Ларри Браун больше не будет тренировать "Детройт"

Будет ли он тренировать какой-либо другой клуб остаётся под вопросом

Ларри Браун больше не будет тренировать "Детройт"

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Даже такое хорошее, каким оказалось двухлетнее пребывание Ларри Брауна на должности главного тренера “Детройт Пистонс”. Вчера было объявлено о том, что столь успешное сотрудничество (напомним, что в прошлом году “Пистонс” под руководством Брауна стали чемпионами НБА, а в нынешнем году команде не хватило лишь одной победы до второго подряд титула) завершается, и сегодня клуб и его теперь уже бывший наставник согласовали условия разрыва пятилетнего 25-миллионного контракта, подписанного всего 2 года назад. По нему Браун за следующие три года должен был заработать более 18 миллионов долларов.

Происходящее едва ли можно назвать увольнением (хотя агент тренера Джо Глэсс и заявил вчера сгоряча журналистам из Detroit Free Press, что “Пистонс” увольняют Брауна) – было бы смешно просто уволить тренера, который за два года работы дважды выводил далеко не самую сильную до его прихода команду в финал НБА. Это никак нельзя назвать и уходом по собственному желанию – Браун на протяжении последних недель неоднократно заявлял, что очень хочет вернуться к тренерской работе в клубе, и даже говорил, что не будет тренировать ни одну другую команду кроме “Пистонс”. Но, тем не менее, факт остаётся фактом: развязка мелодрамы под названием “останется ли Браун в Детройте”, ещё с весны волновавшей умы и всех болельщиков команды, и всех поклонников тренерского таланта Ларри, не принесла “хэппи энда” ни для тех, ни для других. Браун в Детройте не останется, и сегодня сторонам предстоял заключительный этап переговоров по условиям выкупа контракта клубом.

В чём же причина такого преждевременного “развода”? Официальная причина – начавшиеся прошлой осенью проблемы Брауна со здоровьем. Причём исходит она, как ни странно, вовсе не от самого Брауна, а от официальных лиц “Детройта”. Напомним, что эти проблемы уложили Брауна на больничную койку в ноябре, затем последовала повторная операция в марте, и в итоге тренер пропустил 17 матчей своей команды в регулярном чемпионате. После окончания сезона Браун лёг на очередное обследование, но врачи так и не смогли дать гарантий того, что наставник “Детройта” на 100% здоров и ему не придётся “брать больничный” и в следующем сезоне. В то же время владелец “Пистонс” Билл Дэвидсон и директор по баскетбольным операциям Джо Думарс неоднократно говорили о том, что были бы очень рады возвращению тренера к его обязанностям, но при этом весьма настойчиво добавляли что-то вроде “если врачи дадут на это добро”. Так и не дождавшись от врачей стопроцентных гарантий, руководство “Детройта” посчитало продолжение сотрудничества невозможным.

Можно удовлетвориться этой официальной причиной и закрыть данную тему. А можно копать глубже и вспомнить о том, что, несмотря на серьёзные спортивные достижения, сотрудничество Брауна с “Пистонс” всё-таки не было таким гладким и безоблачным, каким оно кажется при поверхностном рассмотрении. Можно вспомнить о том негодовании, которое у Билла Дэвидсона вызвал имевшийся факт переговоров Брауна с “Кавальерс” насчёт должности директора по баскетбольным операциям в “Кливленде” поздней весной, как раз когда детройтцы пытались защитить свой титул. И то, что Ларри открыто говорил о заинтересованности “Нью-Йорка” в его тренерских услугах Дэвидсону также не слишком нравилось. Были у Брауна определённые трения и с Джо Думарсом, которого не устраивало то, что наставник не доверяет молодым игрокам, предоставляя слишком мало игрового времени Дарко Миличичу, Карлосу Делфино и ряду новичков, выбранных на последних драфтах. Хотя, казалось бы, именно тренер, в конечном счёте, отвечает за результат, и если результат налицо – значит тренер всё делает правильно. А результат у Детройта, как ни крути, весьма впечатляющий, даже несмотря на поражение в последней финальной серии. В конце концов, баскетбол – это спорт, а выигрывать всегда невозможно ни в одном виде спорта. Да и “Сперс”-2005 – это не агонизирующие “Лейкерс”-2004, у которых два лидера – О’нил и Брайант – к концу сезона не то что взаимодействовать на площадке, а и вообще видеть друг друга не желали.

Наконец, нельзя полностью отбрасывать вероятность ещё одной причины. Возможно, руководство “Пистонс” считает, что в последних достижениях клуба роль Брауна не столь велика, как кажется, что они имеют достаточно высококлассных баскетболистов на пике карьеры, хорошо сбалансированный состав, и что команда способна побеждать и с другими тренерами, менее дорогими и строптивыми. Тем более что в определённой степени это подтверждают и результаты: в регулярном сезоне 2003/04, в котором тренер все матчи провёл на рабочем месте, “Детройт” одержал ровно столько же побед (54 при 28 поражениях), сколько и в сезоне 2004/05, в котором Браун 17 матчей пропустил. Но здесь что-либо доказать или опровергнуть может только следующий сезон…

Как бы то ни было, Браун всё-таки имеет больше оснований обижаться на “Пистонс”, чем “Пистонс” на Брауна. Он до самого последнего момента говорил о своём желании вернуться к команде, даже несмотря на рекомендации врачей. И ещё одним поводом для обиды стал процесс расставания клуба с наставником. Дело в том, что президент “Нью-Йорк Никс” Айзиа Томас уже давно затягивает решение с выбором главного тренера для своей команды, ожидая окончания истории с Брауном. Нельзя сказать, что “Никс” пытались переманить наставника из “Детройта”, но после расставания “Пистонс” с Брауном трудоустройство последнего в Нью-Йорке выглядит весьма вероятным. Естественно, такое усиление прямого конкурента по Восточной конференции никак не могло устраивать Дэвидсона и Думарса. Именно поэтому основные слухи за последний день были о том, что “Пистонс” попытаются выкупить контракт таким образом, чтобы запретить при этом Брауну тренировать какую-либо другую команду хотя бы на протяжении следующего сезона. Поговаривали даже о том, что “Нью-Йорку” придётся предложить “Пистонс” определённую денежную компенсацию или отдать права выбора на последующих драфтах за возможность подписать Брауна. Впрочем, люди близкие к руководству “Никс” отрицали возможность каких-либо компенсаций, а окружение Ларри говорило о том, что тренер никогда не согласится на такие условия, при которых будет ограничиваться его право тренировать команды.

Сегодня этот вопрос был решён. Несколько часов назад закончилась очередная встреча Брауна и его агента Джо Глэсса с руководством “Пистонс”, на котором все условия выкупа контракта были, наконец, согласованы. Глэсс их пока не детализировал, но главную информацию сообщил: Браун может в следующем сезоне тренировать любой клуб НБА. Тем не менее, и тренер, и его агент, судя по высказываниям, явно остались обиженными на клуб. Вот что сказал Глэсс после встречи: «Меня обижают представители “Пистонс” или СМИ, говоря о том, что это была сделка по выкупу контракта. Сделка предусматривает согласие обеих заинтересованных сторон, а это как раз то, чего не было. Ларри Браун говорит: “Я хочу тренировать Пистонс”, а они хотят откупиться от него, во что бы то ни стало…» Думарс же поблагодарил экс-наставника за «два потрясающих сезона, которые принёс Ларри команде» и пожелал ему «всего наилучшего и крепкого здоровья в будущем».

Что же светит Брауну в будущем? Возможно, он снова сменит клуб и будет тренировать другую команду. Брауну к смене клубов не привыкать: за многолетнюю карьеру у тренера-“кочевника” их уже был десяток – в НБА “Филадельфия 76”, “Денвер Наггетс”, “Индиана Пэйсерс”, “Сан-Антонио Сперс”, “Лос Анжелес Клипперс”, “Нью Джерси Нетс”, “Детройт Пистонс”, а до этого – “Каролина Кугэрс” из АВА, и университетские команды UCLA и Канзаса. К слову, победа в университетском чемпионате с Канзасом в далёком1988 году и прошлогоднее чемпионство в НБА с “Пистонс” сделали Брауна единственным тренером, выигрывавшим оба эти соревнования. Теперь он, вероятнее всего, попытает счастья с “Нью-Йорк Никс”. Если верить сообщениям New York Daily News недельной давности, “Никс” готовы сделать Брауна самым высокооплачиваемым тренером в истории Ассоциации, предлагая ему годовую зарплату в 12 миллионов долларов. Если же здоровье не позволит Брауну тренировать, он вполне может стать офисным работником, возобновив, например, сорвавшиеся весной переговоры с “Кливлендом”. А может и вообще отойти от дел – всё-таки ему уже 64 года.

Что светит в будущем “Детройту”? Новый тренер – это точно. И его кандидатура уже известна – практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что руководить “Пистонс” в следующем сезоне будет экс-наставник “Миннесоты” Флип Сондерс. Выбор вполне логичный – Сондерс опытный тренер, в 2004 году выводил “Миннесоту” в финал конференции, а в минувшем сезоне хоть и был уволен, но скорее чтобы “встряхнуть” команду, чем из-за некомпетентности (это увольнение, кстати, удивило тогда практически всех специалистов). К тому же он – один из немногочисленных безработных тренеров, вообще имеющих опыт участия в плей-офф. Так что, вероятнее всего, через пару дней следует ожидать информации об официальном назначении Сондерса на должность главного тренера “Детройта”. Ну а что ожидает команду с точки зрения спортивных достижений, покажет будущее.

 

Вместо послесловия.

Грустная какая-то история получилась. И вряд ли в ней кто-то что-то выиграл. Проиграл “Детройт”, лишившись опытнейшего наставника, принесшего клубу немало радостных мгновений за последние два сезона. Проиграл Браун, лишившись команды, с которой хотел продолжать работу и вести её к новым вершинам. Да и все болельщики “Пистонс” тоже наверняка не в восторге. Тем не менее, всё хорошее действительно рано или поздно заканчивается, а работа Ларри в Детройте, несмотря на немного некрасивое расставание, всё равно оставила в истории немало ярких моментов. Прежде чем проиграть, они многое успели выиграть…

 

Артём Гнатовский
специально для СПОРТ.com.ua

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности