Тбилисское «Динамо» и «Каунас» идут дальше

Состоялось три ответных матча первого квалификационного круга Лиги Чемпионов

Тбилисское «Динамо» и вильнюсский «Каунас» вышли во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов сезона-2005/06. В ответных матчах грузинские и литовские футболисты взяли вверх над своими оппонентами из эстонской «Левадии» и «Торсхавна» с Фарерских островов.

Если прибалтийская команда превратила свою повторную встречу в пустую формальность, еще в первой игре добившись комфортного преимущества в счете (4:2), то динамовцам необходимо было ликвидировать гандикап в один мяч, для того чтобы побороться за путевку в следующий раунд соревнований.

О серьезности намерений самой титулованной из команд постсоветского пространства, представленных в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, в ответной игре можно судить по словам главного тренера «Динамо» Кахабера Цхададзе, высказанных им незадолго до матча: «В домашней встрече «Левадии» будет противостоять совершенно другая команда – совсем не та, которая проиграла в Таллине. Мы сделаем необходимые изменения во всех линиях команды – обороне, полузащите и атаке».

А вот футболисты «Левадии» подошли к игре на Стадионе Бориса Пайчадзе отнюдь не в лучшем психологическом состоянии.

Дело в том, что во время перелета в Тбилиси за день до состоявшегося матча самолет гостей едва не потерпел катастрофу. Как сообщает Estfootball, после взлета у самолета, на борту которого находились руководство клуба, команда, журналисты, болельщики, а также почетные гости, уже в воздухе неожиданное отказал один из двигателей, в результате чего самолет не смог набрать необходимую высоту. После 15 минут полета экипаж принял решение вернуться в Таллин. Посадка прошла успешно. Отремонтировать самолет силами таллинского аэропорта не удалось, после чего авиакомпания предоставила «Левадии» другой самолет. В результате рейс с эстонскими футболистами был задержан более чем на 6 часов.

Встречу обе команды начали в среднем темпе, что во многом было вызвано жаркой погодой в столице Грузии. Первым опасным моментом в матче на правах хозяев отметились динамовцы. После быстрой контратаки нападающий Леван Мелкадзе пробил под перекладину, но вратарь гостей Артур Котенко был начеку. И практически сразу же вслед за этим у ворот «Динамо» случился весьма курьезный эпизод. Герой первого матча Константин Нахк пробил по воротам Звиади Стуруа, мяч подпрыгнул на кочке, попал вратарю в голову и вылетел обратно в поле...

Вскоре грубой ошибкой защитников «Левадии» едва не воспользовался Михаил Бобохидзе, который, убежав на рандеву с Котенко, не смог нанести прицельный удар. Спустя всего три минуты форвард хозяев в похожем эпизоде был обязан открывать счет в мачте, но, как и в предыдущем моменте, голкипер гостей сыграл выше всяких похвал.

Несмотря на то что к середине первой половины встречи вырисовалось территориальное преимущество эстонской команды, контратаки динамовцев таили в себе куда большую угрозу воротам соперника. Как результат, уже в компенсированное арбитром время Мелкадзе после удачного подключения к атаке защитника «Динамо» Кахабера Аладашвили, сделавшего навес в штрафную с правого фланга, в падении головой поразил ворота Котенко – 1:0.

Не прошло и десяти минут с начала второго тайма, как Серги Орбеладзе после подачи углового буквально вколотил мяч в сетку ворот гостей – 2:0. Нужно отметить, что в этом эпизоде не лучшим образом проявили себя защитники «Левадии», которые позволили своему визави беспрепятственно нанести точный удар.

После этого игра пошла на встречных курсах. Бобохидзе в третий раз упустил чистый выход один на один, снова споткнувшись на последнем рубеже – на Артуре Котенко, – хотя до этого эффектно разобрался с тремя игроками «Левадии» подряд.

А незадолго до конца встречи интриги матчу добавило удаление полузащитника «Динамо» Давида Одикадзе. Гости попытались воспользоваться численным перевесом, но так и не смогли извлечь из него дивидендов. Пожалуй, самый реальный шанс футболисты «Левадии» упустили после того, как Сергей Хохлов-Симсон, ударив головой, угодил в штангу. На последних же минутах матча гости скорее были ближе к тому, чтобы пропустить еще, нежели забить хотя бы один гол.

Мелкадзе убежал один на один с Котенко, но кипер эстонской команды неимоверным образом перевёл мяч на угловой, когда тот летел четко под перекладину.

В результате, добившись победы с необходимым для себя счетом, тбилисские динамовцы вышли во второй квалификационный раунд самого престижного клубного турнира, где теперь встретятся с датским «Брондбю», ныне возглавляемым легендарным Микаэлем Лаудрупом.

Пробился в следующий круг турнира и литовский «Каунас», который в ответной игре с клубом «Торсхван» с Фарерских островов не дал болельщикам и специалистам усомниться в своем превосходстве. На протяжении всего матча хозяева владели игровой инициативой, которую они смогли в итоге реализовать в четыре безответных мяча. Авторами точных ударов в составе «Каунаса» стали Андрюс Величка, Артурас Римкявичюс, оформивший дубль, и Ирмантас Зелмикас.

Во втором квалификационном круге Лиги чемпионов клубу из Литвы, скорее всего, предстоит сдать экзамен прошлогоднему победителю турнира – английскому «Ливерпулю».

Лига Чемпионов. Первый квалификационный раунд. Ответные матчи
Динамо Тб (Грузия) - Левадия (Эстония) - 2:0 (первый матч – 0:1)

Мелкадзе, 45; Орбеладзе, 50.

Каунас (Литва) – Торсхавн (Фарерские острова) – 4:0 (первый матч 4:2)
Величка, 44; Римкявичус, 64, 83; Земликас, 89.


Дмитрий Башмаков, Газета. Ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности