оглсби (12)
12 декабря. Запорожье. ДС ЗАС. 1020 зрителей.

«Ферро» продолжает подтверждать свои лидерские амбиции. А разве может быть по-другому у команды, которая победила одного из главных фаворитов нынешнего сезона - БК «Донецк»? Основную задачу - завладеть инициативой - хозяева решили уже в самом начале встречи. А довести матч до позитивного результата было делом техники, которая у «Ферро» оказалась значительно выше, о чем свидетельствуют статистические показатели. Особое расхождение произошло при реализации трехочковых бросков и потерях мяча. Хозяева произвели 11 точных атак из-за дуги, тогда как гости - лишь 2. В пассиве запорожской команды только 7 потерь, а у николаевской - 19.

Кирилл БОЛЬШАКОВ, главный тренер «Ферро»:
-У наших соперников - грамотный и опытный наставник, который поставил перед нами не одну трудную задачу. Гости в последнее время прибавили, что наверняка ощущают на себе их соперники, в том числе и мои подопечные. Это помешало нам сыграть более мощно и ярко. К тому же отмечу, что уровень готовности «Ферро» к данному поединку был не таким, как к некоторым другим встречам. Однако несмотря ни на что, нам удалось справиться с задней линией николаевского клуба. Это сыграло немаловажную роль в том, что мы сумели добиться оложительного результата.

Валентин БЕРЕСТНЕВ, главный тренер МБК «Николаев»:
- Что тут сказать? Результат полностью отвечает соотношению сил на площадке. Поэтому дам оценку игре своей команды не по итогам матча с «Ферро», а с точки зрения серии последних поединков. К сожалению, те задумки, над которыми мы долго работаем на тренировках, не дают желаемого эффекта, а времени ждать, когда они принесут плоды, у нас, к сожалению, нет. Каждый проигрыш оставляет все меньше и меньше шансов пробиться в число участников плей-офф, а вместе с этим мы теряем живой интерес к турниру. МБК «Николаев» не привык находиться так низко в таблице. Это - боль и всех работников клуба, и его болельщиков.

БК ОДЕССА - АЗОВМАШ - 75:81 (20:27, 21:22,14:16, 20:16)
БК «Одесса»: Гуменюк (0), Хилл (6), Гуртовой (8), Де-Грот (11), Колмен (10), Юшкин (8), Блессингейм (22), Фрасенюк (0), Подолян (0), Балашов (10)
«Азовмаш»: Хаус (9), Угбоя (5), Ризвич (17), Ярутис (13), Скутельник (5), Байда (2), Дэниельс (20), Подорванный (0), Один (10)
12 декабря.  Одесса. СК «Краян». 870 зрителей       
Судьи: Рыжик, Шульга, Николащенко

Действующий чемпион Украины «Азовмаш» в нынешнем рвзыгрыше суперлиги, мягко говоря, звезд с неба не хватает. В пассиве мариупольского клуба было пять поражений, поэтому для команды Андрея Подковырова каждый матч носит статус «последнего и решительного боя». Хотя и у представителей Южной Пальмиры есть своя «обязательная программа»: как заявил наставник одесситов Виталий Лебединцев неделю назад после выигрыша у «Химика», его клубу надо одержать еще десять побед, чтобы гарантировать место в плей-офф. К сожалению, для хозяев матч с мариупольцами не стал одной из составляющих данной гарантии.

Гости постоянно лидировали в счете, в концовке второго периода их преимущество достигло 14 очков - 47:33. Хотя баскетболистам «Одессы» периодически удавалось сократить отставание, догнать соперников они так и не смогли. Помешали обстоятельства, на которые посетовал наставник хозяев на пресс-конференции по окончании поединка.

Виталий ЛЕБЕДИНЦЕВ, главный тренер БК «Одесса»:
- Честно говоря, проблематично давать комментарий к поединку, в котором твои подопечные уступают с разницей в 6 очков, при этом реализовав 4 из 15-ти штрафных. Наряду с неудачной игрой под щитом это стало одним из факторов поражения. По другим компонентам у нас был перевес. К тому же мне кажется, что наша команда сегодня не билась. Правда, при этом не хочу опровергать истину, что в поражениях виноват тренер. Мы опять выступили в роли проигравших тому, кому уже некуда отступать. Гости превзошли хозяев в желании победить. А для МБК «Одесса» этот поединок имел важное значение: при определенных раскладах мы могли твердо обосноваться ближе к вершине турнирной таблицы. Что ж, постараемся взять свое в матчах с «Пульсаром» и БК «Киев».

Андрей ПОДКОВЫРОВ, главный тренер «Азовмаша»:
- Очень важно, что мы взяли два очка на выезде. Мы контролировали ход матча, при этом особо не рискуя. Тот факт, что команда по ходу встречи теряла преимущество более десяти пунктов - следствие запланированных замен.
Одной из главных проблем, которую надо было решить в этой встрече, была нейтрализация Блессингейма. Нам это не удалось, однако в целом команда действовала неплохо. Мы же все-таки победили.

 ГРИФОНЫ - БУДИВЕЛЬНЫК - 61:103 (13:16, 18:30, 9:37, 21:20)
«Грифоны»: Уилсон (7),  Виноградов (10), Атанацкович (23), Кузнецов (2), Сизов (6), Милетич (9), Петровски (0), Евсеевичев (0), Петренко (4)
«Будивельнык»: Яковлев (21), Малыш (13), Анисимов (15), Эль-Амин (15), Хендерсон (6),  Кобзистый (16), Неруш (1), Горбенко (0), Зиммерман (3), Лохманчук (7), Гуин (6)
Судьи: Нагорный, Зозуля, Закревский.
12 декабря. Симферополь. УЧК КМУ 310 зрителей.

ПОЛИТЕХНИКА - ДНЕПР-АЗОТ - 78:76 (24:15, 11:22,25:14, 18:25)
«Политехника»: Уильямс (28), Люботина (4), Финн (16), Бойович (8), Корочкин (2), Зубрицкий (8), МакИнтош (12)
«Днепр-Азот»: Берхин (19), Сокур (10), М. Мортон (7), Шевченко (10), Карим (13), Чередниченко (5), Кривцов (7), Алексеенко (0), Витас (5)
Судьи: Чайковский, Слипуха, Китаев.
12 декабря. Львов. ДС «Галычина». 550 зрителей.

ГОВЕРЛА - ПУЛЬСАР - 91:61 (23:16, 31:14,12:11, 25:20)
«Говерла»: Кияушас (5), Фрейзер (27), Скирмантс (4), Ревзин (10), Спаркс (19), Кудрявцев (10), Слипенчук (0), Таккер (8), Шостуха (4), Орленко (2), Коваленко (2)
«Пульсар»: Улянко (20), Антонец (2), Дубнюк (16), Шемосюк (9), Артымович (3), Шелуха (3), Рябинин (0), Полторацкий (8)
Судьи: Пономаренко, Педьев, Боженар. 12 декабря. Ивано-Франковск. 760 зрителей.

КРИВБАССБАСКЕТ - ДНЕПР - 89:73 (27:18,16:12,16:22,30:20)
«Кривбассбаскет»: Жужа (8), Зайцев (8), Аллен (10), Антониевич (8), Кондратовец (13), Копривица (17), Глебов (0), Кораблев (12), Анненков (0), Коротков (0), Павлович (13)
«Днепр»: Иванов (1), Козлов (20), Андрюкайтис (13), Лебедев (14), Кроу (10), Тимофеенко (4), Корниенко (8), Панченко (3), Лекявичюс (0)

Очередные матчи. 18 декабря: МБК Николаев - Будивельнык, Пульcap - БК Одесса. 19 декабря: Ферро
- Химик, Днепр-Азот - Говерла. 20 декабря: БК Киев - БК Одесса. 21 декабря: БК Донецк - МБК Николаев, Политехника - Пульсар, Грифоны - Говерла.


Артем КОЛОДИЙ, Игорь ГРИГОРЬЕВ, Наталья ПОЛЯКОВА, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности