Все решит настрой?

Сегодня во Франции стартует молодежный чемпионат мира в первом дивизионе

Все решит настрой?

Украинский молодежный хоккей, который когда-то постоянно выдавал на-гора крепких мастеров, уже многие годы находится в упадке. Поэтому, ни молодежная, ни юниорские сборные Украины последних созывов уже давно не радуют нас какими-либо победами. В последний раз команде U-20 удавалось выступать среди сильнейших мировых сборных в сезон-2003/04. Дорогу в элиту украинцы пробивали за счет воспитанников 1982 и 1983 годов рождения, среди которых в то время выделялся экс-нападающий «Сокола» Александр Караульщук. Тогда он уже выступал в одной из главных юниорских лиг Канады. К слову, на победном первенстве в дивизионе 1 в Казахстане украинцы не только сумели сломить сопротивление мотивированных хозяев турнира, но и нынешних соперников по группе французов 3:0.

Впоследствии украинцы стали завсегдатаями первого дивизиона. Самое яркое выступление нашей команды пришлось на 2006 год, когда под руководством скандально известного тренера Ивана Правилова сине-желтые обыграли сильные сборные Латвии и Словении, уступив, не без помощи судей, лишь хозяевам турнира - датчанам. На том чемпионате великолепно проявили себя нынешний защитник «Сокола» Владимир Алексюк, нападающие Павел Борисенко, Егор Егоров. Уже на двух последующих турнирах украинцы под руководством Сергея Лубнина боролись за выживание - важно было одержать победы над основными конкурентами за сохранение прописки. В 2007 году такой командой оказались поляки, в прошлом - венгры.

Волею жребия, в группе с украинцами оказались крепкие середняки европейского хоккея - французы, немцы и датчане, а также азиатское чудо из Японии. Словения - тоже не подарок, и в борьбе за выживание эта балканская сборная может вполне оказаться крепким орешком. Главный же фактор, который отличает нашу команду от остальных оппонентов - темпы развития хоккея. Это когда-то мы обыгрывали французов 9:1, а словенцев и за соперников не держали, сейчас же все наоборот. Украина в своей хоккейной эволюции, увы, не в европейском авангарде.

Однако оптимизм в рядах украинской сборной вышел на первый план, и похоже, может стать одной из составляющих успеха. Новоназначенному наставнику Александру Савицкому удалось вселить веру в умы своих подопечных, и теперь нехватку опыта или мастерства они могут компенсировать за счет невероятной самоотдачи. Что мы и увидели в контрольных матчах сборной против польских ровесников - украинцы выглядели очень уверенно, полностью переиграв оппонента (2:1 Б и 5:1. -Прим. А. А.). Если провести краткий анализ готовности к ответственному соревнованию каждой линии коллектива, то, наверное, полное спокойствие у тренерского штаба может вызывать лишь позиция вратаря. По информации «СЭ», именно здесь у Александра Савицкого возникло наибольшее колебание относительно того, кого же включить в окончательный ростер. Ведь отлично провели спарринги киевлянин Дмитрий Березин и харьковчанин Владимир Ткаченко. Крепкое реноме имел и голкипер «Сокола» Михаил Балабан, однако Савицкого смущало то, что у него в этом сезоне было маловато игровой практики. В итоге, от команды был отцеплен Ткаченко, который, видимо, будет выступать за молодежку в следующем году. Что касается обороны, то ее костяк составили игроки «Сокола». Если учесть, что от поляков мы пропустили всего две шайбы, можно утверждать, что наша защита находится в неплохом состоянии. С другой стороны, одно дело противостоять примерно равным по силе польским ровесникам, другое - мощным немцам и французам, которые уже прошли закалку в своих национальных чемпионатах. Однако радует то, что мы, как минимум, не проигрываем соперникам в единоборствах.

Нападение, возможно один из шансов «зацепиться» за несколько игр. Усиленное воспитанниками харьковской «Дружбы-78», ныне выступающими в минорных североамериканских лигах Владиславом Гавриком, Егором Безуглым, оно имеет достаточно грозный вид. В его главе - перспективный украинский юниор Максим Квитченко, пытающийся закрепиться в воскресенском «Химике», броварчане Никита Буценко, Георгий Кича и Олег Задоенко, Евгений Дзюбенко, а также еще один проспект - 17-летний Денис Ханин. Похоже, единственное, чего не хватает нашим рыцарям атаки - хладнокровности на завершающей стадии, а также остроты бросков. Но это, уверен, придет вместе с особой атмосферой поединков мирового чемпионата.

В заключение, хотелось бы вернуться к теме микроклимата в коллективе: когда наставник говорит, что главной целью его команды является борьба за первое место, такой настрой постепенно переходит и к игрокам. Все ребята перед отъездом, как один, твердили, что едут во Францию только за победой. Конечно, можно относиться к этому скептически, но ведь действительно, порой настрой решает все...

Состав сборной Украины

Вратари - Михаил БАЛАБАН, Дмитрий БЕРЕЗИН (оба - «Сокол-2»); защитники - Даниил КОРЖ, Владимир РОМАНЕНКО, Денис ШЕВЕЛЕВ, Никита ВАСИЛЬЕВ, Вячеслав ЛИТКОВСКИЙ (все - «Сокол»), Роман ПАНТЕЛЕЙМОНОВ, Ярослав МИЛАШЕНКО (оба - ХК «Харьков»), Алексей МАЛИЧЕНКО (New-York Apple Core, США); нападающие: Никита БУЦЕНКО, Олег ЗАДОЕНКО, Евгений ДЗЮБЕНКО, Георгий КИЧА (все - «Белый барс»), Оганес ОГАНЕСЯН (ХК «Харьков»), Владимир ВАСИЛЬЕВ (ХК «Зеленоград», Россия), Максим КВИТЧЕНКО («Химик», Россия), Евгений ЛИМАНСКИЙ (Philadelphia Jr. Flyers, США), Дмитрий ХАНИН («Неман-2», Белоруссия). Егор БЕЗУГЛЫЙ, Владислав ГАВРИК (оба - Brewster Academy, США), Евгений МАРЧЕНКО (без клуба).

Календарь игр. Группа А. Межев, Сен-Жерве (Франция). 14 декабря. Словения - Дания (15.30). Япония - Германия (21.00). УКРАИНА - Франция (21.00). 15 декабря. Германия - Словения (15.30). Франция - Япония (21.00). 16 декабря. Дания - УКРАИНА (19.00). 17 декабря. Япония - Словения (15.30). Германия - УКРАИНА (21.00). Дания - Франция (21.00). 18 декабря. Франция - Германия (21.00). 19 декабря. Словения - УКРАИНА (21.00). Дания - Япония (21.00). 20 декабря. УКРАИНА - Япония (15.30). Германия - Дания (17.00). Франция - Словения (21.00).

Время начала матчей - киевское. Все свои встречи украинцы проведут в Сен-Жерве.


Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности