Олег Ящук: "В "Андерлехте" все меньше верят в меня"

Интервью с украинским легионером вице-чемпиона Бельгии

Признаться, сообщения об очередной травме украинского легионера "Андерлехта" Олега Ящука в последние годы воспринимаются чуть ли не с равнодушием: настолько они стали обыденным делом в жизни талантливого 27-летнего футболиста из Тернополя. Вот и вчера, зайдя на веб-страницу вице-чемпиона Бельгии, узнал, что Ящук вновь получил повреждение. Мой звонок на мобильный застал Олега за выполнением реабилитационных процедур...

В первом спарринге межсезонья забил два гола
    
 - Признаться, чувствую себя неважно - опять проблемы с коленом, - посетовал Ящук. - Вы же знаете, последние несколько лет я больше лечился, чем играл. Однако во второй половине прошлого сезона вроде бы восстановился, снова стал регулярно выходить в основном составе, даже гол в Лиге чемпионов забил - в ворота "Вердера". Честно говоря, с января этого года постоянно чувствовал боль в колене, но играл, превозмогая боль. К сожалению, недавно болевые ощущения значительно обострились, поэтому пришлось прекратить тренироваться и в очередной раз идти к докторам. На днях должны объявить результаты обследования, тогда и станет известно, когда смогу вернуться на поле.
    
  - То есть межсезонный сбор "Андерлехта" вы в очередной раз пропускаете из-за лечения?     
  - Нет, сбор я начал вместе с командой: тренировался, как говорится, на уколах. Даже сыграл первый контрольный матч "Андерлехта": наша команда традиционно начинает подготовку к сезону товарищеской встречей с клубом одной из низших лиг чемпионата Бельгии - "Кнокке". Появившись на поле после перерыва, мне удалось дважды отличиться забитым голом и еще два раза ассистировать партнерам, когда те забивали.
     
 - Конечно, когда речь идет о реабилитации после травмы, наперед загадывать сложно. Но все же приблизительно, когда следует ожидать вашего возвращения на поле?      
 - Трудно сказать, ведь я еще не знаю вердикта врачей. Однако процентов на девяносто ясно, что начало чемпионата, стартующего 5 августа, я пропущу. Впрочем, в большей степени темпы моей реабилитации будут зависеть и от моего трудолюбия. А я уж, поверьте, приложу все усилия, чтобы побыстрее вернуться в игру.
     
 - Надеюсь, в клубе все еще рассчитывают на Олега Ящука?       
- Вроде бы пока не собираются списывать со счетов. Но с каждым сезоном, во время которого я больше нахожусь на больничном, чем на тренировках и играх, все труднее доказывать свою состоятельность, необходимость команде.
     
 - Когда заканчивается ваш контракт с вице-чемпионом Бельгии?      
 - Соглашение с "Андерлехтом" будет действовать до конца года. Есть ли предпосылки, что его продлят? Честно говоря, не вижу такой тенденции. Пока со мной не разговаривали на эту тему, но я и сам понимаю, что все зависит исключительно от меня. Если и дальше буду играть так мало, то ни о какой пролонгации контракта не стоит и мечтать. Клуб ставит перед собой высокие задачи, соответственно, и исполнители должны приносить определенную пользу...
    
  Впрочем, не стоит унывать преждевременно. У меня есть полгода, чтобы убедить тренерский штаб команды и руководство клуба, что Олег Ящук им еще пригодится.
     
 - Слышу нотки обреченности в вашем голосе. Надеюсь, вы еще не подумываете о завершении карьеры игрока?      
 - Нет, конечно! Я так привык к футболу, что даже представить себе не могу, как буду без него обходиться. Хотя, с другой стороны, если посмотреть, как развивается моя карьера в последние годы, то картина отнюдь не радостная. Все труднее и труднее находить для себя мотивацию бороться с постоянными травмами.
    
  И все же, думаю, рано еще заканчивать активные выступления. Если бы мне было за 30, наверное, бросил бы это дело. А так - сделаю все возможное, чтобы продолжить выступления на высоком уровне!
    
  - Ваша жена - Мирей, наверное, тоже очень переживает, наблюдая за вашей нелегкой ситуацией. Не советует пожалеть себя и бросить футбол?     
  - Ни в коем случае. Она прекрасно знает, насколько футбол важен для меня. Мирей поддерживает меня как может.

Некогда думать о конкуренции в команде
     
 - В прошлом сезоне в "Андерлехте" сменился главный тренер: вместо опытного Хуго Броса пришел Фрэнки Веркотерен. Сумели поладить с новым наставником?
       
- Ну, его-то новым назвать сложно. Он много лет работал помощником главных тренеров команды. Так что общий язык нам и не пришлось искать - давно уже нашли его. Однако хорошие отношения никак не влияют на мое положение в команде: либо буду играть, либо придется прощаться.
     
 - Представим себе оптимальный вариант развития событий - вы вскоре восстановитесь после травмы. Тяжело будет вернуть место в основе?      
 - Конечно, в нападении в "Андерлехте" конкуренция нешуточная. Отлично зарекомендовали себя Ненад Йестрович, Мбо Мпенза, недавно приобретенный турецкий форвард Серхат Якин. Также придется выдержать борьбу с рядом молодых нападающих...
    
  - Зато команду покинул Аруна Диндане, перешедший в "Ланс". С его уходом роль лидера атак "Андерлехта" стала вакантной. В душе обрадовались такому обстоятельству?      
 - Признаться, мне некогда было думать о том, что бороться за место в основе станет легче. Все мои мысли на данный момент занимает поврежденное колено. Сначала надо справиться с ним...
    
  - Задачи на сезон неизменны - успешное выступление в Лиге чемпионов и золотые медали национального первенства?     
  - Естественно. К тому же мы давненько и Кубок страны не выигрывали: пора вернуть этот трофей в клубный музей.
    
  - В чемпионате главным конкурентом в борьбе за золото остается "Брюгге" или же какие-то клубы тоже серьезно усилились?      
 - Безусловно, соперник номер один - "Брюгге". Однако стоит ожидать сюрпризов от ряда других команд. Не так давно "Генк" оставил не у дел и нас, и брюжжан, сенсационно победив в чемпионате. Неплохой коллектив собрался и в "Стандарте".
      
- Как в Бельгии рассматривают перспективы "Андерлехта" в Лиге чемпионов, ведь прошлый сезон вам не очень-то удался?
      
 - Точнее сказать, совсем не удался. Выступление "Андерлехта" в прошлогодней Лиге чемпионов было расценено как катастрофа. Это был худший евросезон нашего клуба в истории - 6 поражений в 6 матчах с разницей мячей 4-17.
     
 - Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов вам предстоит встретиться с победителем пары "Нефтчи" - "Хафнарфьордур". Думаю, эти-то команды "Андерлехту" по плечу?      
 - Ну, если не "выносить" таких соперников, то в групповом турнире Лиги нам нечего делать. В лучшем случае мы повторим прошлогоднее "достижение"!

Богдан Буга, Спорт-Экпресс в Украине
Источник – сайт ДК от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности